Чтобы не омрачить отдых

Врач-дерматовенеролог Подольского кожно-венерологического диспансера Галина Коростелева дает советы, как избежать контакта с ядовитыми растениями.

Врач-дерматовенеролог Подольского кожно-венерологического диспансера Галина Коростелева дает советы, как избежать контакта с ядовитыми растениями.

Врач-дерматовенеролог Подольского кожно-венерологического диспансера Галина Коростелева дает советы, как избежать контакта с ядовитыми растениями.

Лето –   прекрасна пора, когда у школьников и студентов наступают каникулы, у взрослых – период отпусков; пора, когда с семьей или друзьями хочется выйти и отдохнуть на природе. Чтобы не омрачить эти моменты, будьте бдительны и всегда обращайте внимание на то, что вас окружает.

Самые частые «враги» на природе – это ядовитые растения (борщевик, лютики, белладонна, дурман, мак, чистотел, вех ядовитый, белена черная, кузьмичева трава, мак, чистец, пикульник, плевел, живокость, чемерица, табак, парнолистник, полынь, гармала, ясенец, пижма). Их можно встретить на лугу, пастбищах, возле озер и рек и даже в городе.

Все перечисленные растения выделяют токсические вещества, при контакте с которыми у человека развивается дерматит. Чаще всего реакция кожи возникает быстро.

Как проявляется дерматит? Вначале появляется покраснение и зуд кожи в местах соприкосновения с растениями. Затем формируется волдырь, крупный пузырь и развивается сильный отек. Если площадь поражения большая, то наблюдается повышение температуры тела.

Что нужно делать в таких случаях? В первую очередь – не паниковать! Во-вторых - ограничить контакт с ядовитым растением. В-третьих, промыть место поражения водой. Затем каждые 2-3 часа прикладывать примочки с черным чаем, корой дуба, корнем кровохлебки. При необходимости, наружно нанести препараты содержащие гормоны. Параллельно с этим примите противоаллергические препараты: Кестин, Супрастин, Цетрин, Лоратадин, Эриус и др.

Но всегда помните, что только доктор поставит правильный диагноз и назначит корректное лечение. В случае появления реакции кожи на растения, следует обязательно обратиться за помощью в кожно-венерологический диспансер к врачу-дерматологу.

Эвелина Варнавская, заведующий д/с №29:

- Мы понимаем, что некоторые растения, действительно могут вызвать аллергические реакции у ребенка, поэтому стараемся скашивать всю траву на территории детского сада. На каждого ребенка у нас заведены медицинские карты, где наш медработник отмечает, на какие вещества у него может быть аллергия. И конечно, мы проводим профилактические беседы с детьми и их родителями, как избежать и как оказать первую помощь при возникновении аллергии.

Наталья Широкая

Источник: http://inpodolsk.ru/novosti/bezopasnost/chtoby-ne-omrachit-otdyh

Последние новости

В программу социальной газификации включены 53 садовых товарищества Подольска

В пяти из них уже приступили к работам. До 2026 года газ должен появиться в 108 СНТ городского округа.

Ярмарка рабочих мест пройдет в Подольске 28 июня

В конце июня стартует федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства.

Опрос о переходе на электронный платежный документ при оплате коммунальных услуг

Ваши ответы очень важны! Как принять участие? Авторизоваться на «Доброделе» с помощью ЕСИА.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *