16:21 | 02 декабря, 2021

Православные лыткаринцы отметили праздник святых первоверховных Апостолов Петра и Павла

Православные лыткаринцы отметили праздник святых первоверховных Апостолов Петра и Павла
Фото: inlytkarino.ru

Фото: google.com

«Мы не заслуживаем Его любви. Но Господь нас все равно любит»

В день святых первоверховных Апостолов Петра и Павла, о жизненных уроках великих подвижников веры Христовой, просветителей Вселенной рассказал  настоятель Богородицерождественского храма с. Верхнее Мячково священник Иоанн Шередекин.

Такие разные Апостолы

Святые Апостолы Петр и Павел, память которых мы сегодня празднуем, - это очень непохожие друг на друга люди, каждый со своим характером и своими представлениями о жизни. Если Апостол Петр был простым рыбаком, человеком неученым, то Апостол Павел по праву считался одним из главных учителей ветхозаветного закона своего времени. Совершенно по-разному каждый из них был призван на служение Христом. Петр (в то время его имя было Симон) вместе со своим братом Андреем рыбачил на Генисаретском озере. Услышав призыв Христа, он оставил все и последовал за Господом. Апостол же Павел был противником Христа и беспощадно преследовал христиан, уверенный в том, что совершает угодное Богу. И в очередной раз, когда он отправлялся в Дамаск, чтобы там разогнать христианскую общину и казнить последователей Христа, Господь ему является и говорит: зачем ты Меня гонишь? И будущий Апостол Павел (тогда его звали Савл), спрашивает: кто Ты, Господи (господин)? В ответ Господь ему открывает Себя, и Павел слепнет. Только после принятия им Святого Крещения глаза его вновь открываются, и из гонителя христиан он становится проповедником Евангелия.

Для чего Господь посылает нам искушения: урок от Апостола Павла

Апостолу Павлу принадлежит множество посланий церквам, которые он основал по всему миру. Христианское богословие также базируется на этих посланиях.

В этот день в храмах за Божественной литургией звучит повествование Апостола Павла о себе самом. Он пишет о том, как много раз его спасал Господь и как жизнь его изменилась, после того как он стал христианином.

В этом послании Апостола Павла есть очень важный момент. В жизни каждого из нас проявляется действие Промысла Божия, подчас не согласующееся с нашими представлениями о том, как быть должно. Когда нас постигают какие-то искушения, особенно мысленные – столько всего мы в голове прокручиваем за день! - мы теряем покой. И следующие слова Апостола Павла должны для каждого из нас быть неким маяком, спасающим от уныния, - чтобы в сердце нашем не угнездилось маловерие, а напротив, восторжествовала вера.

Трикраты молил я Господа о том, чтобы не пакостил мне ангел сатанин, но Господь не исполнил моего прошения, чтобы я не превозносился, говорит Павел (кстати, его имя в переводе с латыни означает «малый»).

Посылая нам искушения, Господь избавляет нас от гордыни, и мы обретаем душевное равновесие. Ведь именно через смирение к нам приходит Господь.

Не отчаиваться! Мудрость Петра

На примере Апостола Петра, горячего проповедника христианства, Господь также дает нам очень важный урок. Сегодня в храмах за богослужением читается отрывок из Евангелия от Матфея: Петр прославляет Господа как Мессию, Спасителя мира. На вопрос Учителя, за кого Его почитают люди, ученики отвечают: за Иоанна Крестителя или одного из пророков. Но Ты есть Тот, Которого ожидает весь мир, Сын Божий, говорит Петр (новое имя Симону дает Сам Господь, оно символизирует твердыню веры, ибо «Петр» означает «камень»).

В Евангелии есть множество ярких примеров проповеди Апостола Петра. Но мы знаем и самый ужасный эпизод из его жизни. Петр был уверен в том, что он никогда от Господа не отступит. Но эта уверенность ломается под действием страха. Петр готов был умереть за Христа, но в момент Его Страданий он Господа предает. Попуская этому совершиться, Господь дает понять Петру, что человеческая плоть слаба.

Но и после своего отречения от Христа Петр не отчаивается. Он просит прощения у Бога, и Господь его прощает. Это тоже служит для нашего назидания, чтобы мы не были слишком уверены в самих себе, ведь мы действительно очень слабые! И чтобы, оступившись, мы не унывали, а, наоборот, вставали и шли вновь за Господом, прося Его о помощи и помня о своем недостоинстве. По грехам своим мы не заслуживаем Его любви. Но Господь нас все равно любит.

В этот праздничный день мы обращаемся с молитвой к святым Апостолам Петру и Павлу, желая укрепиться в вере и учась у них преодолевать уныние, в скорбях и искушениях надеяться на Господа. И дай Бог, чтобы пример жизни великих угодников Божиих принес нам духовную пользу.

Инна Голованова

Иванова Мария Аристарховна

Источник: http://inlytkarino.ru/novosti/aktualno/pravoslavnye-lytkarincy-otmetili-prazdnik-svyatyh-pervoverhovnyh-apostolov-petra-i-pavla

В Подольске изменили туристический велосипедно-пешеходный маршрут от железнодорожной станции Подольск до микрорайона Кузнечики, теперь он будет совпадать с пешеходным от станции МЦД-Подольск до территории квартала «Зингер»,
В Доме прав человека состоялось заседание секции по вопросам совершенствования законодательства о правах и свободах человека и гражданина Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.