Летопись ореховского футбола: Сменив гимнастерки на футболки

В 1946 году «Красному знамени» предстоял дебют в чемпионате СССР среди команд III группы центральной зоны РСФСР (аналог нынешней ПФЛ).

В 1946 году «Красному знамени» предстоял дебют в чемпионате СССР среди команд III группы центральной зоны РСФСР (аналог нынешней ПФЛ). Состав команды претерпел по сравнению с 1945 годом значительные изменения

Исполнилось 39 лет Василию Самороднову — пришла пора прощаться с большим футболом. Валентин Земцов с его военными увечьями, конечно же, не мог продолжать вратарскую карьеру на профессиональном уровне. Молодых талантливых футболистов переманили более состоятельные клубы. Чемпион страны московское «Динамо» пригласило к себе в дубль Василия Белова, а их ивановские одноклубники заинтересовали своим предложением Дмитрия Бородастова. Вместо них в команду пришли молодые футболисты – голкипер Д. Дворников и полузащитник Н. Анашкин, а также воины-фронтовики Виктор Лямцев, Василий Павлов, Георгий Рыбаков, Василий Лычагин и ликинодулевец Иван Никулин. Уже по ходу сезона влился в коллектив игрок юношеской сборной РСФСР Юрий Панков. В состав нашей центральной зоны входили динамовские коллективы Ярославля, Орла и Воронежа, команды «Зенит» из Калининграда, Коврова и Тулы, спартаковцы Курска и Подольска, «Трактор» Люберцы. 

Интересно был составлен календарь соревнований. Команды Московской области играли между собой по одной игре дома и в гостях. А вот с представителями других регионов жребий определял, в каком из городов участники первенства проведут по два спаренных матча. Начинать нашей команде пришлось в Орле. Обе встречи выиграли краснознаменцы — 4:1 и 6:0. После этого в Орехово-Зуеве они поделили очки с Воронежем. А затем из Курска наша команда вернулась с «баранкой» после поражений 0:2 и 1:5. Раздосадованные таким исходом, ореховозуевцы на своем стадионе разбираются с туляками 7:2 и 4:3. Предстояли поединки с лидером соревнований — калининградским «Зенитом». На выезде победили фавориты 2:0, а в Орехово-Зуеве — наши земляки 5:2. После этого в игре «Красного знамени» случился необъяснимый спад. Команда проиграла шесть матчей подряд. И двойной разгром ярославской команды (5:1 и 9:2) в заключительных матчах положение не спас. В итоге лишь шестое место.

Команда «Красное знамя» на спортивном параде 1946 года. С Кубком – Сергей Мурашев

Тем временем в высшей лиге произошла смена чемпионов. ЦДКА сместил «Динамо» с «трона» и впервые стал чемпионом СССР. В рамках чемпионата 17 мая в 4-м туре в Минске встречались местные динамовцы и сталинградский «Трактор». Лицом к лицу в этом поединке сошлись заслуженные корифеи орехово-зуевского футбола Константин Балясов и Константин Беликов. Это был один из последних матчей ветеранов в большом футболе. Для Балясова игра стала дебютной в сезоне за «Динамо». Первые три игры, которые минчане сыграли в первенстве-46, завершились поражениями, и Константин участия в них не принимал. Только в матче со сталинградцами динамовцы добудут первое очко в сезоне. В матче с командой «Крылья Советов» из Куйбышева минчане на своем поле будут проигрывать, но после выхода Балясова на замену им удастся свести игру к ничьей. Еще один матч в сезоне он проведет против московского «Динамо» (0:2). Его заменят по ходу игры и больше в составе «Динамо» (Минск) Балясов не появится. Семья переедет с ним в Алма-Ату. Навсегда. Следующий сезон Константин Балясов проведет в алма-атинском «Динамо», затем в местном «Спартаке», после чего ему вновь пришлось сменить коллектив. Спартаковская команда прекратила существование. Эх, если бы Старостин прибыл в Алма-Ату раньше…

Наверняка спартаковский коллектив сохранил бы существование как команда мастеров. К слову, репрессированный Николай Петрович Старостин, живший на спецпоселении в Тастаке в конце 40-х и начале 50-х годов, был частым гостем в семье Балясовых. Николаю и Константину было о чем поговорить и что вспомнить. Ведь они играли в турнирах одного калибра, среди мастеров советского футбола. После «Спартака» Константин Балясов выступал за команду «Трудовые резервы», в составе которой стал победителем первенства Алма-Аты 1949 года. За год до этого коллектив стал победителем первенства Казахской ССР. Один из трофеев команды долгое время хранился в семейной коллекции Балясовых. Но сыновья Евгений и Михаил, узнав об открывшемся Музее казахстанского футбола в Семее, решили отдать реликвию в дар: «Пусть потомки будут знать о нашем отце футболисте Константине Балясове».

Заканчивать свою игровую карьеру Константин Беликов направится через год в сталинградское «Динамо». За него он будет выступать до 43 лет, после чего посвятит себя судейству, станет арбитром всесоюзной категории. В 1962 году Беликов обслуживал матч-открытие Центрального стадиона в Волгограде между национальной и олимпийской сборными СССР. А в 1975-м стал начальником команды «Ротор». Сын Константина Рудольф станет вратарем, более 11 лет будет защищать ворота «Трактора», «Волгаря» Астрахань и «Энергии» Волжский.

Зато вернется в высшую футбольную лигу Николай Голицын, перейдя из МВО в столичные «Крылья Советов», а на следующий год в минское «Динамо». В московском «Локомотиве» по-прежнему в строю будет ветеран команды Петр Теренков. В свои 35 лет он сохранял еще и голевое чутье, и жажду спортивной борьбы. В пятерку лучших бомбардиров лиги с десятью забитыми голами войдет блистательный ленинградский динамовец Евгений Архангельский. Следующий 1947 послевоенный год Евгений будет встречать в Москве в новом спортивном коллективе. Собственно этот коллектив был хорошо знаком Е. Архангельскому. Вместе с ним он стал триумфатором турне по Британии. И вот теперь московские динамовцы рады были видеть его в своем составе на постоянной основе. В дубль московского «Торпедо» был зачислен демобилизованный ореховозуевец Василий Пересветов. До войны он играл за команду «Спартак» своего родного города, а после войны оставался еще на год в Германии, где выступал на футбольных полях за Группу советских войск.

В первые послевоенные годы борьбу за звание чемпиона СССР вели только две команды — ЦДКА и московское «Динамо». Эта борьба всегда шла очень упорно, до последнего момента, и разрешалась порой с самыми удивительными коллизиями. Так было в 1947 году, когда судьба чемпионского титула решалась в Сталинграде в знаменитом матче ЦДКА с местным «Трактором». Московское «Динамо» уже завершило все свои игры, набрав на два очка больше армейцев. Чтобы догнать динамовцев, пока занимавших первую строчку в таблице, армейцам надо было победить «Трактор», но этого было мало. В случае равенства очков чемпионом становилась команда с лучшим соотношением забитых и пропущенных мячей. Для победы в чемпионате ЦДКА было необходимо выиграть со счетом либо 5:0, либо 9:1, либо 13:2 и т. п. И армейцы выиграли 5:0, тем самым вернув себе чемпионское звание.

Обладатель Кубка химической промышленности 1947 года команда «Карболит» (слева направо):один из судей, обслуживавший финальные игры, И.Супрун (играющий тренер), К. Конышев, В. Лашев, Б. Машков, В. Круглов, М. Захаров

Для команд второго эшелона отечественного футбола в 1947 году первенства не разыгрывались. Поэтому все внимание орехово-зуевских коллективов было приковано к местным соревнованиям. Первенство Орехово-Зуевского района по футболу разыгрывали команды, разделенные на две группы. В первую группу входили коллективы футболистов «Карболита», «Торфяника», «Большевика», Дрезны, «Строителя» Дулево, «Красного знамени» прядильно-ткацкой фабрики из Ликино, «Красной звезды» Ликино-Дулево. Команды «Энергия» из Демихова, «Торфяник» (Озерецкие торфоразработки), колхозные команды селений Язвищи, Рудино, Новая, Стенино и другие входили во вторую лигу. В 1947 году футболисты дулевского ДСО «Пламя», выступавшие во второй группе, завоевали первенство области по футболу. Успешно выступала в розыгрыше кубка по футболу Центрального Совета спортобщества «Красная звезда» команда Ликинского машзавода. А сильнейшим городским коллективом в тот год станет «Карболит». Лидерами команды были бывшие войны Красной армии Борис Климов, Константин Конышев, Александр Ширин, Петр Суконкин, Евгений Деев и молодой футболист В. Круглов, проходивший стажировку в столичных «Крыльях Советов». Команда показывала высококлассный футбол. Не случайно футбольный коллектив завода на следующий год был включен в состав участников зонального турнира Чемпионата СССР по футболу среди команд РСФСР.

Продолжение следует
Игорь Пелеви

Источник: http://inorehovo.ru/novosti/sport/letopis-orehovskogo-futbola-smeniv-gimnasterki-na-futbolki

Последние новости

Робот в Сеченовке удаляет колостому

Колопроктологи Сеченовского университета проводят восстановительные робот-ассистированные операции на прямой кишке с дивертикулярной болезнью.

Паразитолог объяснил, откуда в салатах мог взяться ботулотоксин

Фото: istock / Carlos Pascual Следите за нашими новостями в удобном формате За последние несколько дней более 100 москвичей пожаловались на симптомы ботулизма, 55 из них находятся в тяжелом состоянии, а еще 30 – в реанимации.

Цивилева рассказала о новых обязанностях на посту замминистра обороны

Фото: РИА Новости / Александр Кряжев Следите за нашими новостями в удобном формате На посту заместителя министра обороны РФ Анна Цивилева будет курировать взаимодействие ведомства с государственным фондом «Защитники Отечества».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *