26.02.2023

Выставка «Русская Голгофа» в Клину

С 5 по 22 февраля 2023 года в Выставочном зале Ю.В. Карапаева в Клину проходила выставка «Русская Голгофа», посвященная подвигу исповедников веры, пострадавших за Христа в годы гонений в начале XX века.

С 5 по 22 февраля 2023 года в Выставочном зале Ю.В. Карапаева в Клину проходила выставка «Русская Голгофа», посвященная подвигу исповедников веры, пострадавших за Христа в годы гонений в начале XX века.

«Русская Голгофа» — не просто передвижная выставка, а целый проект о святых людях, пострадавших за веру в годы революции, гражданской войны и «Красного террора». Презентацию в выставочном зале Ю. В. Карапаева приурочили ко дню памяти Новомучеников российских.

К работе над выставкой были привлечены историки, исследователи истории Церкви и подвига новомучеников из разных регионов Российской Федерации.

Впервые выставку представили в 2020-м году в Храме на Крови в Екатеринбурге, на месте казни царской семьи. Инициаторы создания — сотрудники мемориального научно-просветительского центра «Бутово» и приход храма Новомучеников и исповедников российских. Сегодня экспозиция включает в себя 17 планшетных стендов. В зале Карапаева проект дополнили материалы о клинских служителях церкви, которые пострадали за веру. «Клин очень связан с бутовским полигоном. В 37-38 годах прошлого века арестованных по надуманным политделам клинчан увозили на Бутовский полигон и там расстреливали и хоронили», — рассказал Игорь Горькавый, директор мемориального научно просветительского центра «Бутово», член Церковно-общественного совета по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской при Патриархе Московском и Всея Руси.

Выставка — начало большой работы над созданием Общероссийского мемориального музея подвига и исповедничества в XX веке «Русская Голгофа».

С момента открытия передвижной модуль выставки приняли такие города как Пенза, Липецк, Пермь. Выставка была открыта в п. Зеленоградский на подворье Троице-Сергиевской Лавры в рамках проведения открытого урока для школьников с военно-исторической реконструкцией (в Пушкинском районе). Клин стал двенадцатым городом России, в котором проводится передвижная выставка.

Подготовил Василий Кузьмин

Редакция

Последние новости

Эндокринолог Крюкова назвала причины необходимости круглогодичного приема витамина D

По словам врача-эндокринолога Ирины Крюковой, в первую очередь следует сдать анализ крови на наличие витамина D в организм.

Академик Онищенко рекомендует бережно относиться к здоровью в начале весны

Зима подвергает организм человека серьезному испытанию, поэтому к весеннему сезону он оказывается в крайне ослабленном состоянии.

Диетолог Онуфрийчук заявила, что разгрузочные дни можно проводить не более трех раз в неделю

Разгрузочные дни являются хорошим способом облегчить и улучшить функцию пораженных органов и систем организма.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *