29.01.2024

Случаев птичьего гриппа в Подмосковье не выявлено. Следить за ситуацией продолжат сотрудники Минэкологии

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору информирует о сложной эпизоотической ситуации по гриппу птиц, сложившейся в 2024 году на территории Российской Федерации.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору информирует о сложной эпизоотической ситуации по гриппу птиц, сложившейся в 2024 году на территории Российской Федерации. Уровень угрозы распространения возбудителя этой болезни возрастает из-за мигрирующих потоков перелетных птиц.

С начала 2024 года на территориях 3 субъектов Российской Федерации зарегистрировано 4 случая возникновения высокопатогенного гриппа птиц: в Белгородской, Воронежской и Астраханской областях, в том числе 3 – на крупных птицеводческих объектах. Кроме того, через территорию Российской Федерации проходит 8 основных путей миграции перелетных птиц. Также значительная часть диких птиц (потенциальных вирусоносителей) в период весенней миграции прилетает в Россию в места гнездовий, что создает риск заноса и дальнейшего распространения вирусной инфекции.

Учитывая высокие риски для промышленного птицеводства страны, необходимо незамедлительно обеспечить:

проведение мониторинга распространения гриппа А птиц в популяциях дикой и синантропной птицы, в том числе путем отстрела. Особое внимание при проведении мониторинга необходимо уделить отбору проб от дикой птицы всех видов и синантропной птицы в населенных пунктах, в традиционных местах обитания дикой птицы, у водоемов, а также в местах нахождения птицеводческих предприятий с обязательным отбором проб биологического материала от отстрелянных и обнаруженных павших птиц для их исследования на грипп птиц; проведение мониторинга эпизоотической ситуации по гриппу птиц среди домашней птицы, содержащейся в хозяйствах всех форм собственности на территории региона, акцентируя внимание на населенных пунктах, расположенных в 10-километровой зоне вокруг крупных птицеводческих хозяйств; усиление биологической защиты промышленных птицеводческих предприятий, в том числе путем контроля за отсутствием домашней птицы в личных подсобных хозяйствах сотрудников предприятий, и исключение наличия дикой и синантропной птицы на территории птицефабрик путем ее отпугивания или уничтожения; недопущение фактов оформления и выдачи учреждениями государственной ветеринарной службы ветеринарных сопроводительных документов с недостоверными сведениями, без проведения лабораторных исследований перемещаемой партии товара на грипп птиц или невнесения результатов исследований в компонент «Веста» Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии; обеспечение объективного учета поголовья домашней птицы в хозяйствах всех форм собственности, в первую очередь – в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах.

© коломнаград.ру

Последние новости

Открыт набор в фармацевтический класс РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Где работает фармацевт или провизор? Только в аптеке? Далеко не всегда. Возможности профессионального выбора у специалистов намного шире: разработка новых лекарственных препаратов;

В Подмосковье потеплеет до +4 градусов

Ожидаются осадки в виде дождя Фото: Илья Тушев / Вести Подмосковья В Москве и Подмосковье температура воздуха в пятницу превысит норму для февраля сразу на 6-7 градусов.

Простой быстрый способ проверить, не грозит ли тромб здоровью

Эти симптомы  —  повод бежать к врачу или даже вызвать скорую. Сердечно-сосудистые заболевания много лет лидируют в списке причин смерти в России.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *