Путь к красоте

Автор: протоиерей Игорь Гагарин, настоятель Иоанно-Предтеченского храма с. Ивановского Московской области Начался Петровский пост – подготовка к празднику святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Автор: протоиерей Игорь Гагарин, настоятель Иоанно-Предтеченского храма с. Ивановского Московской области

Начался Петровский пост – подготовка к празднику святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Они – величайшие из апостолов, но и мы с вами, по мере наших сил, должны нести окружающим свидетельство о Христе.


Фото: Ю. Павлюк

Снова пост. Снова ущемление себя и в питании, и в образе жизни. Но христианин не отвергает те или иные стороны жизни как греховные.

Нет греха в том, чтобы есть мясо или молочные продукты, нет ничего греховного в супружеских отношениях. Но всё это не должно заслонять главного – предстояния перед Богом.

Есть высшие ценности, вечные и нетленные, и душа должна научиться любить их по-настоящему, самой сильной любовью. А для этого время от времени нужно отворачиваться ото всего, что хоть и не грешно, но «приземляет» нас. Нужно делом подтверждать, что мы устремлены к небесному, что мы – не рабы плоти.

Мир живет внешним, христианин – внутренним. Когда человек мира желает быть физически сильным и здоровым, он следит за питанием и образом жизни, отказывается от того, что вредно, изнуряет свое тело гимнастикой.

Христианин больше телесного здоровья ценит здоровье души и силе физической предпочитает силу духа. И в деле собирания духовных сил, духовного здоровья не обойтись без поста так же, как спортсмену без упражнений.

Человек мира сего желает быть красивым, выглядеть привлекательно. Христианин тоже желает быть красивым, но иной красотой. Той, о которой пишет апостол Петр: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1 Пет. 3, 3–4). Вот красота, которая не только не истлевает в могиле, но, напротив, лишь после завершения земной жизни становится явной всему миру!

И нет более действенного пути к такой красоте, чем молитва и пост, соединенные с делами милосердия.

Последние новости

Робот в Сеченовке удаляет колостому

Колопроктологи Сеченовского университета проводят восстановительные робот-ассистированные операции на прямой кишке с дивертикулярной болезнью.

Паразитолог объяснил, откуда в салатах мог взяться ботулотоксин

Фото: istock / Carlos Pascual Следите за нашими новостями в удобном формате За последние несколько дней более 100 москвичей пожаловались на симптомы ботулизма, 55 из них находятся в тяжелом состоянии, а еще 30 – в реанимации.

Цивилева рассказала о новых обязанностях на посту замминистра обороны

Фото: РИА Новости / Александр Кряжев Следите за нашими новостями в удобном формате На посту заместителя министра обороны РФ Анна Цивилева будет курировать взаимодействие ведомства с государственным фондом «Защитники Отечества».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *