Роспотребнадзор информирует. Острые кишечные инфекции и их профилактика
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. В группу кишечных инфекций входят такие заболевания как: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф, паратифы, холера.
На территории Городского округа Серпухов в 2023 году зарегистрировано 255 случаев острой кишечной инфекции, в том числе среди детей 199 случаев. 18,4% случаев составил ротавирусный энтерит, в 11,4 % - сальмонеллёз, в 60,4% случаях ОКИ неустановленной этиологии.
Возбудители острых кишечных инфекций в организм человека попадают с пищей, водой, через грязные руки. У детей фактором передачи возбудителя могут стать игрушки. Загрязнение пищевых продуктов может произойти при приготовлении в результате нарушения правил личной гигиены (через грязные руки), при нарушении правил и сроков транспортировки, хранения, реализации пищевых продуктов и готовых блюд.
Особую опасность представляют скоропортящиеся пищевые продукты, а также блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде. Возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться.
Приготовление больших объемов пищи впрок в сочетании с ее неправильным хранением (при комнатной температуре) способствует размножению микроорганизмов или образованию токсинов и может привести к заболеванию. При массивном накоплении возбудителей в окружающей среде частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человека увеличивается, соответственно увеличивается вероятность возникновения заболеваний.
Инкубационный период может длиться от нескольких часов до 7 дней.
Клинические проявления: повышение температуры тела, слабость, тошнота, ухудшение аппетита, боли в животе, рвота, частый жидкий стул. Но заболевание ОКИ может протекать в виде здорового носительства без клинических проявлений. Больные или носители могут представлять опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяют огромное количество возбудителей в окружающую среду.
Одна из особо опасных инфекций в группе острых кишечных инфекций – холера. Эпидемиологическая обстановка в мире по холере является серьезной проблемой для мирового здравоохранения. Основные очаги холеры находятся в Африке, Юго-Восточной Азии и Гаити, но небольшие вспышки и одиночные случаи заболевания регистрируются по всему миру. Завоз инфекции отмечен в 16 странах.
В связи с прогнозируемым увеличением в ближайшие месяцы туристической активности граждан в 2024 году сохраняется риск завоза холеры на территорию Российской Федерации.
Холера — это острая желудочно-кишечная инфекция с высокой заразностью и всеобщей восприимчивостью к ней человека. Холера проявляется в виде тяжелой водянистой диареи и многократной рвоты, мучительной жажды, головной боли, слабости, судорог. В этих случаях потеря больших количеств жидкости быстро приводит к тяжелому обезвоживанию организма. При отсутствии необходимого лечения через несколько часов может наступить смерть заболевшего.
Возбудитель болезни – холерный вибрион, который очень долго выживает в открытых водоёмах, устойчив к низким температурам. На поверхности пищевых продуктов холерный вибрион выживает в течение 2-5 дней. Между попаданием в организм зараженных пищевых продуктов или воды и появлением симптомов у заболевшего проходит от 12 часов до 5 дней.
Профилактика острых кишечных инфекций
Риск заражения острыми кишечными инфекциями, в том числе холерой, очень легко снизить до минимального, если соблюдать ряд простых правил:
1. Употребляйте кипяченую или специально обработанную (бутилированную) питьевую воду.
2. Термически обрабатывайте пищу, соблюдайте температурные режимы хранения пищи.
3. Тщательно мойте овощи и фрукты безопасной водой.
4. В поездках особое внимание уделяйте безопасности воды и пищевых продуктов, избегайте питания с уличных лотков.
5. Соблюдайте правила приобретения, приготовления и хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Заражение холерой может произойти при употреблении загрязненной рыбы и морепродуктов.
6. Соблюдайте личную гигиену, тщательно мойте руки с мылом, особенно перед едой и после пользования туалетом, используйте антисептики, влажные салфетки при отсутствии возможности мытья рук.
7. Купайтесь в водоемах только в разрешенных для этого местах. При купании не допускайте попадания воды в полость рта.
8. Поддерживайте чистоту в жилище, своевременное удаляйте мусор и пищевые отходы, боритесь с мухами и тараканами.
Важно! При появлении симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта, особенно при возвращении из стран, где регистрировались случаи заболевания холерой, следует незамедлительно вызвать врача или обратиться за медицинской помощью.
Последние новости
Танцевальный успех: Звенигородцы блеснули на фестивале «Welcome Awards – 2024»
Коллектив «ТанцеТория» завоевал призовые места на престижном мероприятии в Москве.
Очистка территории мемориала «ДОТ» в Дубне
Жители города активно участвуют в поддержании порядка на территории памятников.
Арт-лаборатория «Пластилиновые фантазии» в Рузе
Приглашаем детей на мастер-класс по лепке из пластилина.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией