Пищевая упаковка: виды, технологии производства и тенденции развития отрасли

Пищевая упаковка: виды, технологии производства и тенденции развития отрасли

Для успешной продажи пищевой продукции необходимо выполнение ряда условий, включающих в себя не только качество товара и его доступную стоимость, но также надежную, бесопасную и эстетически привлекательную упаковку. Сегодня для транспортировки, хранения и идентификации продукции используются различные материалы - от традиционных картона и стекла до инновационного полипропилена с барьерным слоем.

Упаковка продуктов имеет огромное значение для сохранения безопасности и свежести пищевых продуктов, а также для их эстетического вида при презентации на рынке. Какие материалы наиболее соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011)?

Положения, изложенные в ст. 7 п. 7 вышеуказанного документа, предписывают, что материалы, используемые для производства упаковки, контактирующей с пищевыми продуктами, должны соответствовать требованиям отраслевых технических регламентов. При этом упаковка должна обеспечивать безопасность санитарно-гигиенических, механических и химических показателей, а также герметичность (швы не должны пропускать воздух и влагу).

Также необходимо учитывать правила маркировки, особенности хранения, транспортировки и утилизации, чтобы упаковка соответствовала потребительским свойствам: быть практичной (обеспечивать удобное извлечение продукта, компактное размещение упаковки в холодильнике при хранении и т.д.) и эстетичной (красочной, привлекательной).

Поэтому материалы упаковки должны соответствовать многим критериям, обеспечивая требуемый уровень защиты продуктов питания. Некоторые из наиболее используемых материалов для производства упаковки изделий и контейнеров следующие.

Стеклянная упаковка

Стеклянная упаковка изделий, являясь традиционным материалом, обладает абсолютной безопасностью и экологичностью. Она широко используется в качестве упаковки для хранения алкогольных и безалкогольных напитков, молочной и кисломолочной продукции, соусов, кетчупов и т.д. Стеклянные банки и бутылки обеспечивают надежную защиту изделия от агрессивного воздействия кислорода и микрофлоры.

Но минусами данной тары являются ее недостаточная механическая прочность (высокая хрупкость), значительный вес (до 30% брутто) и достаточно высокая стоимость как самой тары, так и ее транспортировки.

Упаковка из полимерных материалов

Упаковка из полимерных материалов, таких как пластик, сейчас используется наиболее широко. В эту группу входят продукты из полистирола (стаканчики, тарелки, ложки, вилки), полипропилена (стаканчики для кисломолочных продуктов, контейнеры для мясных изделий и полуфабрикатов), поливинилхлорида (контейнеры, бутылки), полиэтилентерефталата (контейнеры для салатов, сыпучих продуктов) и других полимеров. Продукция из пластика отличается доступной стоимостью, простотой переработки и транспортировки, а также совместимостью с производством большого ассортимента различных изделий.

Однако некоторые виды пластика малоэкологичны, что требует особого внимания при выборе пластиковой упаковки.

Тара из жести, алюминия и других металлов и их сплавов

Тара из жести, алюминия и других металлов и их сплавов наиболее широко применяется при расфасовке консервированных продуктов. Она надежно защищает товары от механического воздействия и окисления.

Но минусами данной упаковки являются высокая стоимость, небольшой ассортимент и недостаточная безопасность для здоровья человека при нарушении технологий производства и пакования.

Бумага и картон

Бумага и картон – материалы, которые отличаются легкостью, компактностью и экологичностью. Они применяются для производства бумажных мешков, стаканов, тарелок, картонных ящиков и коробок.

Бумага и картоном широко упаковывают кондитерские изделия и используются в индустрии быстрого питания. Минусы такой упаковки заключаются в недостаточной защите от неприятных запахов, низкой влагостойкости и высокой стоимости.

Комбинированные материалы

Комбинированные материалы, такие как блистеры, скин-упаковки из картона и полимерной пленки, а также тетра-паки из бумаги, фольги и полиэтилена, используемые для хранения молочных изделий и напитков, позволяют обеспечить продуктам значительно более высокую степень защиты от проникновения кислорода и загрязнителей извне, длительное время сохранять аромат и свежесть.

Кроме того, такая упаковка отличается надежностью, небольшим весом и презентабельным внешним видом.

Вакуумная упаковка продуктов

Для создания вакуумной упаковки используют специальное оборудование и материалы различного типа, такие как бумага, полиэтилен, фольга, алюминий и т.д. В процессе упаковки продукта из пакета (или другой тары) откачивается воздух. Это позволяет сохранить продукт от негативного воздействия окружающей среды и продлить срок его годности на 15–21 день. Тем не менее, есть некоторые недостатки данного метода, такие как потеря некоторых полезных свойств и вкусовых качеств некоторых продуктов, а также вероятность развития анаэробных микроорганизмов внутри упаковки.

Упаковка продуктов в газомодифицированной среде - это новая технология, которая решает проблемы вакуумных пакетов и защищает продукты от деградации и потери своих натуральных свойств. Она была разработана для того, чтобы улучшить качество и продолжительность хранения продуктов.

Суть этой технологии заключается в заполнении упаковки, содержащей продукт, особым комплексом газов. Каждый тип продукта требует отдельного сочетания газов. Одновременно с откачкой воздуха, упаковка заполняется газом. При этом деградационные процессы в продукте замедляются, а его натуральные свойства сохраняются.

Постоянное развитие и совершенствование науки и технологий приводит к возникновению различных методов и разновидностей пищевой упаковки. Эти конструктивные решения, а также выбор используемых компонентов, определяются как научными и технологическими разработками, так и внутренней потребностью рынка.

Современная индустрия упаковки продолжает развиваться, применяя новые технологии и инновации. Некоторые общемировые тенденции в сфере упаковочных материалов неизменно привлекают внимание специалистов в этой отрасли.

Пластиковые упаковочные материалы, в частности, пользовались значительным спросом в последние годы. Полимерная упаковка, например из полипропилена, заняла лидирующие позиции и стала самым популярным материалом для упаковки товаров в России с 2008 года. Кроме того, производство стеклотары, гофротары и упаковочной полимерной пленки, а также тары комбинированного типа и упаковки с программируемыми свойствами продолжают расти.

Современная индустрия упаковки также начала обратить внимание на проблему экологии. Производство упаковки из биополимеров становится все более распространенным. В то же время, создание надежных и простых пакетов с надписями, нанесенными крупным шрифтом, стало обусловлено ростом количества покупателей пожилого возраста.

Технологические решения в области информационных технологий также продолжают диктовать свои условия в сфере упаковки. QR-коды и другие технические средства предоставляют возможность получить нужную информацию о товаре без лишних усилий.

Отдельно стоит отметить тенденцию увеличения спроса на продукцию отечественных производителей. Это обусловлено политикой импортозамещения и повышением потребности в местных ресурсах. Активное развитие производства в области вторичной переработки упаковки также продолжает быть в приоритете. В будущем, тенденции роста надежности, защитных свойств и материалоемкости упаковочных материалов сохранят свою актуальность.

Варианты пищевой упаковки

Не все упаковки одинаковы: они классифицируются по различным критериям. Например, их назначение может различаться: упаковку для пищевой продукции можно разделить на тару для оборудования, цеховую и потребительскую. По конструктивному принципу существуют бутылки, контейнеры, кадушки, коробки и другие варианты. Tара бывает складной, неразборной и разборной в зависимости от степени компактности. А по используемым материалам их можно разделить на жесткие, полужесткие и мягкие, в зависимости от механической прочности и устойчивости.

Жесткая упаковка остается в пределах исходной формы и размеров, когда в нее помещают продукцию. Она способна выдерживать нагрузки в процессе транспортировки и хранения. Полужесткая версия сохраняет свою форму только при небольших нагрузках, а мягкая может изменять форму и размеры при заполнении продуктом.

Упаковка может быть произведена разными способами, такими как выдувание, литье, прессование, термоформование и сварка. Полимеры считаются универсальным материалом, который может использоваться при производстве такой упаковки по всем технологиям. Именно поэтому полимеры являются одним из самых востребованных материалов на рынке упаковки продуктов.

Материалы мягкой упаковки делятся на несколько типов: полимерные (мешки, пакеты), бумажные (оберточная бумага, пакеты) и тканевые (ленты, шпагаты). Их применяют для упаковки товаров, которые не требуют особой защиты от повреждений. Однако, такая упаковка имеет свои достоинства: низкая стоимость и возможность герметизации, что предотвращает окисление пищевых продуктов.

Надежный контейнер

Различные изделия из металла (контейнеры, банки, тубы), дерева (ящики, лотки, корзины, бочки), стекла (банки, бутылки) и полимера (ящики, бочки) относятся к категории жесткой упаковки. Этот вид упаковки для продуктов питания защищает содержимое от механических повреждений и в некоторых случаях - от кислорода, микрофлоры и ультрафиолетового излучения. Однако, следует учитывать, что жесткий контейнер имеет высокий вес (25-30% брутто) и существенную стоимость.

Выдувная упаковка - необходимая вещь для упаковки жидкостей, пастообразных, твердых и сыпучих продуктов, а также для газированных напитков. Она изготавливается из различных термопластов и имеет форму преформ, которые могут быть использованы для выдувания бутылок. Для этого заготовки прогреваются до 100 °C.

Газонаполненные материалы в упаковках: что это и как работает?

Различные лотки, банки и контейнеры могут изготавливаться из полимерных материалов, которые обладают возможностью выдерживать значительные нагрузки и большие температурные перепады. Такая упаковка отличается легким весом, экономичностью, а главное - эффективно защищает товары от механических повреждений, воздействия влаги и микроорганизмов.

В основе газонаполненных материалов лежит принцип создания газовой среды внутри упаковки. Она создается при помощи внесения газа в специальную полимерную пленку. В процессе производства происходит перекрытие пленкой отверстий и мелких пор, что позволяет установить многослойную структуру. Таким образом, создается уникальная упаковка, которая обладает желаемыми свойствами.

Применение упаковок из газонаполненных материалов имеет множество преимуществ: от улучшения длительности хранения и транспортировки продуктов до повышения эстетической привлекательности упаковки. Кроме того, такие материалы можно легко переработать после использования, что позволяет не навредить окружающей среде.

Таким образом, газонаполненные материалы в упаковке - это эффективный и удобный инструмент для сохранения качества товаров в процессе транспортировки и хранения.

Комбинированная упаковка – это комплексное использование различных материалов, таких как полимеры, бумага, фольга или картона, для создания специальной тары. Такая упаковка обеспечивает продуктам длительный срок хранения, сохраняя его потребительские качества. Ниже представлены наиболее распространенные виды упаковок для пищевых продуктов:

  • Флоу- и скин-упаковка, термоусадочные и растягивающиеся пленки

    Упаковка типа «флоу» создается путем нанесения расплавленного полимера на упаковываемый продукт, а типа «скин» путем использования термоусадочной пленки, которая ложится на изделие (с подложкой или без нее) и затем нагревается, сжимается и тесно облегает продукт. Такая упаковка идеально подходит для хранения мяса, рыбы, фруктов и овощей. Несмотря на ее экономичность и легкость транспортировки, она не подходит для всех видов продуктов питания.

  • Растягивающиеся пленки

    Имеют широкий спектр использования и совместимы с большинством продуктов. Несмотря на отсутствие необходимости в нагреве, они не всегда могут обеспечить ту же плотность прилегания, что и упаковка типа «скин».

  • Упаковка типа «вителло»

    Это стаканчик, выполненный из пластика методом термоформования и помещенный в цилиндр из картона. Она может быть украшена цветной печатью и применяется для хранения молочных продуктов, соусов и приправ.

  • Блистерная упаковка

    Включает жесткую подложку и пластиковый футляр, имеющий форму полушария или соответствующий форме изделия. Такая упаковка производится методом термоформования и крепится к основе при помощи клея, сварки или скоб. В такой таре можно хранить рыбные консервы, паштеты и другие продукты.

Инновации в области методов пакования и конструкции тары, а также открытие новых свойств уже известных материалов, привели к появлению многообразия типов и разновидностей пищевых упаковок. Это дало производителям пищевой продукции широкие возможности выбора.

Технологический прогресс в методах упаковки продуктов помог решить множество проблем, возникающих перед производителями и поставщиками пищевых товаров. С помощью новых технологий удалось улучшить внешний вид продуктов, продлить их срок хранения без потери свойств, а также обеспечить удобство транспортировки.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются асептическая и вакуумная упаковка, а также упаковка в газомодифицированной среде. Для жидких продуктов, таких как соки, молочная и соевая продукция, наиболее подходящим способом является асептическая упаковка. В свою очередь, для мясной и рыбной продукции наиболее эффективна вакуумная упаковка, а для овощей и фруктов все чаще используется упаковка с использованием газомодифицированной среды.

Асептическая упаковка – это упаковочный материал, который изготавливается из бумаги, алюминия и полиэтилена. Комбинация этих трех материалов обеспечивает надежную защиту продукта от окисления.

Перед тем, как продукция помещается в упаковку, она и упаковка отдельно стерилизуются различными методами. Это гарантирует стерильность продукта и упаковки в процессе хранения.

Заполнение упаковки продукцией и повторная стерилизация производятся в условиях стерильности, после чего упаковка герметично запечатывается.

Использование асептической упаковки позволяет значительно увеличить срок хранения товаров без применения консервантов.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *