В Мелихове открылась выставка «Tuberculosis – борьба между телом и духом»

Туберкулез, чахотка, бугорчатка, белая смерть… В разные периоды истории эта болезнь носила разные имена, а список ее жертв всегда исчислялся тысячами.

Туберкулез, чахотка, бугорчатка, белая смерть… В разные периоды истории эта болезнь носила разные имена, а список ее жертв всегда исчислялся тысячами. Но особенный размах болезнь приобрела именно в 19 веке.

Чахотка совершенно не считалась стыдной болезнью, следствием нищеты и обездоленности. Наоборот, в 19 веке ходило убеждение, что ей заболевают люди, обладающие особо тонкой и ранимой душевной организацией. Много думающие, творческие, умные и чувствительные. Полагали, что ее вызывают нервные потрясения, несчастная любовь, ипохондрия и сердечные раны.
Чахоткой болеть было модно. В литературе 19 века главные герои и героини страдают и погибают от чахотки. Этой болезнью страдали герои А.П. Чехова и Л.Н. Толстого, А. Дюма и Бальзака, Ч. Диккенса и А. Мюрже, Т. Манна и Э.М. Ремарка.

А больная чахоткой девушка была лакомым кусочком на брачном рынке: тонка и изящна, бледна и задумчива, у нее совершенно очаровательный чахоточный румянец и аристократический блеск глаз. Конечно, когда температура держится месяцами, глаза будут блестеть, а румянец пылать.

В 19 веке не было и методов ранней диагностики, поэтому, когда диагноз уже был поставлен - сделать было мало что возможно. Тем не менее, чахотку лечили, помимо помогавших отхаркивающих средств, больным выписывали капли на основе свинца, ртути, мышьяка. От такого "лечения" больной мог и умереть раньше, чем от самого заболевания. В рецепте можно было увидеть разные рекомендации по лечению: умеренность, отказ от страстей, ослиное молоко, крик и смех, составление смет, сон в коровнике и др. Полезные советы докторов заключались в правильном образе жизни, моционе, свежем воздухе и отдыхе. Разумеется, помогали эти советы до появления лекарств очень немногим и весьма слабо.

Истории борьбы с этой болезнью посвящена выставка «Tuberculosis – борьба между телом и духом», которая  открыта в музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово». Выставка представлена в одной из частей экспозиции «Амбулатория».

Посетители узнают, как относились к туберкулезу в разные периоды истории, какие меры предпринимались для борьбы с ним, кто из известных личностей стал жертвой чахотки. Выставка проводится совместно с Научным музеем «Истории ЦНИИТ» и литературным музеем «Чеховский салон» в г. Баденвейлере.

Через личные вещи А.П. Чехова и архивные документы на выставке будет представлена и история личной борьбы писателя с чахоткой, унесшей жизни и нескольких членов его семьи.

Источник: http://inchehov.ru/novosti/kultura_i_obrazovanie/v-melihove-otkrylas-vystavka-tuberculosis-borba-mezhdu-telom-i-duhom

Последние новости

Кадыров «задержал» разыскиваемого ректора университета спецназа Вайханова

Фото: РИА Новости/Александр Казаков Следите за нашими новостями в удобном формате Глава Чечни Рамзан Кадыров высмеял СБУ за открытие уголовного дела СБУ в отношении руководителя Российского университета спецназа имен

Россиянам рассказали, что будет с организмом при полном отказе от спиртного

Фото: istock / yacobchuk Следите за нашими новостями в удобном формате Употребление спиртного серьезно вредит здоровью, однако при полном отказе от него, восстановительные процессы запускаются почти сразу.

Как не умереть от бешенства после укуса животного

Бешенство у человека после укуса развивается не сразу. Первые признаки заражения вирусом можно определить при тщательном осмотре места укуса, которое всегда будет иметь признаки воспаления в виде болезненности, зуда,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *