Военная комендатура Коломенского гарнизона отметила 10 лет со дня образования
03.06.2019

Военная комендатура Коломенского гарнизона отметила 10 лет со дня образования

Так совпало, что в этот же день коломенцыотмечали 630 лет со дня со   дня  блаженной кончины  святого благоверного князя Дмитрия Донского.

Так совпало, что в этот же день коломенцыотмечали 630 лет со дня со   дня   блаженной кончины  святого благоверного князя Дмитрия Донского. Очень символично, что в прошлом году святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл определил небесного покровителя военной полиции и им стал именно князь Дмитрий. А еще более символично, что Дмитрий Донской тесно связан с Коломенской землей – здесь он женился, здесь объявил сбор и смотр войск, участвующих в Куликовской битве.

Коломна всегда была богата военной историей, здесь сильны воинские традиции, здесь чтят память героев минувших лет.

Со дня основания на территории города располагались гарнизоны войск, сначала – это гарнизон Коломенского кремля, а много лет спустя и появившийся Коломенский гарнизон. Здесь в разное время располагались сотни воинских частей и подразделений и всегда перед начальниками гарнизонов остро вставали вопросы поддержания воинской дисциплины и правопорядка. Так в середине 18 века в Коломне под руководством военного коменданта города функционировала гауптвахта, находящаяся в центре города (ее и сейчас можно увидеть вблизи Ямской башни Коломенского кремля). Изначально здание стояло на открытом военном плацу, где производилось обучение и наказание солдат. Интересен тот факт, что ежедневно жители города приходили смотреть на развод караулов, который проводился очень красочно и помпезно.

В ноябре 1941 года, в связи с угрозой захвата столицы нашей родины, решением ГКО были созданы 24 комендатуры районов города Москвы и 9 комендатур в Подмосковье, одной из которых стала военная комендатура Коломенского гарнизона. На военного коменданта легли заботы по подготовке города к обороне, организации комендантского часа, патрулирования, минирования мостов, участие в отправке вновь формируемых частей на фронт. После окончания войны в 1946 году военную комендатуру расформировали.

С 1996 по 1998 г. в помощь начальнику Коломенского артиллерийского училища для наведения порядка в гарнизоне была сформирована штатная военная комендатура Коломенского гарнизона.

В 2009 году 1 июня формируется военная комендатура, которая в связи с созданием военной полиции в 2011 г. становится территориальным подразделением военной полиции.

С этого момента основным предназначением военной комендатуры стало защита жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих, лиц гражданского персонала, обеспечения в Вооруженных Силах законности, правопорядка, воинской дисциплины, охраны объектов ВС, а также в пределах компетенции для противодействия преступности и защиты других охраняемых законом правоотношений в области обороны.

Личный состав военной комендатуры принимал участия во всех стратегических командных учениях начиная от Запада-2013 до Востока-2018, участвовал в обеспечении комплексной безопасности многих международных армейских конкурсов таких как Танковый биатлон, Авиадартс, международного армейского форума. 2 года подряд личный состав военной комендатуры является участником в составе пешей и механизированных колонн парадов победы на Красной площади г. Москвы и Дворцовой площади г. Санкт-Петербурга.

Большая часть военнослужащих имеет боевой опыт и награждена государственными и ведомственными наградами.

Источник: http://in-kolomna.ru/novosti/obschestvo/voennaya-komendatura-kolomenskogo-garnizona-otmetila-10-let-so-dnya-obrazovaniya

Последние новости

В Подольске продолжают помогать мобилизованным и их семьям

Взаимопомощь и поддержка друг друга сегодня – бесценны. Очередной гуманитарный груз, собранный по просьбе Светланы – супруги мобилизованного подольчанина,

Рождение малыша — самое счастливое и яркое событие в жизни семьи!

В ноябре 2022 года Управлением ЗАГС по Богородскому округу и городскому округу Черноголовка зарегистрировано 146 рождений.

В Богородском округе построят завод масел и смазок для автопрома

Завод по производству масел и смазок для автомобильной промышленности постоят в Богородском городском округе, на предприятии будет создано около 30 рабочих мест, сообщает пресс-служба Мининвеста Московской области.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *