25.09.2019

«Слава Богу за всё»

Автор: священник Михаил Хайрутдинов У православных христиан принято за всё благодарить Господа, даже есть такой акафист: «Слава Богу за всё».

Автор: священник Михаил Хайрутдинов

У православных христиан принято за всё благодарить Господа, даже есть такой акафист: «Слава Богу за всё». Но почему я должна говорить «спасибо», если у дочки родился больной ребенок? За что благодарить?

Фото: shkolazhizni.ru

 

Отвечает иерей Михаил Хайрутдинов, настоятель храма сщмч. Иоанна Фроловского ­с. Фроловское

Рождение ребенка – это дарование жизни новому человеку. Господь каждому из нас хочет подарить вечную радостную жизнь, которая начинается с веры во Христа и таинства Крещения. Никакие болезни не препятствуют возрастанию в вере и любви, не мешают человеку укреплять свою душу Божией благодатью.

Большинство матерей, имеющих более или менее здоровых малышей, в годы раннего детства своего чада испытывают материнское счастье, но сохранить его хотя бы на два десятилетия удается очень немногим. Увы! Здоровый ребенок – не гарантия счастья.

Счастье – это не внешнее благополучие, весьма шаткое, а внутреннее состояние людей. Тому, кто по совести несет свой жизненный крест с опорой на веру и Божию любовь, Господь помогает идти через все трудности. Тот, кто думает только о собственном благополучии, закрыт для помощи Божией и вечной жизни. И больной ребенок может быть счастлив, а если верующие люди вырастят его добрым христианином, то счастливы будут они все.

Христианин благодарит Бога за всё, понимая, что Господь дает то, что для меня и других необходимо и полезно. Любой подвиг человека на земле по сути невозможен без скорбей и страданий.

Если рассуждать по-земному, то непонятно, почему Бог попускает зло в этом мире. Но если смотреть на это с позиции вечности, то можно понять, почему, например, страдают и болеют дети. У Бога главное – не то, чтобы человек жил благополучно в земном мире, а то, каким он войдет в мир вечности. Иногда нужно человеку перенести какие-то трудности для того, чтобы он изменил свою жизнь и душа здесь, в этом мире, обратилась к Богу и почувствовала Его благодать. Господь говорит: «Иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11, 30). Кто несет свой крест без ропота, кто идет вслед за Христом, не боясь страданий и трудностей, тот чувствует Его помощь, Его присутствие в своей жизни. Господь поможет ему перенести даже самые тяжелые испытания.

Попробуйте довериться Богу. Такое состояние души достигается с опытом духовной жизни в Церкви. Больше молитесь, чаще приступайте к таинствам Покаяния и Причащения. Изучайте Евангелие. Старайтесь держаться за Христа. Бог нас любит. И тех, кто способен спастись, Он испытывает на твердость и на верность. Важно не роптать и не озлобляться. Чаще думайте о тех, кому труднее, чем Вам. «Претерпевший же до конца спасется» (Мк. 13, 13)! Земная жизнь – школа вечной жизни, и об этом важно помнить.

 

Последние новости

Страховщики пожаловались на рост теневых перевозок из-за цен на российскую нефть

Фото: istockphoto/Alexey Bakharev Следите за нашими новостями в удобном формате Ограничение цен на российскую нефть, введённое странами G7, привело к значительному увеличению теневого рынка морских перевозок этого сырья.

МРОТ в РФ предлагают увеличить до 30 тыс. рублей

В Госдуме  предлагают повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) для граждан России с 19,2 тыс.

Внимание! Отключение электроэнергии

Уважаемые жители городского округа Ступино! Энергетики Ступинского РЭС филиала ПАО «Россети Московский регион» – «Южные электрические сети» проводят плановые работы по ремонту энергооборудования.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *