16:03 | 02 декабря, 2021

Можно ли заниматься спортом при гепатите С?

Можно ли заниматься спортом при гепатите С?
Фото: insergposad.ru
Диагноз “гепатит С” - не приговор для больного. Чаще всего патология протекает в хронической форме, при которой спорт не запрещен. Но к выбору вида физической деятельности следует относиться с особым вниманием, так как организм в это время слаб и уязвим.

Нагрузки при HCV

Гепатит С может проявлять себя в острой и хронической форме. При обострении рекомендуется полностью отказаться от физических нагрузок, чтобы избежать осложнений. Во время острой стадии печень работает в несколько раз активнее из-за интенсивного оттока крови.

Чаще всего заболевание протекает в хронической форме, при которой занятия спортом в умеренных количествах допустимы. Но от интенсивных нагрузок и силовых упражнений следует отказаться полностью.

При ВГС разрешены такие виды спорта:

йога; танцы; плавание; фигурное катание; ходьба на лыжах; гимнастика легкой степени.

Выбирая вид спорта, которым заняться при гепатите С, нужно учитывать то, что нагрузка не должна вызывать боль, дискомфорт. Упражнения должны приносить положительный эффект и наполнять организм энергией.

Инфицированный HCV пациент не несет угрозы заражения для других посетителей бассейна, спортивного зала. Но ему следует помнить о правилах личной гигиены: использовать только личные принадлежности, как полотенце, мочалку и прочее.

Не рекомендуется принимать больным ВГС солнечные ванны на протяжении долгого времени, так как лучи ультрафиолета негативно действуют на состояние печени.

Многие врачи при условии отсутствия осложнений в виде недостаточности органа, фиброза, цирроза, опухолей даже рекомендуют легкие спортивные нагрузки при гепатите С. Физическая активность способствует улучшению циркуляции крови и очищению печени, стимулирует метаболизм и желудочно-кишечный тракт, нормализует психоэмоциональный фон пациента, усиливает иммунную сопротивляемость.

Также в качестве поддержки организма нужно придерживаться диетического питания, употребляя только легкую для переваривания пищу и полезные продукты. Прием спиртных напитков, наркотиков, курение запрещено, поскольку это увеличивает нагрузку на печень, а во время лечения снижает эффективность лекарств.

Особенности заболевания

Патология представляет собой воспаление одного из самых главных органов - печени. Развивается она вследствие инфицирования организма одним из 8 генотипов вируса Hepatitis C Virus. Заболевание трудно обнаружить невооруженным взглядом, и чаще всего диагноз выявляется только после сдачи анализов. В период обострения, а иногда - в хронической форме, недуг проявляется следующими признаками:

желтуха; болезненные ощущения в районе печени и пищеварительной системы; расстройство ЖКТ; недомогание.

Лечение

При своевременной констатации вируса HCV в организме эффективность медикаментозной терапии близится к 100%. Современные лекарства от гепатита С не только результативно уничтожают патоген, но и исключают побочные эффекты в виде сосудистых, сердечных, почечных патологий.

Терапия ВГС основывается на противовирусных препаратах прямого действия, среди которых назначаются таблетки для применения внутрь. Действующие вещества, их доза и продолжительность приема устанавливается врачом по результатам анализов. Здесь учитывается вирусная нагрузка, стадия болезни, генотип патогена и индивидуальных показателей состояния больного.

В прямой противовирусной терапии эффективно действуют  дженерики от гепатита С , например, Ледипасвир, Софосбувир, Даклатасвир. Их состав идентичен оригинальным медикаментам, но несмотря на это, цена существенно ниже.  Купить Софосбувир и Даклатасвир в Краснодаре , а также во всех городах страны можно с комфортной доставкой на нашем сайте. Здесь реализуются качественные индийские дженерики напрямую от производителей, без завышения цены и с учетом всех прав потребителей.

"Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста".

На правах рекламы.

Источник: http://insergposad.ru/novosti/zdorove/mozhno-li-zanimatsya-sportom-pri-gepatite-s

В Доме прав человека состоялось заседание секции по вопросам совершенствования законодательства о правах и свободах человека и гражданина Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.