Диетолог: Идея интуитивного питания не применима к продуктам цивилизации
© istockphoto.com В Госдуме предложили размещать на упаковках сладостей предупредительные надписи о вреде их чрезмерного потребления, по аналогии с упаковками табачных изделий.
В Госдуме предложили размещать на упаковках сладостей предупредительные надписи о вреде их чрезмерного потребления, по аналогии с упаковками табачных изделий.
Для продуктов, которые содержат большое количество сахара, – конфет, тортов, пирожных – предлагается разработать маркировку с предупреждениями: «Внимание! Чрезмерное употребление продуктов, содержащих большое количество сахара, может повести к серьёзным заболеваниям». По словам инициаторов, такие надписи предупредят детей о вреде злоупотребления.
Могут ли подобные надписи повлиять на сладкоежек и не противоречит ли это модной сегодня идее интуитивного питания?
Как сказала «Радио 1» врач-диетолог и эндокринолог Екатерина Александров а, концепция интуитивного питания применима только к натуральным продуктам, а не к продуктам цивилизации.
«Идея интуитивного питания корнями уходит в природу. Те, кто ратует за него, считает, что человек интуитивно, как животное, может выбрать то, что ему нужно. Только проблема в том, что мы живём не в природе. Вокруг нас, к сожалению, находятся продукты, которые являются порождением цивилизации. Как правило, это не очень полезные продукты – газировка, булки, сладости, конфеты. Если отпустить ребёнка, особенно маленького и не приученного к нормальному питанию, то мы прекрасно понимаем, что он себе выберет, чем он будет питаться. Не надо даже слушать мнение эксперта, чтобы понять к чему это приведёт. Интуитивно ребёнок может выбрать между рыбой и мясом, помидором и огурцом. Но он не должен выбирать между помидором и конфетой! Интуитивность питания заключается в том, что организм подскажет, что ему сейчас нужно с точки зрения микроэлементного и витаминного состава. Но никак это не относится к тем продуктам, которых в принципе в природе нет. Интуитивное питание применимо только к продуктам, которые есть в природе, которые произведены природой, то есть к натуральным продуктам», – отметила Екатерина Александрова.
Интуитивное питание – современный подход к диете, основанный на представлениях о том, что внимание к сигналам собственного тела является более эффективным методом регуляции веса и пищевого поведения, чем тактика ограничений, подсчёта калорий или разделения пищи на полезную и вредную.
Лора Луганская, Владимир ВахрушевПоследние новости
Культурные события в Москве
Обзор главных культурных мероприятий столицы на предстоящий месяц.
Правительство Грузии сложило свои полномочия
Новый парламент приступил к выполнению своих обязанностей после выборов.
Визит российской делегации в Афганистан
Российские и афганские власти обсуждают важные экономические вопросы.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований