13.06.2022

Психологический бунт. Почему Русская православная церковь теряет авторитет в обществе

Многим гражданам России не нравится крайне консервативная позиция, которую занимает РПЦ в отношении семейного насилия и бытовой толерантности.

Многим гражданам России не нравится крайне консервативная позиция, которую занимает РПЦ в отношении семейного насилия и бытовой толерантности.

В последнее время я стал замечать, что среди образованной части российского населения наблюдается (и, возможно, усиливается) негативизм по отношению к РПЦ. Это видно, в частности, и по высказываниям в соцсети. Я не собираюсь агитировать ни за, ни против, но обращаю внимание на то, что в этом негативизме имеется определенный эмоциональный перехлест. Возможно, взаимный.

Происхождение этого перехлеста требует изучения. Казалось бы, кому какое дело, кто верит в Бога и кто нет? Кстати, в 80-е и 90-е годы авторитет РПЦ в России заметно возрос. Священников любили избирать депутатами. Считалось, что они «не левые и не правые», а носители морали и непредвзятого отношения к общественным проблем. Возрос авторитет христианства вообще. Аудитории протестантских проповедников (надо отдать должное их эффективной риторике) собирали полные залы.

По моим наблюдениям, негативизм, о котором я говорю, заметно усилился в последнее десятилетие. Почему? Вопрос требует исследования. Могу лишь выдвигать некоторые гипотезы.

Первое, что приходит в голову - это аналогия с началом ХХ века, когда интеллигенция боролась за атеизм. Причина, вполне ясно сформулированная, была в том, что церковь идеологически поддерживала царскую власть. Сегодняшняя РПЦ тоже во всем поддерживает власть...

Но мне кажется, что в негативизме к РПЦ есть и неполитическая составляющая. В России, и не только в ней, еще с 70-х годов социологи отмечали рост толерантности, моральной терпимости, которое, пожалуй, может быть интерпретировано, как «все позволено». Правда, это не касается агрессии и насильственных преступлений. В США еще в 60-е годы социолог Рисмен писал о «длительной тенденции потери воинственного духа», делающей все менее вероятными возникновение историй типа Вестсайдской. В России (возможно, за исключением 90-х годов) в отношении бытового насилия наблюдается та же тенденция (война - это другое). Борцы с бытовым насилием апеллируют к отдельным случаям, но не к статистике и объективным данным.

РПЦ в отношении бытовой толерантности занимает крайне консервативную позицию. Это, как я предполагаю, может вызывать внутренний психологический бунт.

Я не хочу занимать в этом моральном споре какую-то позицию. Как социолог выдвигаю гипотезу о неодолимом тренде роста толерантности. РПЦ и другие религиозные группы пытаются этому противостоять. Эти группы, придерживающиеся консервативных ценностей, немногочисленны. Но они сохраняют высокую рождаемость. Где-то читал интересную демографическую статью, в которой говорится, что высокая рождаемость у таких групп и ее резкое падение среди невоцерковленных в обозримом будущем обещает первым демографическую победу.

Но я начал с роста негативизма российской интеллигенции к РПЦ. Вижу две причины: безоговорочная поддержка церковью любых действий государственной власти и несогласие широких масс населения с консервативной позицией церкви. Думаю, что это может стать темой для проведения интересного исследования. Но если российские поллстеры и решат его сделать, результаты будут политизированы и засекречены, а значит, толку от них не будет никакого.

Последние новости

Медики рассказали о важности витамина В12

Его нехватка приводит к непоправимым последствиям Фото: freepik.com Важную роль в жизнедеятельности организма человека играет витамин В12 — водорастворимый элемент, который имеет и другое название — цианокобаламин.

Депутаты «Единой России» окажут помощь семьям погибших и пострадавшим во время теракта в Крокусе

Соответствующее поручение секретарь Московского областного регионального отделения «Единой России», спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов озвучил 28 марта на заседании фракции в региональном парламенте По его словам,

Секретарь истринского отделения «Единая Россия» обсудила ход строительства объектов образования

Член Генерального Совета Партии «Единая Россия», секретарь Истринского отделения партии Татьяна Витушева на совещании обсудила вопрос строительства и капремонта объектов образования на территории муниципалитета В горо

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *