Минздрав Подмосковья рассказал, как справиться со стрессом перед новым учебным годом

Начало нового учебного года — непростой период в жизни не только детей, но и взрослых.

Начало нового учебного года — непростой период в жизни не только детей, но и взрослых. Любые перемены, даже если они к лучшему, вызывают стресс. Минздрав Подмосковья рассказал, как справиться с эмоциональной нагрузкой и войти в новый учебный год без лишних стрессов.
«Начало учебного года — новая и волнительная пора для всех. Здесь на помощь первокласснику должны прийти родители и педагог. Учитель должен познакомить первоклассников со школой, рассказать о правилах, провести экскурсию по этажам, чтобы дети могли быстрее адаптироваться к новым условиям. Родителям же, наоборот, следует сохранить привычный мир ребенка без изменений. Первоклассник очень нуждается в комфортной обстановке, где все будет просто и понятно, «по-старому»», - отметил врач-психиатр высшей категории, заведующий 6 детским психиатрическим отделением «ЦКПБ» Аркадий Глазков
Специалисты рекомендуют первые полгода обучения ребенка в школе не менять привычный уклад, не вводить дополнительные кружки и занятия, следить за соблюдением режима дня. Еще один важный совет врачей — не возлагать завышенных ожиданий на ребенка.
«Родители зачастую идентифицируют своих детей с собой. Отсюда желание доказать остальным, что ваш ребенок лучший, нарастающее волнение. Родители должны прийти к определенной мудрости и принять своего ребёнка таким, какой он есть. Старайтесь не показывать ребёнку свою тревогу. Дети способны распознать ваше напряженное состояние даже по дыханию и тембру голоса, а это усилит стресс. Нужно наложить категорический запрет на критику школы и негативные отзывы об учителях в присутствии ребёнка», - подчеркнул Аркадий Глазков
Он отметил, что важная задача родителей заключается в умении слышать ребенка, даже когда он молчит. Дети не всегда способны описать свои чувства. Поэтому необходимо учить детей определять свои эмоции. Чем больше оттенков переживаний знает ребёнок, тем лучше. Назвать проблему — сразу же снять часть тревоги, которая с ней связана.
«Если заметили, что ребёнка что-то беспокоит, скажите ему об этом. Спросите, что происходит. Только без осуждения и обесценивания, пожалуйста. Даже если повод кажется вам ничтожным. Смысл в том, чтобы дать ребёнку понять, что вы готовы говорить о проблемах, видите его переживания и вам не всё равно», - добавил Аркадий Глазков.
Специалисты отмечают, что залог здорового психологического состояния ребенка - это внимание родителей и неравнодушие педагога. В таком случае новый учебный год пройдет максимально спокойно для школьника. Если же ситуация выходит из-под контроля, не следует пускать ее на самотек, необходимо обратиться за профессиональной психологической помощью.

Последние новости

Робот в Сеченовке удаляет колостому

Колопроктологи Сеченовского университета проводят восстановительные робот-ассистированные операции на прямой кишке с дивертикулярной болезнью.

Паразитолог объяснил, откуда в салатах мог взяться ботулотоксин

Фото: istock / Carlos Pascual Следите за нашими новостями в удобном формате За последние несколько дней более 100 москвичей пожаловались на симптомы ботулизма, 55 из них находятся в тяжелом состоянии, а еще 30 – в реанимации.

Цивилева рассказала о новых обязанностях на посту замминистра обороны

Фото: РИА Новости / Александр Кряжев Следите за нашими новостями в удобном формате На посту заместителя министра обороны РФ Анна Цивилева будет курировать взаимодействие ведомства с государственным фондом «Защитники Отечества».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *