07.04.2023

«Познаем, братие, таинства силу»: ректор МДА совершил монашеский постриг в Троицком соборе Лавры

Вечером 6 апреля после праздничного богослужения в честь Благовещения Пресвятой Богородицы академическое духовенство, преподаватели и студенты собрались под сводами Троицкого собора Лавры у мощей преподобного аввы Сергия,

Вечером 6 апреля после праздничного богослужения в честь Благовещения Пресвятой Богородицы академическое духовенство, преподаватели и студенты собрались под сводами Троицкого собора Лавры у мощей преподобного аввы Сергия, чтобы стать свидетелями удивительного таинства — рождения к новой, равноангельной жизни пяти студентов и одного преподавателя Академии.

Совершил монашеский постриг ректор МДА епископ Звенигородский Кирилл. 

В академическое монашеское братство вошли:

монах Филарет (секретарь и преподаватель кафедры библеистики МДА Сергей Вячеславович Зубов. Имя в постриге получил в честь святителя Филарета (Гумилевского), архиепископа Черниговского); монах Иннокентий (аспирант 1 курса, ассистент кафедры богословия МДА Александр Мелихов. Имя в постриге получил в честь святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского); монах Антоний (студент 2 курса магистратуры МДА Владимир Стребляченко. Имя в постриге получил в честь преподобного Антония Радонежского); монах Арсений (студент 2 курса магистратуры МДА Алексей Салов. Имя в постриге получил в честь святителя Арсения Тверского); монах Григорий (студент 2 курса магистратуры МДА Пëтр Трофимов. Имя в постриге получил в честь святителя Григория Богослова); монах Пимен (студент 1 курса магистратуры МДА Пëтр Шеин. Имя в постриге получил в честь преподобного Пимена Великого). 

По академической традиции восприемником новопостриженных стал духовник МДА архимандрит Иларион (Форкавец).

По завершении чина монашеского пострига владыка Кирилл обратился к новопостриженным с напутственным словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. 

Поздравляем дорогих новопостриженных отцов с принятием малой схимы (мантии), а также поздравляем и всех начальствующих, учащих и учащихся, всю Духовную академию с этим духовным праздником пострига!

Плоды воспитания, плоды обучения многоразличны. Но этот плод всегда был особенным, ибо находится наша Академия у мощей преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Русской земли. Кто-то из новопостриженных будет причислен к братии Лавры, кто-то, как те белые птицы в видении Преподобному, полетит на послушание в разные части нашего необъятного Отечества, а кто-то останется при духовных школах. Но тем не менее мы знаем, что преподобный Сергий молился не только о Лавре и ее братии, он молился о всей нашей Родине, о всей Отчизне. Его молитвы были услышаны, и они слышны у Господа и сегодня. 

Поблагодарим Господа Бога за то, что в нынешнее время, когда среди многих молодых людей, желающих жить свободно, не связывая себя никакими обещаниями и обязательствами, находятся те, кто, возгоревшись любовью к слову Евангельскому, к наследию Святой Церкви, желают послужить Господу на непростом иноческом, монашеском пути. 

Как мы знаем, монахи — это те люди, которые особенно стараются быть подлинными учениками Господа Иисуса Христа. Неверен тезис о том, что монашество появилось только после окончания активных гонений на христиан. Оно появилось раньше: многие принимали монашество, чтобы поддержать дух ревности по Богу первых христиан. И все древние, самые первые монашеские уставы ориентировались на жизнь апостолов, которые находились рядом с Господом Иисусом Христом, а также на жизнь первохристианской общины, описанной в Деяниях святых апостолов. Думается, что монашествующий должен быть особым ревнителем славы Божией, имени Господня. 

В современном мире Евангелие, пожалуй, проповедано по всем странам. Но многие люди, находясь близко к Церкви, а то и в ней самой, осознанно или не очень осознанно считают, что выполнение многих добродетелей из слов Евангелия невозможно. Но жизнь монаха должна быть направлена на то, чтобы подтвердить истину и силу слов Христовых, чтобы, глядя на монашествующих, люди могли сказать: “Да, Евангельское слово продолжает действовать и в наше время”. Глядя на монашествующих, люди должны понять, что Слово Божие живо и действенно в нашей жизни и не является просто красивой высоконравственной теорией, недоступной для современного человека. 

У святого Василия Великого в одной из проповедей мы находим довольно страшные слова. Он говорит о том, что диавол много насмехается пред Богом, говоря Ему: “Смотри на Своих христиан — Ты за них страдал, а я не страдал; Твое слово они исполняют через пень-колоду, а за мной они бегут, стоит мне только хвостом немного вильнуть — они меня больше слушают, чем Тебя, а я за них не распинался”. Вот такое страшное свидетельство у святителя Василия мы находим о жизни христиан даже в первые века Церкви Христовой. Что мы скажем о современном мире? Православные христиане, крещеные и даже воцерковленные, очень много дают поводов для насмехательства демонам и людям, далеким от Церкви. Монахи должны быть ревнителями слова Божия, славы Божией, славы Православной Церкви. Эта великая ответственность, конечно, лежит на всех христианах, но всё-таки особая ответственность лежит на монашествующих, ведь если монах пойдет обратным путем или даже просто совершит какие-то серьезные ошибки, то это становится в современном информационном мире почвой для насмехательств.

Дай Бог, чтобы молитвами преподобного и богоносного отца нашего Сергия, всех Радонежских святых, а также новомучеников и исповедников все мы — но особенно к вам, отцы и братья, обращаю свое слово — постарались послужить Богу во славу Его Святой Церкви. Это должно быть самым главным вашим желанием. Будем молиться, и вы молитесь крепко, чтобы не думать, в каком месте и в каком чине вы окажетесь, но иметь лишь одну заботу на каждый час — как своей жизнью прославить Бога. Сами мы, даже если и прославимся здесь, на земле, получим лишь временную, тленную славу. Даже о самых знаменитых людях быстро забывают. Но слава Божия — нетленна, она уходит в вечность. И если мы этой Божественной славе послужим, то мы сами станем наследниками нетленного Царства Божия. Дай Бог, чтобы так оно и случилось. 

От одних можно услышать мысль о том, что монах должен быть веселым, а от других — что монах должен плакать. Но на самом деле монах должен одновременно и быть веселым, и плакать о своих грехах. Только он должен научиться по-настоящему плакать и по-настоящему радоваться и не какими-то мелкими человеческими “плачами” или внешними пустыми “радостями”, а именно глубокой, настоящей печалью по Богу и глубокой духовной радостью. В каком-то смысле истинный монах должен быть по-настоящему человеком, созданным по образу Божию, который мы во многом потеряли. Дай Бог, чтобы красота образа Божия просияла вас, но так, чтобы вы помнили, что это красота не наша, а Божия. Аминь».

Справка:

Во время пострига песнопения исполнил мужской хор под управлением Е.В. Боровинского. 

Пресс-служба МДА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Последние новости

Более восьмидесяти юных пациентов приняли врачи мобильной бригады Видновской РКБ

Более восьмидесяти юных пациентов приняли врачи мобильной бригады Видновской РКБ.

Врач в отпуске

Сегодня мы публикуем график отпусков наших врачей на июнь-июль 2023 года для удобства пациентов Видновской РКБ.

Политолог Марков назвал причины отсутствия Путина на инаугурации Эрдогана

Российскую Федерацию на инаугурации вновь избранного турецкого президента представит спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *