Image
26.06.2019

Борис Алифёров и его футбольная школа

В 2020 году реутовская футбольная детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ) «Приалит» отметит 25-летие, а в мае этого года 60 лет исполнилось её основателю и президенту, депутату реутовского городского Совета,

В 2020 году реутовская футбольная детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ) «Приалит» отметит 25-летие, а в мае этого года 60 лет исполнилось её основателю и президенту, депутату реутовского городского Совета, бизнесмену и меценату Борису Алифёрову.

В особых представлениях среди реутовчан этот человек не нуждается. Как говорят люди, давно его знающие, он из тех, чьи слова и обещания не расходятся с делами. Всё, за что он берётся, это всерьёз и надолго: много лет Алифёров, как и его отец, был кадровым офицером, после перестройки, чтобы кормить семью, стал предпринимателем, и его бизнес благополучно пережил самые разные кризисные волны, в 2000 году он впервые избрался депутатом в Реутовский городской Совет депутатов, после чего земляки на протяжении девятнадцати лет вновь и вновь доверяют Алифёрову право защищать и отстаивать их интересы. А ещё его страсть, увлечение, дело жизни – футбол.

Эстафета футбольной славы

Именно Бориса Алифёрова можно смело назвать хранителем и продолжателем богатых футбольных традиций нашего города. Реутов вырастил таких известных в Советском Союзе мастеров кожаного мяча, как олимпийский чемпион Мельбурна, защитник ЦСКА и сборной СССР Анатолий Башашкин, легендарный капитан горьковского «Торпедо» Владимир Ненастин, голкипер столичных армейцев Владимир Венёвцев, нападающий сталинградского «Трактора» Василий Проворнов, Павел Комаров – участник легендарного «матча смерти» в 1942 году в Киеве, и многих других.

Борис Алифёров, как и они, коренной реутовчанин, родился в 1959 году на улице Западной (сейчас Комсомольская) в многодетной семье кадрового офицера, участника Великой Отечественной войны Пантелея Алифёрова. Учился в реутовской школе № 4. А после уроков, как и многие его сверстники, бежал на стадион «Старт». У этого спортивного сооружения, созданного комсомольцами предприятия академика Владимира Челомея, к слову, тоже юбилей, ему исполняется 55 лет. Сразу после открытия в 1964 году этот стадион стал местом паломничества любителей спорта всех возрастов: летом здесь тренировались взрослые и детские футбольные команды, игрались официальные и товарищеские матчи, зимой проводились хоккейные поединки, на освещённом катке под музыку катались юные фигуристы и фигуристки…

Б. Алифёров на стадионе «Старт», 1986 г.

То же самое мы можем сказать про этот стадион и сегодня. Он по-прежнему остаётся местом притяжения всех любящих спорт в целом и футбол в частности реутовчан. А ведь всего этого могло и не быть: в 1990-е годы, сразу после развала Советского Союза, даже «Лужники» из спортивного комплекса превратились в гигантский рынок, это же случилось и с землями Института физической культуры в Москве, во многих городах закрывались спортшколы.

Казалось, такая же участь была уготована и реутовскому футболу и стадиону «Старт». И вот здесь надо отдать должное тем, чьё воспитание, чей пример, чья любовь к родному городу проросли в человеке, который во что бы то ни стало решил сохранить и продолжить заложенные ими спортивные традиции.

До сих пор с благодарностью Борис Пантелеевич вспоминает своих первых футбольных тренеров – Вячеслава Жукова и Виктора Карпухина. Они самозабвенно возились на стадионе с реутовскими мальчишками, уча их укрощать кожаный мяч, прививая любовь к здоровому образу жизни, воспитывая волевые и человеческие качества. Кстати, однажды великий вратарь сборной СССР и столичного «Динамо» Лев Яшин заметил: «…если моё имя и осталось в футболе, то обязан я этим не матери-природе и не счастливым генам, а прежде всего тем, кто составлял среду, в которой я рос и воспитывался, кто учил меня работать и играть в футбол».

Футбольная среда Реутова, как уже было сказано, имеет большую историю – от дореволюционных времён до наших дней. Именно футбол в своё время спасал многих реутовских мальчишек от дурных компаний и бесцельного шатания по уличным подворотням, учил дружбе, развивал дух и тело. После развала СССР здоровая спортивная жизнь на «Старте» стала угасать, на стадион шли чаще пива попить, а не мяч погонять. Поле приходило в упадок, подростки и молодёжь находили себе вместо спорта другие развлечения, в частности алкоголь и наркотики. Вспоминая своё детство, видя разброд и шатание в новом, полузабытом всеми молодом поколении, Алифёров просто засучил рукава и за собственные деньги стал наводить порядок на стадионе. Он оказал помощь в реконструкции отопления к старому кирпичному корпусу «Старта», отремонтировал трибуны и раздевалки. После чего в 1995 году набрал первые три группы мальчишек из числа так называемых трудных подростков в бесплатные футбольные секции. С этого момента начинается история ДЮСШ «Приалит».

Тренировать этих ребят начинал человек, который в своё время и самому Алифёрову привил любовь к спорту, – Вячеслав Михайлович Жуков. Вместе с ним Борис Пантелеевич девизом ДЮСШ «Приалит» выбрал простую истину, актуальную и сегодня, – «Здоровые дети – будущее России».

Алифёров на футбольную детскую спортивную школу тратит не только всё свободное время, но и немалые средства. Он приглашает в Реутов не просто новых тренеров, а настоящих профессионалов – мастера спорта, игрока ЦСКА и московского «Локомотива» Евгения Александрова, мастеров спорта армейцев Валентина Кабыщу и Юрия Сауха, Валентина Афонина – заслуженного мастера спорта, обладателя бронзовой медали чемпионата мира 1966 года в составе сборной, чемпиона СССР и чуть позже легендарного тренера, воспитавшего в том числе защитников сборной России братьев Березуцких, Владимира Кобзева и лучшего бомбардира ЦСКА в 1970-е годы Бориса Копейкина.

Алифёров берёт шефство над взрослой командой города, которая развивалась параллельно со спортшколой, вкладывается в популяризацию и возрождение любимого вида спорта в Реутове. Для этого с самого начала истории ДЮСШ на стадионе «Старт» он закладывает традицию проведения больших спортивных и традиционных народных праздников – Дней добра, Масленицы, товарищеских встреч на футбольном поле с участием живых легенд спорта. Первый такой праздник состоялся в мае 1996 года. Это был показательный матч «Виват, футбол!», в котором встретились прославленные ветераны столичного ЦСКА и «старожилы» реутовского футбола. Захватывающая игра сопровождалась концертом живой музыки с участием оркестра Военно-морского флота и звёзд эстрады – Бисера Кирова, группы «Самоцветы» и Ксении Георгиади. Почётными гостями на этом празднике были наши великие земляки – олимпийский чемпион Анатолий Башашкин и легендарный игрок-торпедовец Владимир Ненастин.

Олимпийский чемпион, почётный житель города Реутова А. Башашкин и Б. Алифёров

Интересно, что после завершения спортивной карьеры Ненастин с Башашкиным до этого дня не виделись долгих тридцать лет. Символично, что свели их вновь родной Реутов и праздник, проходивший под девизом возрождения реутовского футбола. На нём также присутствовали ставший в том году главой Реутова Александр Ходырев и почётный гражданин города, начальник профкома «НПО машиностроения» Виктор Воронин. Символично и то, что внук Воронина Данила сегодня воспитанник ДЮСШ «Приалит», вратарь команды игроков 2002 года рождения.

Кстати, о легендарных вратарях и игроках отечественного футбола. Начиная с 1996 года на спортивных праздниках и турнирах в Реутове не раз бывали все олимпийские чемпионы 1956 года. Как и чемпионы Европы 1960 года, игравшие в разные годы за сборную СССР Валентин Бубукин, Валентин Иванов, Никита Симонян, Борис Разинский, Вячеслав Чанов, Сергей Ольшанский, Валентин Николаев, Анатолий Исаев, Борис Кузнецов и многие другие. С большинством из них в своё время выходил на поле и Анатолий Башашкин. Добавим к этому, что именно Борис Алифёров добивался, чтобы Анатолий Васильевич в 2001 году получил в родном Реутове звание почётного гражданина города.

Мечты сбываются

Но вернёмся к истории ДЮСШ «Приалит». В 1997 году на должность директора спортивной школы Борис Алифёров пригласил своего друга Вячеслава Чанова – одного из лучших вратарей Советского Союза в 1980–90-х годах. Число воспитанников ДЮСШ в ту пору приближалось к трёмстам, и это были дети не только из Реутова. К именитым тренерам стремились попасть ребята из Балашихи и Москвы, к тому же обучали юных футболистов на бесплатной основе. Чанова в 1998 году пригласили тренировать вратарей ЦСКА, и на должность директора ДЮСШ Алифёров пригласил известного игрока сборной СССР, прекрасного тренера Валентина Афонина. Добавим, что к тому времени огромную роль в становлении и развитии школы стали играть помощь и поддержка городских властей.

Вячеслав Чанов, как известно, в армейском клубе вырастил таких маститых голкиперов ЦСКА и сборной России, как Игорь Акинфеев и Владимир Габулов, а также был тренером вратарей Артура Нигматуллина, Игоря Кутепова, Дмитрия Крамаренко и многих других. Сейчас Алифёров признаётся, что ещё тогда, в конце девяностых, он и Вячеслав Чанов мечтали о создании в Реутове настоящей вратарской школы. И вот теперь, когда Чанов – уже в ранге Заслуженного тренера России, инструктора УЕФА по работе с вратарями – вернулся в родной реутовский «Приалит», эта мечта становится реальностью.

В. Чанов и Б. Алифёров, стадион «Старт», 1998 г.

Это будет даже не школа, а целая академия вратарского мастерства, как рассказал Борис Алифёров нашему корреспонденту. Начата подготовка к её открытию, Чанов уже приступил к занятиям с воспитанниками спортивной школы «Приалит» и семинарам с участием взрослых вратарей из разных клубов мастеров. Но чтобы всё это превратить в полноценную академию, нужна поддержка. Игорь Акинфеев вместе со своим учителем полностью включился в этот проект. Он тоже приезжал на реутовский «Старт», но главное – встретился с губернатором Московской области Андреем Воробьёвым, который поддержал идею создания академии вратарского мастерства в Реутове не только словом.

– Регионом будут выделены финансовые средства на улучшение инфраструктуры стадиона «Старт», – пояснил президент ДЮСШ «Приалит». – В этом году будет разработана и утверждена проектная документация, а приступить к строительству планируется в начале 2020 года. На территории СК «Старт» появятся ещё одно искусственное футбольное поле с подогревом и новым табло, трибуны на три – три с половиной тысячи мест, гостиница на семьдесят мест, дополнительные раздевалки с душевыми, методический класс для проведения учебных семинаров и теоретических занятий, точка общественного питания и многое другое. Новая современная инфраструктура станет отличным подспорьем и для нынешних 350 воспитанников детской спортивной школы, и для взрослых игроков клуба «Приалит Реутов». Особенно им нужны сейчас тёплые обновлённые раздевалки.

В. Чанов со своими воспитанниками О. Алифёровым, В. Габуловым и И. Акинфеевым, спорткомплекс «Старт», 2018 г.

Поскольку спортшкола давно имеет статус муниципального учреждения, город наверняка поможет решить эту проблему раньше, чем полностью закончится реконструкция стадиона. Так уже было не раз: на сегодняшний день в распоряжении взрослых и юных футболистов Реутова уже два поля с обновлёнными мачтами освещения, табло и искусственным газоном.

Ступени роста

Двадцать пять лет, по меркам возраста человека, – молодость, самый расцвет. В процессе роста и ДЮСШ «Приалит», и взрослая команда «Приалит Реутов» стали известны далеко за пределами города и даже на международном уровне. Помимо мальчишеских групп в 1998 году в спортшколе открывается отделение женского футбола. Сначала девушек тренирует мастер спорта, кандидат педагогических наук, доцент Московского педуниверситета Владимир Терян, позже на тренерском мостике его сменит Ирина Успенская. В 2004 году команда реутовчанок побеждает в Кубке Евразии, а через год пять её игроков вливаются в молодёжную сборную страны и выигрывают чемпионат Европы. В последние годы воспитанницы «Приалита» успешно играют во второй лиге женского первенства России, становятся его призёрами.

Реутовские футболистки – чемпионы Европы среди молодёжных команд, 2005 г.

Мальчишеские команды футбольной ДЮСШ Реутова играют сегодня в первой лиге, юных реутовчан боятся маститые столичные детские футбольные школы, которые наши ребята не раз обыгрывали на их больших стадионах. Скажем больше, повзрослевшие перспективные футболисты-реутовчане играют и за команды, выступающие в российской премьер-лиге. Например, Астемир Гордюшенко из «Приалита» попал в лигу чемпионов – в составе ЦСКА он выходил на поле против «Байера» и «Монако», а сейчас играет за «Тюмень». Ещё один воспитанник реутовской ДЮСШ, Андрей Данилов, сегодня защищает ворота пермского «Амкара», а Никите Дорофееву и Даниле Куликову реутовский «Приалит» дал дорогу к профессиональному контракту с московским «Локомотивом».

Первенство Московской области. Детские команды ДЮСШ «Приалит», игроки 2008, 2009, 2010 годов рождения

– Перспективы зависят только от самих ребят, от их настойчивости, – говорит нынешний завуч ДЮСШ Максим Алифёров, который в своё время тоже был перспективным игроком, игравшим за команды мастеров. В 2006 году он пришёл воспитывать юных реутовских футболистов в спортшколу, которую основал его дядя, и с тех пор её не покидает.

Мужской реутовский футбольный клуб в своей новейшей истории тоже добился многого. В начале двухтысячных, когда он назывался ФК «Реутов», под руководством тренеров Сергея Ольшанского, Анатолия Коробочки, Юрия Сауха реутовчане на несколько лет обосновались среди команд клубов профессиональной футбольной лиги российского первенства (вторая лига, зона «Запад»).

В 2009 году, после того как «Реутов» прекращает существование, появляется «Приалит Реутов». На должность его главного тренера Алифёров приглашает Владимира Кобзева. С места в карьер «Приалит» завоёвывает призовое место в третьем дивизионе среди любительских команд в зоне «Центр», через год Кобзева на посту главного тренера сменил Борис Копейкин. При нём реутовчане останавливаются за шаг до завоевания кубка России среди любительских команд. В сезоне 2011/2012, когда на тренерский мостик взошёл Александр Томилко вместе с его помощником Владимиром Джубановым, реутовский «Приалит» сделал золотой дубль. Наши земляки завоевали золотые медали чемпионата России среди команд третьего дивизиона и выиграли кубок Москвы. Примечательно, что основу той команды составляли к тому времени подросшие воспитанники ДЮСШ «Приалит».

И сегодня руководство клуба и его президент Борис Алифёров стараются делать основную ставку на свою молодёжь, сейчас наступил как раз тот период, когда за взрослую команду начали играть вчерашние воспитанники реутовской школы футбола. Пока, на старте сезона, они звёзд с неба не хватают – молодым игрокам необходимо набраться опыта. Но многие реутовские болельщики верят в своих ребят.

В заключение скажем о традициях. После смерти Владимира Кобзева в память о нём в Реутове с 2012 года проводится ежегодный турнир. В нём участвуют воспитанники таких футбольных школ, как «Смена», «Спартак», «Торпедо» и, конечно, «Приалит». На этот турнир обязательно приезжают звёздные воспитанники легендарного тренера Василий и Алексей Березуцкие, двукратный чемпион мира по пляжному футболу Андрей Бухлицкий. Для юных футболистов это прекрасная возможность лично пообщаться с ними, спросить совета у опытных мастеров. Кроме того, ежегодно 23 февраля – в день рождения Анатолия Башашкина проводится открытый турнир его имени среди самых маленьких футболистов. Так что смена продолжателей футбольной славы Реутова росла, растёт и будет расти.

На сегодняшний день в СШ «Приалит» работает слаженный тренерский коллектив. Старший тренер – Максим Зюзин, воспитанник ДЮСШ «Приалит», завуч по учебной части – Денис Бабак, тренер с пятнадцатилетним стажем работы в «Приалите».

И ещё несколько слов об Алифёрове. Помимо футбольных дел его энергии и сил хватает на массу других добрых и полезных для земляков дел: он постоянно помогает родной для него школе № 4, детским садам, центру реабилитации «Реутовский» (бывший «Родничок»), инвалидам и ветеранам. Борис Алифёров и его помощница Елена Шаталина много лет живут и работают в прямом контакте с жителями Комсомольской улицы и по возможности стараются помочь, если нужно.

proreutov.ru

Последние новости

Card image

В Научно-исследовательский клинический институт (НИКИ) детства недавно поступил передвижной учебный симулятор для обучен

Card image

Фото: pxhere.com Минфин США ввел новые санкции в отношении России после того, как в ее состав вошли еще четыре новых территории.

Card image

В станице Новопокровской вместо старого коридора общежития для приема пациентов построили новое и современное здание.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *