Пищевые нержавеющие стали. Аспекты выбора
При изготовлении упаковки и оборудования для пищевых продуктов, необходимо уделять особое внимание выбору материала. Так как условия хранения, приготовления, транспортировки и санитарной обработки сопряжены с риском коррозии, применение обычной нержавеющей стали может негативно повлиять на качество продукта. В таких случаях рекомендуется использовать пищевую нержавеющую сталь.
Получение пищевой нержавеющей стали возможно благодаря использованию специальных марок нержавеющей стали, которые характеризуются высокой коррозионной устойчивостью. Однако, в ГОСТах отсутствует определение данного понятия, из-за чего выбор пищевой нержавеющей стали зачастую осуществляется на основании разрозненных данных и отзывов. Чтобы правильно определиться с выбором материала, необходимо понимать, что представляют собой пищевые нержавеющие стали и какие имеются варианты.
Нержавеющие стали на сегодняшний день считаются одним из наиболее важных материалов для производства пищевого оборудования. Для выбора марки пищевой нержавеющей стали существует множество рекомендаций. Ранее маркировка проводилась в основном на основе опыта винодельческих производств, где используют наиболее коррозионно-активные технологии. Исходя из этого было установлено, что при выборе марки пищевой нержавеющей стали следует учитывать длительность контакта с продуктом. Чем дольше продукт находится в контакте с материалом, тем более высокую коррозионную устойчивость потребует сталь.
В настоящее время самыми распространенными марками нержавеющей стали для пищевой промышленности являются AISI 304, AISI 304L, AISI 430, AISI316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321. Все эти марки являются легированными нержавеющими сталями. Если вам необходимо выбрать марку пищевой нержавеющей стали, то можете ориентироваться на этот перечень. Стоит отметить, что AISI 304, AISI 430, AISI 316 не содержат в своем составе стабилизирующего титана. Именно отсутствие данного компонента снижает коррозионную стойкость этих марок и делает их более чувствительными к механическим, термическим и химическим воздействиям. Такие марки нержавеющей стали можно использовать только для недолгого контакта с пищевыми продуктами при щадящих условиях эксплуатации.
Для производителей продуктов питания трубы из нержавейки являются одним из важнейших элементов оборудования. Для гарантирования безопасности продуктов они должны соответствовать стандарту DIN 11850, который определяет состав стали и качество сварного шва.
Нержавеющая сталь AISI 304 и AISI 316L являются наиболее популярными материалами для производства таких труб, благодаря следующим свойствам:
- высокая коррозийная устойчивость на всей длине трубы и в местах сварки;
- устойчивость к агрессивным химическим реагентам;
- износостойкость;
- экологическая безопасность и нетоксичность;
- соответствие стандартам миграции тяжелых металлов в среде;
- сохранение параметров гладкости в течение всего срока эксплуатации, что облегчает чистку и обслуживание оборудования.
Более устойчивая к агрессивным средам AISI 316 нержавеющая сталь предпочтительнее для мойки оборудования в производственных условиях, где используются горячие растворы сульфаминовой кислоты или каустической соды. Однако для общепита и бытовых условий, где взаимодействие с подобными растворами отсутствует, можно использовать более дешевые AISI 304, AISI 430 и AISI 410.
Таблицы 1.1 и 1.2 представляют переводы международных стандартов для обозначения основных сталей, применяемых в пищевом производстве. Таблица 2 демонстрирует применимость материалов по AISI в различных условиях и их коррозионную стойкость.
Таким образом, трубы из нержавейки являются оптимальным выбором для оборудования в пищевой промышленности, благодаря своим свойствам продуктивности и безопасности.
Определение цены на пищевую нержавеющую сталь
При выборе пищевой нержавеющей стали на цену могут повлиять наличие дорогих легирующих компонентов в составе и качество обработки поверхности выбранных изделий. Для оборудования, используемого в пищевой промышленности, требования к нержавеющей стали выше, чем для бытового и общепита, что связано с более агрессивными условиями эксплуатации и возможными последствиями коррозии. В случае коррозии нежелательно рисковать огромными объемами продукции, поэтому в пищевой промышленности чаще используется дорогая, но высококачественная нержавеющая сталь. В целом же для бытового и общепита часто используется дешевая пищевая нержавеющая сталь, которая удовлетворяет соответствующим стандартам.
Как узнать, является ли сталь пищевой нержавеющей?
Для того чтобы узнать состав пищевой нержавеющей стали и ее пригодность по характеристикам коррозионной устойчивости, вы можете воспользоваться справочником по маркам данного материала. Если вы обладаете образцом неизвестной марки, его пригодность можно проверить, поместив на 2-3 дня в 2-процентный раствор уксуса или на рабочую среду. Если образец не потемнеет, сталь можно использовать.
Однако распространенное заблуждение о том, что магнит привлекается только к непищевой нержавейке, является ошибочным. Существуют марки пищевой нержавейки, намагничивающиеся и не намагничивающиеся стали, что делает невозможным определить пригодность стали с помощью магнита. Поэтому для выбора нужной стали не стесняйтесь обратиться к специалистам компании, которые помогут вам определиться с выбором. Кроме этого, чем лучше вы представляете свои производственные процессы, на которые требуется пищевая нержавеющая сталь, тем больше возможностей у вас сделать правильный выбор.
Фото: freepik.com