В Покровском храме Академии за воскресной Божественной литургией состоялись хиротонии новых служителей Христовой Церкви
13.11.2022

В Покровском храме Академии за воскресной Божественной литургией состоялись хиротонии новых служителей Христовой Церкви

Евхаристия — средоточие и центр христианской жизни. Невыразимое благодарение (εὐχαριστία) Спасителю за Его любовь к нам объединяет непохожих,

Евхаристия — средоточие и центр христианской жизни. Невыразимое благодарение (εὐχαριστία) Спасителю за Его любовь к нам объединяет непохожих, порой даже совершенно разных по складу характера и по образу мысли людей в одну Церковь, в одно собрание.

События нашего времени красноречиво свидетельствуют о том, что мир находится и всегда находился в разделении и разобщении, в нем нет никакой целостности. А люди, стремящиеся жить по законам этого мира, не понимают друг друга, чужды друг другу. Но для христианина очевидно, что достичь единства и понимания можно лишь в Боге, Который Сам является неисчерпаемым Источником единства, понимания и любви.

Поэтому каждый воскресный день Церковь собирается за Божественной Трапезой, которую уготовляет Христос, дабы единым сердцем и в одном Духе воздать благодарение Богу и приобщиться Его Телу и Крови.

Вечером 12 ноября, накануне воскресного дня, академическая семья собралась в Покровском храме Академии за всенощным бдением. Богослужение возглавил архимандрит Венедикт (Князев) в сослужении академического духовенства.

Перед чтением кафизм студент 4 курса бакалавриата Александр Безруких обратился с проповедью к молящимся. В своем слове Александр уделил внимание теме заботы Божией о человеке. На примере Евангельского отрывка на утрене проповедник показал, что любовь и забота Божия о человеке не имеют границ. Современный мир, наполненный суетой, не дает человеку возможности остановиться и поразмышлять о том, как нас любит Бог. Но воскресный день помогает христианину преодолеть суетность недели и получить отдохновение в Боге от трудов.

В воскресный день, 13 ноября, преподаватели, студенты, сотрудники Академии вновь собрались в Покровском академическом храме за Божественной литургией. Ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Кирилл совершил богослужение в сослужении клира храма.

На сугубой ектении были вознесены прошения об Отечестве и о воинстве российском. После чего владыка ректор прочитал молитву о Святой Руси.

После Великого входа владыка Кирилл совершил пресвитерскую хиротонию студента 1 курса аспирантуры диакона Иоанна Попова, а после Евхаристического канона рукоположил во диакона студента 1 курса магистратуры иподиакона Иоанна Кизюна.

По запричастном стихе студент 4 курса бакалавриата Илья Бондаренко произнес проповедь, в которой обратился к экзегезе воскресного Евангельского отрывка. Проповедник подчеркнул, что даже самый малый и незначительный, как кажется на первый взгляд, грех может стать причиной зарождения в сердце человека множества других страстей и пороков. Однако, открыв свое сердце Спасителю и признав свою немощь, человек способен получить исцеление от своих духовных недугов. Ведь Христос, будучи искусным Врачом душ, пришел к больным, а не к здоровым.

По окончании Божественной литургии владыка Кирилл обратился с архипастырским словом к преподавателям, студентам, сотрудникам и прихожанам академического храма.

Справка:

За всенощным бдением архимандриту Венедикту сослужили: архимандрит Платон (Игумнов), архимандрит Иларион (Фарковец), архимандрит Лука (Головков), игумен Филипп (Жиляков), игумен Лазарь (Гнатив), игумен Мелетий (Соколов), иеромонах Варнава (Лосев), иеромонах Михей (Копытов), иерей Димитрий Барицкий, иерей Николай Черепенин, иерей Илия Ульянов, диакон Димитрий Маслов, диакон Николай Гоюк, иеродиакон Иов (Урум), диакон Иоанн Попов.

За Божественной литургией епископу Кириллу сослужили: архимандрит Венедикт (Князев), архимандрит Платон (Игумнов), архимандрит Иларион (Фарковец), архимандрит Лука (Головков), игумен Мелетий (Соколов), иеромонах Варнава (Лосев), иерей Валерий Духанин, иерей Сергий Чураков, иеромонах Борис (Зелюченко), иеромонах Георгий (Пименов), иеромонах Михей (Копытов), иерей Николай Черепенин, иерей Илия Ульянов, диакон Николай Гоюк, диакон Димитрий Маслов, иеродиакон Иов (Урум), диакон Никита Сороколетов.

Песнопения всенощного бдения и Литургии исполнили мужской хор под управлением Е.В. Боровинского и смешанный хор под управлением К.А. Алексеевой.

Пресс-служба МДА 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Последние новости

В Подольске продолжают помогать мобилизованным и их семьям

Взаимопомощь и поддержка друг друга сегодня – бесценны. Очередной гуманитарный груз, собранный по просьбе Светланы – супруги мобилизованного подольчанина,

Рождение малыша — самое счастливое и яркое событие в жизни семьи!

В ноябре 2022 года Управлением ЗАГС по Богородскому округу и городскому округу Черноголовка зарегистрировано 146 рождений.

В Богородском округе построят завод масел и смазок для автопрома

Завод по производству масел и смазок для автомобильной промышленности постоят в Богородском городском округе, на предприятии будет создано около 30 рабочих мест, сообщает пресс-служба Мининвеста Московской области.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *