Один из подмосковных реабилитационных мини-центров для детей успешно работает в Лосино-Петровском

Какие потаённые сюрпризы, заложенные в генах, храним и не знаем? И даже намёков на будущие проблемы организм не посылает… Но рождается ребёнок и, оказывается, у него генетическое заболевание.

Какие потаённые сюрпризы, заложенные в генах, храним и не знаем? И даже намёков на будущие проблемы организм не посылает… Но рождается ребёнок и, оказывается, у него генетическое заболевание. Неизлечимое.

Марина Гидиримская, специалист по реабилитационной работе с детьми в социальной сфере

            Для Дашеньки

            Обыкновенная простуда, обращение к педиатру, и там увидели, что «Дашенька неправильно ставит ножки». Затем обследование в Научно-исследовательском институте медицинской генетики. Установленный диагноз – дегенеративное заболевание нервной системы (G31.8); наследственная аксональная полинейропатия Шарко-Мари-Тута тип 2Z. За малопонятными, специфическими и вызывающими тревогу, обозначениями, живет… атрофия… всех мышц. Движение, дыхание, мимика, речь – полное поражение нервно-мышечной системы . Диагноз относится к орфанным заболеваниям, то есть очень редким. Такая форма генного сбоя только у двух детей во всей стране. Болезнь получила описание всего лишь два года назад. Исключительность заключается в том, что девочка живёт и развивается только благодаря комплексу реабилитационных процедур. Без них   развитие остановится, всё пойдёт в обратном направлении, ребёнок начнёт угасать и... Об этом «и» родители Дашеньки стараются не думать и, вообще, убеждают себя, относиться к факту болезни как к недоразумению, которое всё-таки поправимо.

            «Вам нужны непрерывные реабилитационные занятия», – сказала врач НИИ генетики. Дашенька госпитализируется каждые полгода на две недели, в РДБК на диагностику и частичную реабилитацию, в выписке указывается список всех необходимых реабилитационных процедур. Но это каждые полгода. Но ребёнку систематически необходимы: лечебный массаж, гипокситерапия, дарсонвализация, амплипульстерапия, аэровионотерапия, занятия с логопедом, учителем-дефектологом, специалистом по социальной работе, очень желательны занятия на воде со специалистом-реабилитологом. Детский врач поликлиники в посёлке Свердловский, посмотрев на эти рекомендации, посоветовала: «В Лосино-Петровском открылся реабилитационный мини-центр для таких, как ваша девочка. Попробуйте обратиться». Родители не очень надеялись, поскольку предполагали –необходима «местная» прописка. Но оказалось центр принимает детей со всех сопредельных территорий. Бесплатно. А до этого родители, бабушки, дедушки – все занимались с девочкой, а некоторые процедуры приходилось оплачивать.

            В мини-центре Дашенька больше года. Она проходит третий период реабилитации. Первые занятия сидела с поддержкой. В свои три года девочка ходит только с использованием специальных средств. Но на сегодняшний день успехи очевидны: малышка сидит, кушает самостоятельно, свободно держит в руках карандаши, кисточки, собирает пазлы, пытается что-то говорить… Потому что мышцы, благодаря профессиональной работе всех специалистов, начинают выполнять свои функции, держать тонус. Дашенька живёт и развивается, благодаря заботливым родителям, родным, которые занимаются с ней непрерывно, наблюдению в НИИ генетики и потому что рядом есть Центр с бесплатными возможностями, к которому девочка «приписана» до 18 лет. Единственную важную рекомендацию родители не в состоянии выполнить на сегодняшний день – занятие на воде с детским специалистом. Ближайший бассейн оказался в Москве. И стоит одно занятие 3400 рублей.

                        Сергей Шаталов, Дашин папа:

                      – В центре работают специалисты своего дела. Хорошие люди. Занимаются с детьми добросовестно. Дочери очень нравиться посещать занятия. Она видит других детей, у неё другое общение. Это важно. У нас появилась надежда попасть в детский сад. Это будет возможным в том случае, если дочь сможет сама себя обслуживать. Прогресс, благодаря работе специалистов, виден. Да трудно, потому что наш ежедневный распорядок дня подчинён ребёнку. Всем родителям, находящимся в таких же обстоятельствах, желаю не терять надежды. Не пускать ситуацию на самотёк. Искать все возможности для поддержки ребёнка. Иногда и не надеешься, а они оказываются рядом.

            Социально-реабилитационные мини-центры в Подмосковье – это мощный проект, равного которому нет в стране. Об этом заявил представитель Общероссийского национального фронта, знакомясь с организацией социального обслуживания в Подмосковье. Проект родился и реализован из симбиоза инициативы и деятельности Минсоцразвития Московской области, полной поддержки губернатора Андрея Воробьёва, администраций муниципалитетов, на территории которых открыты эти центры, активности, знаний высококлассных специалистов и волонтёров по велению сердца. Это проект-движение. Наверное, поэтому у мини-центров точная география. Лейтмотивом информационных материалов об открытиях социально-реабилитационных площадок стала общая тональность – «мы очень нуждались, наконец-то».

            И сейчас, приходя в реабилитационный центр для детей «Лосёнок», который и появился в рамках этого проекта-движения, видя постоянную заполненность небольшого помещения, количество семей, детей, для которых центр стал надеждой, государственной поддержкой, потому что все процедуры проводятся бесплатно, задаёшься вопросом: а как можно было существовать этим семьям без нашего реабилитационного мини-центра раньше!?

        Татьяна СЯГИНА, с благодарностью к семье Шаталовых за открытость

Вставка

В мини-центер «Лосёнок» в Лосино-Петровском три основных кабинета – творчества, психолого-педагогической помощи и медицинский; работает как полустационар. Одиннадцать специалистов занимаются с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

          Ирина ФАЕВСКАЯ, министр социального развития МО:

          – Наши специалисты — это увлечённые, преданные своему делу люди, и, безусловно, они являются высококлассными специалистами. В мини-центрах используются инновационные методики и технологии реабилитации, а также применяется современное оборудование – логотренажёры для профилактики и коррекции нарушений голоса и речи, компьютерно-игровые тренажёры, сенсорные комнаты и другое оборудование. Всё это способствует у детей с ограничениями возможностей здоровья развитию мышления, логики, памяти, мелкой моторики.

            Татьяна ПЯТКИНА, заведующий ОСЗН г. Лосино-Петровский Министерства социального развития МО

            – Ежедневно через отделение «Лосёнок» «Балашихинского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Росинка» проходит более 27 детей с проблемами развития. Каждый ребёнок получает в комплексе необходимые социально-медицинские, психолого-педагогические и коррекционные услуги. На сегодняшний день положительную динамику имеют все дети, прошедшие курс реабилитации в Лосенке. Однако потребность в социально-реабилитационных услугах отделения стоит остро у тех семей, которые ждут своей очереди.

 

Цифра

103 ребёнка прошли реабилитацию за полтора года деятельности мини-центра

Фото Татьяна Сягина

Последние новости

В программу социальной газификации включены 53 садовых товарищества Подольска

В пяти из них уже приступили к работам. До 2026 года газ должен появиться в 108 СНТ городского округа.

Ярмарка рабочих мест пройдет в Подольске 28 июня

В конце июня стартует федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства.

Опрос о переходе на электронный платежный документ при оплате коммунальных услуг

Ваши ответы очень важны! Как принять участие? Авторизоваться на «Доброделе» с помощью ЕСИА.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *