15.09.2019

Ректор МДА принял участие в Божественной литургии в Лавре в день 10-летия преставления архимандрита Матфея (Мормыля)

15 сентября исполнилось 10 лет со дня смерти «регента всея Руси» архимандрита Матфея (Мормыля).

15 сентября исполнилось 10 лет со дня смерти «регента всея Руси» архимандрита Матфея (Мормыля). Накануне в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры прошло торжественное всенощное бдение. Утром Божественную литургию возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност.

Будущий архимандрит Матфей, в миру Лев Мормыль, родился 5 марта 1938 года в станице Архонская Северной Осетии-Алании. Несмотря на любовь к музыке, Лев твердо намеревался стать священником. В 1956 году он окончил среднюю школу и поступил в Ставропольскую духовную семинарию. С 1957 года его послушанием стало управление левым клиросом в Никольской церкви города Ессентуки. Здесь Лев познакомился с регентом диаконом Павлом Звоником. Именно тогда у него стал появляться собственный регентский стиль.

В 1961 году Лев становится послушником Троице-Сергиевой Лавры. С 21 июня этого же года — уставщик и старший регент монастырского хора, руководит объединенным хором Лавры, Академии и семинарии. В 1963 году оканчивает Московскую духовную академию. В декабре 1962 года пострижен в монашество с именем Матфей в честь апостола и евангелиста Матфея. Через 3 месяца рукоположен во иеродиакона, а еще через год — во иеромонаха. С 1963 года и на протяжении 42-х лет преподает в Академии, семинарии и Регентской школе. В 1968 году возведен в сан игумена, а в 1971 году — в сан архимандрита. На протяжении последних лет батюшка тяжело болел, но не оставлял своих трудов. 15 сентября 2009 года на 71-м году жизни он отошел ко Господу, и его похоронили за алтарем Церкви Святого Духа.

В субботу вечером братия обители в священном сане совершила торжественное всенощное бдение в Успенском соборе Лавры. Богослужение возглавил архимандрит Иеремия (Соловьев).

Божественную литургию в день самой годовщины возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност. Ему сослужили ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Питирим, наместник Троице-Сергиевой Лавры епископ Сергиево-Посадский Парамон, братия обители в священном сане, а также гости и выпускники Академии в священном сане, знавшие отца Матфея при жизни. Многие из них учились у него и пели в братском хоре Лавры под его руководством.

Песнопения богослужения утром пели смешанный хор Троице-Сергиевой Лавры под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова) и братский хор Лавры под управлением Сергея Сухарева. Оба хора сформировались под управлением архимандрита Матфея (Мормыля). Отец Матфей управлял лаврскими хорами 48 лет, с 1961 по 2009 год.

Справка:

На вечернем богослужении пели братский хор Троице-Сергиевой Лавры под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова) и второй академический хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

Проповедь перед Причастием произнес насельник Лавры игумен Лев.

Труд архимандрита Матфея был огромен. Его трудно оценить и втиснуть в какие-то рамки. Он создал особую культуру пения больших мужских церковных хоров. Воспитал, раскрыл певческий талант у многих и многих тысяч учащихся Академии и семинарии. Наконец, он оставил огромное количество богослужебных песнопений.

Царство Небесное и вечная светлая память великому регенту всея Руси, отцу церковно-певческого делания, архимандриту Матфею (Мормылю)!

Пресс-служба МДА / Пресс-служба СТСЛ