16:13 | 02 декабря, 2021

Как немцы готовятся к выборам, рассказала жительница Чехова

Как немцы готовятся к выборам, рассказала жительница Чехова
Фото: chehov-vid.ru
Мы уже публиковали рассказ Ольги Миллич о ее впечатлениях от немецкого медобслуживания. Сейчас жительница нашего Чехова гостит в Германии, и ей интересно все, что там происходит. Об увиденном она пишет в своих соцсетях. И это не заметки путешественника, а взгляд человека, познакомившегося со страной ближе, чем просто турист. Сегодня - о выборах. Предоставим слово автору.
- 26 сентября в Германии состоятся парламентские выборы и выборы в канцлеры.



Рекламные плакаты висят на фонарных столбах, на одном может висеть до 6 плакатов разных партий. Оказывается, в Бундестаг рвутся и коммунисты, и марксистско-ленинская партия.
«Зелёные» играют на том, что в Германии либо плохой интернет, либо его нет. На плакате написано «Когда не грузится, тогда ничего нет».
На красном фоне портрет кандидата в канцлеры от социал-демократов Олафа Шольца. Он действующий министр финансов, потому лозунг Kompetenz für Deutschland (компетентность или полномочия для Германии, прим. ред.)
Коммунисты требуют образования для всех и денег для детей.
Марксисты требуют запрета фашистов.



  На плакате партии Свободы написано «Из любви к свободе», а правая партия Альтернатива для Германии требует «Германию. Но нормальную».
Но не все кандидаты висят на столбах. Кандидат в Бундестаг от правящей партии Эссена по имени Флориан Фухс удостоился билбордов. Фухс переводится как лиса. Поэтому на фото он с игрушкой лисы, а надпись гласит «Лиса за город Эссен».
Немцы говорят, что выбор в этом сезоне идёт между «чумой и холерой», есть такая немецкая идиома.
А Бундестаг в этом году может дорасти до 800 человек при законодательном ограничении в 598 мест. Но есть лазейки, как парламент сделать резиновым, их и будут эффективно использовать. Почти со всех плакатов призывают голосовать письмом.
В Германии каждый может послать письмо со своим выбором по обычной почте. Голосование по почте началось за полтора месяца до выборов. Для начала всем жителям с правом голоса, а это примерно пятьдесят миллионов человек, разослали письма с приглашениями на выборы. Одно письмо стоит 80 центов, Дойче пост в ажуре, налогоплательщики в недоумении.
Здесь нельзя спрашивать «За кого ты голосуешь?». Это примерно как спросить про модель трусов и нарушить личное пространство. Потому слушаем и наблюдаем, общество хочет перемен.



Интересно, как реагируют на зарисовку Ольги в комментариях. Например, одна из россиянок пишет о состоянии всемирной паутины на Апеннинском полуострове:
- В Италии тоже нет интернета. Или нет, или плохой, но о том, что в Германии интернет никудышный, даже не догадывалась.
- Оптоволокна почти нет. В нашем городе только собираются тянуть. А по цифровизации Германия на предпоследнем месте в Европе, перед Албанией, - делится Ольга Миллич.

"Читают все"
В Подольске изменили туристический велосипедно-пешеходный маршрут от железнодорожной станции Подольск до микрорайона Кузнечики, теперь он будет совпадать с пешеходным от станции МЦД-Подольск до территории квартала «Зингер»,
В Доме прав человека состоялось заседание секции по вопросам совершенствования законодательства о правах и свободах человека и гражданина Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.