Когда пациент хочет выздороветь, врачи всесильны!

В преддверии своего профессионального праздника, который в этом году отмечался 16 июня, сотрудники Московского областного онкологического диспансера рассказали о недавней очень непростой операции.

В преддверии своего профессионального праздника, который в этом году отмечался 16 июня, сотрудники Московского областного онкологического диспансера рассказали о недавней очень непростой операции.

По сути, врачи провели две операции за один раз – расширенную правостороннюю гемигепатэктомию, левостороннюю гемиколэктомию с лимфодиссекцией. Как особенно подчеркнул главный врач Московского областного онкологического диспансера Владимир Асташов, подобные оперативные вмешательства считаются повышенной категории сложности. Тем не менее операционная бригада приложила все силы, чтобы результат был успешным. Также очень важен положительный настрой пациента и его активное желание выздороветь. В этом случае, как говорится, все сложилось. Но обо все по порядку.

Быть или не быть – решал консилиум

Возможность проведения сразу двух манипуляций одномоментно, на толстой кишке и на печени, врачи решали на консилиуме. Случай сложный из-за большого размера метастаза в печени – 18 см в диаметре.

Автором операции стал врач-онколог отделения № 11 Игорь Фесак. Он рассказал, что при обсуждении основной вопрос – быть или не быть сразу двум операциям.

– Убрать опухоль в районе толстой кишки проблем не составляло, – вспоминает доктор. – Куда сложнее была ситуация с печенью – почти вся правая доля этого органа была поражена, свободной оставались второй, третий и часть четвертого сегмента печени. Единственным шансом на успех было расположение злокачественного образования, оно, к счастью, не задевало крупные кровоснабжающие сосуды.

Именно этот аспект и стал определяющим при принятии решения удалить сразу два раковых образования.

Психологическая сложность преодолена!

По принятым стандартам оказания медицинской помощи, если у пациента есть опухоль в толстой кишке и есть резектабельные очаги в печени, то следует выполнять одномоментную комбинированную операцию по удалению двух новообразований. Но зачастую практикуются две операции вместо одной. В первую очередь удаляют опухоль из толстой кишки, потом проводят химиотерапевтическое лечение и лишь после этого «освобождают» от злокачественного образования и печень.

В этом же случае было одно «но», которое и повлияло на решение консилиума. Причиной некроза в печени стало недостаточное кровоснабжение в центральных зонах, выделялись токсины. Курс химиотерапии мог привести ко все большей интоксикации организма. Через какое-то время пациентка могла настолько ослабнуть, что вряд ли перенесла бы вторую операцию. Поэтому было решено убрать обе опухоли одновременно. Для врачей, не занимающихся направленно печеночной хирургией, размер опухоли в 18 см – это сложность. Скорее даже психологическая, которую хирургическая бригада отделения № 11 – а это Игорь Фесак, Иван Джансыз, Муса Алисултанов, анестезиолог Дмитрий Афошин, операционная сестра Анастасия Смоленкова – успешно преодолела.

Слаженность действий + современное оборудование = успех

Операция продолжалась четыре часа. По словам Игоря Фесака, успех операции зависит не только от работы хирургов, но и от слаженных действий в целом и операционной бригады, и вспомогательных служб. Не менее важно и наличие современного оборудования. «У нас в больнице такое оборудование есть, руководство диспансера заботится о своевременном пополнении необходимыми инструментариями, поэтому мы можем выполнять такие большие и серьезные операции», – говорит Игорь Фесак.

Шанс на выздоровление и продление жизни хирурги в преддверии своего профессионального праздника подарили 58-летней жительнице Орехово-Зуева. Пациентка безмерно благодарна своим врачам. Их профессионализм и ее настрой на борьбу с болезнью сделали свое благое дело – уже на второй день она смогла самостоятельно вставать и передвигаться. А для полостной операции такого уровня это очень хороший результат. В целом послеоперационный период прошел гладко, не было отклонений, которые потребовали хирургических вмешательств или интенсивной терапии. Лечение будет продолжено – женщина настраивается на сеансы химиотерапии.

Карина ТИВАНОВА

Фото предоставлено Московским областным онкологическим диспансером

 

Источник: http://inbalashikha.ru/novosti/zdorove/kogda-pacient-hochet-vyzdorovet-vrachi-vsesilny

Последние новости

Кадыров «задержал» разыскиваемого ректора университета спецназа Вайханова

Фото: РИА Новости/Александр Казаков Следите за нашими новостями в удобном формате Глава Чечни Рамзан Кадыров высмеял СБУ за открытие уголовного дела СБУ в отношении руководителя Российского университета спецназа имен

Россиянам рассказали, что будет с организмом при полном отказе от спиртного

Фото: istock / yacobchuk Следите за нашими новостями в удобном формате Употребление спиртного серьезно вредит здоровью, однако при полном отказе от него, восстановительные процессы запускаются почти сразу.

Как не умереть от бешенства после укуса животного

Бешенство у человека после укуса развивается не сразу. Первые признаки заражения вирусом можно определить при тщательном осмотре места укуса, которое всегда будет иметь признаки воспаления в виде болезненности, зуда,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *