19.06.2019

Пресвятая Троица 

В храме Живоначальной Троицы престольный праздник. И храм, и праздник, и город — тёзки, значит, у них всех сегодня именины.

В храме Живоначальной Троицы престольный праздник. И храм, и праздник, и город — тёзки, значит, у них всех сегодня именины. В этом есть некий сокровенный, глубокий смысл, часто ускользающий от нашего внимания. Троицын день напоминает нам об этом.

В троицком храме Живоначальной Троицы торжество было в этом году отмечено архиерейским служением: праздничную литургию провёл викарий новых территорий, епископ Каширский Феогност, в апреле этого года ставший и настоятелем нашего храма. В своей короткой проповеди он напомнил о том, в чём суть праздника. «День Святой Троицы-Пятидесятницы — это день, когда на учеников-апостолов сошла благодать Святого Духа. А вместе с ними и на всех нас. Сегодня мы пребываем в благодати Духа Святого. Церковь нас учит пониманию не только себя, но и ближних: дома, на работе, на улице — всех тех, кто нас окружает. Когда мы злобствуем — говорим, вроде бы, на одном языке, но не понимаем друг друга. Это значит, нет в нас благодати Духа Святого. А в церкви мы едины, и благодать Духа Святого пребывает с нами, мы от него питаемся и живём. Он просвещает, умудряет, освящает нас, даёт нам силы, мудрость, радость. И Он делает нас по-настоящему счастливыми!» Священники облачены в зелёные одежды, храм украшен ветками берёзы — выглядит необычно. Да и вся служба в этот день особая. Есть в литургии такой момент, когда все, находящиеся в храме, трижды становятся на колени. Епископ Феогност, стоя коленопреклонённо в Царских вратах лицом к верующим, читает текст по большой зелёной книге, на обложке которой золотыми буквами выведено «Троица», а прихожане на коленях молятся вместе с ним: «Очисти нас действом Святаго Твоего Духа». Так что же празднуют православные в день Святой Троицы? На этот вопрос ответил клирик Тихвинского храма священник Антоний Лакирев. Во всей полноте Это событие, которое произошло в жизни учеников Иисуса, его друзей. Когда Иисус воскрес, прежде чем вознестись на небо, он им дал некоторое обещание. Сказал, что через короткое время с ними произойдёт что-то такое, что сделает их способными слышать Бога непосредственно, осознавать Его присутствие. При этом они не стали сверхлюдьми, какими-то автоматами. Их свободная воля никуда не делась. Понимая правду Божью, они тем не менее всякий раз, как и все люди, должны были принимать для себя решение: следовать ей или нет. Но из-за того, что они остались друзьями воскресшего Иисуса а также в результате того, что с ними со всеми произошло, апостолы стали знакомы с Господом. Личное знакомство — вот собственно, что им было дано в этот момент. Обычно об этом говорят: «Дух Божий сошёл на апостолов», но это очень непросто выразить словами. Такой опыт хорошо обсуждать тем, у кого он есть, и кто понимает, о чём идёт речь. Важно, что в этот момент Бог являет себя в полноте, во всяком случае, в той мере, которая нам доступна. Сердце, личность Бога были открыты в этот момент ученикам Иисуса Христа. После этого апостолы стали славить Бога так, что суть дела оказалась понятна всем. Они не сделались полиглотами: они не смогли бы рассуждать об экономике Занзибара на занзибарском языке. Но когда ученики Христа стояли перед разноязыкой толпой людей, пришедших со всех сторон Иудеи, и пели песни о Боге, вдруг оказалось — и окружающие с изумлением это обнаружили! — что все эти иноплеменные люди понимают, о чём идёт речь. Это и для апостолов стало большим откровением. Что-то произошло в их сердцах, и они стали способны своей верой делиться, она стала для них внутренней силой, стержнем их жизни. Дар Святого Духа Единственный дар, который люди получают от Святого Духа, — это способность любить так, как это делает Иисус. Другое дело, что часто мы не хотим этим даром пользоваться, желая для себя чего-то другого, вроде неразменного пятака, здоровья до самой смерти… На самом деле, ничего этого у Бога нет. Единственное, что он даёт нам — это Иисус и возможность любить Его и других людей, и друг друга так, как он это делает. Так апостолы приобретают способность преодолевать своё человеческое ограничение, недостатки, неспособность любить. Их внутренняя сила оказывается непосредственным образом связанной с их верой и с Богом. Они становятся общиной, собранной вокруг матери Иисуса, чтобы выполнять то, что Он повелел. А Он, перед распятием совершая Тайную Вечерю, заповедовал: «Делайте так в память обо мне». Задача, которая стоит перед христианством, только в этом: дать возможность христианам собираться и преломлять хлеб. С дня Пятидесятницы это делают апостолы, а потом — их ученики и все верующие без исключения. Потому что если в этом не участвовать, это уже не православие, а фарисейство. Вот почему этот день называется днём рождения церкви: с этого момента начинается служение. Берёзки не главное Почему в Троицын день в храмах берёзки? Надо же чем-то украшать!.. Конечно, придумано множество символических объяснений: зелень, жизнь, всё цветёт. Но не убрать и не украсить храм было бы неуважением к Богу: мы готовимся к встрече с Тем, кого мы бесконечно уважаем, и стараемся привести всё в божеский вид. Но всё это, как и зелёные одежды священников, — второстепенные вещи. Для службы в храме обязательными составляющими являются верующие, их вера, хлеб и вино. Остальное — по возможности. Большинство из нас в детстве были крещены, таинство дарования нам Духа Святого совершилось, но люди об этом даре часто не помнят и им не живут. Праздник Троицы — шанс задуматься: не надо ли тут что-то поменять? Для современного человека, мне кажется, любая возможность задуматься о смысле того, что с нами происходит, — полезна. Если мы что-то делаем — то зачем? Если мы молимся — то кому? Если мы ищем смысл жизни — то где? А если не ищем — почему?! Достойно ли человека жить, не задумываясь? На мой-то взгляд — нет. Записала Светлана Михайлова,
фото Николая Малышева

Последние новости

Земельные инспекторы в мае отправятся на поиски борщевика

Начиная с мая, муниципальные земельные инспекторы Московской области приступят к осмотрам земель, на которых высок риск произрастания борщевика, а также тех участков, где в прошлом году были обнаружены очаги опасного сорняка.

Станция по борьбе с болезнями животных по г.о. Ступино и Чехов Государственного бюджетного учреждения ветеринарии Московской области «Территориальное ветеринарное управление №5» ин

Станция по борьбе с болезнями животных по г.о. Ступино и Чехов Государственного бюджетного учреждения ветеринарии Московской области «Территориальное ветеринарное управление No5» (далее – СББЖ) информирует,

Сегодня в Общественной палате Сергиево-Посадского городского округа состоялась презентация книги «День, которого не было. Заметки фронтового священника».

Сегодня в Общественной палате Сергиево-Посадского городского округа состоялась презентация книги «День,которого не было.Заметки фронтового священника».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *