09.09.2019

О встрече со Христом

Проповедь диакона Иоанна Иванова в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, 1 Кор. 15, 1-11 Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Проповедь диакона Иоанна Иванова в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, 1 Кор. 15, 1-11

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры, в сегодняшнем отрывке из Первого Послания к коринфянам апостол Павел продолжает тему Церкви, и по своему обыкновению, говорит, основываясь на собственном опыте. Но, конечно, все то, что он относит к себе и своим современникам-христианам, мы должны соотносить с нашей жизнью.

Церковь Христова наполняется действием благодати Божией и ответной любовью тех, кто пошел за Христом, то есть нас с вами. Если нет одной из этих составляющих, то нет и самой Церкви. И поэтому, когда мы идем на встречу с Богом в храм, нас совершенно не волнует, какое там количество людей. Можно в праздник прийти и почувствовать себя сжатыми, как консервы в банке, а бывает ощущение, что ты один в храме, а служба идет, – в любом случае и при любых условиях встреча человека с Богом может состояться, а может не состояться.

Первым и главным условием, чтобы она состоялась, является наше расположение. Прекрасно чувствуя это, апостол Павел говорит: если только не тщетно уверовали вы (1 Кор. 15,1). То есть наша вера может оказаться не только напрасной, но и бессмысленной, если человек привык к схеме наподобие магии или язычества: «ты – мне, я – тебе»! Свечку пожирнее поставил, и значит, жизнь наладится, все будет «в шоколаде».

Апостол Павел, опираясь на пример собственной жизни, говорит, что Христос – это Та Воскресшая Личность, которая может явиться одновременно огромному количеству людей. И Священное Писание нам показывает эти встречи: Воскресший Христос является одновременно разным ученикам, нескольким сотням своих учеников!

Хорошо, это было до Вознесения Господа, но апостол Павел – тот молодой юноша Савл, который не застал Христа (как минимум 30 лет разделяет Христово Воскресение и тот текст, который мы сегодня слышали). И, тем не менее, он говорит: а после всех явился и мне, как некоему извергу (1Кор. 15, 8). Оказывается, что встреча с Воскресшим Христом не имеет ни временных, ни физических ограничений, и единственная преграда, мешающая этой встрече – человеческая воля или нежелание этой встречи. Поэтому, вспоминая чудо этих встреч, апостол Павел пишет:  благодатию Божиею я есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их (апостолов – Прим. авт.) потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною (1 Кор. 15, 10). 

Церковь Христова, как мы с вами видим, наполняется двумя действиями, и одно из них постоянно – это действие благодати Божией, неоскудевающей и восполняющей все, что у нас есть плохого и несовершенного. Другое действие – наш ответ на полученную благодать. Понятно, что мы бежим за помощью в храм, но действительно получить помощь мы сможем тогда, когда почувствовав любовь и благодать, человек всеми силами постарается ответить Богу на этот благой дар. Апостол Павел ответил на этот призыв всей своей жизнью – до конца, до смертной казни, и благодаря ему вся языческая общность узнала Христа.

Чем ответим мы на этот призыв? Состоится ли наша встреча? Будет ли наш приход в Церковь, наше общение с Богом в храме по-настоящему той встречей , о которой говорит апостол Павел? Понимая все это, мы будем готовить себя, стремиться раскрыть свои сердца настолько, чтобы впустить всю полноту Евангелия и Христа и наследовать жизнь Вечную. Аминь.

 

Последние новости

Суд Мособласти признал безнравственным перевод структурой IKEA денег за границу

Фото: iStock/blinow61 Следите за нашими новостями в удобном формате Перевод за рубеж средств, которые были получены российской структурой IKEA — ООО «Торг» — за остававшиеся в РФ товары,

Россия планирует увеличить квоту на сахар для Казахстана на 100 тыс. тонн

Фото: iStock/Andrii Shablovskyi Следите за нашими новостями в удобном формате Россия планирует увеличить квоту на сахар для Казахстана еще на 100 тысяч тонн в преддверии летнего пика потребления.

На следующей неделе в Москве может обновиться весенний температурный рекорд

Нынешний рекорд максимальной температуры зафиксирован 2 апреля Фото: Илья Тушев / "Вести Подмосковья" Главный специалист ИА «Метеоновости» Татьяна Позднякова в своем Telegram-канале поделилась сведениями о рекордах ма

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *