Image
22.06.2022

Настоятель храма выложил в сеть кадры аэросъёмки 1941 года окрестностей будущего города Чехов

Ко дню начала Великой Отечественной войны чеховский священник, настоятель Никольского храма в Ровках о. Алексий Окнин выложил в сеть исторические  кадры немецкой аэросъёмки,

Ко дню начала Великой Отечественной войны чеховский священник, настоятель Никольского храма в Ровках о. Алексий Окнин выложил в сеть исторические  кадры немецкой аэросъёмки, которая была сделана над Лопасней - будущим городом Чехов - и окрестностями в ноябре 1941 года.
- Сегодня, 22 июня, - День памяти и скорби. День памяти тех, кто закрыл собой страну в Великой Отечественной войне. Сегодня мы хотим поделиться с вами военным аэрофотоснимком, сделанным 6 ноября 1941 года германскими ВВС Люфтваффе. На этой уникальной фотографии мы можем увидеть Лопасню и Ровки такими, какими они были в период войны.
Дом отдыха "Ровки" до войны только начинал строиться и развиваться, и поэтому Никольский Храм был хоть и закрыт, но не тронут, не перестроен. На снимке он стоит в своем первозданном виде, его можно увидеть из-за деревьев. На пути к источнику справа виден недавно построенный главный корпус дома отдыха "Ровки", ныне полностью исчезнувший. В этом корпусе какое-то время располагался госпиталь (22 ППГ) . Рядом с местом расположения главного корпуса сейчас находится Поклонный крест, - пишет о. Алексий. - Виден пруд Баранка. Но по фото нельзя с уверенностью сказать - закольцован пруд или нет. Мы знаем, что сначала он имел серповидную форму, а по рассказам старожилов закольцован он был в советское время.


Отец Алексий не только восстанавливает старинный храм и изыскивает на это средства. Можно, например, поучаствовать каждому - купив один именной кирпич, и внести свою лепту в воссоздание порушенной святыни. Но, кроме этого, настоятель собирает все исторические документы, фотографии, артефакты, связанные с храмом и прошлым этих мест. Иногда удивительные находки открывают российские архивы, иногда прихожане и местные жители помогают фотографиями, а вот этот снимок отыскался за океаном в Национальном архиве США - NARA.

Снимок большой -  529.8 МБ. мы публикуем его фрагменты, а весь можно посмотреть в сообществе храма в соцсети ВКонтакте. 
- Прикреплённый файл в формате tif можно увеличить и посмотреть отдельные места нашей местности - усадьбу Лопасня-Зачатьевское, усадьбу "Садки", усадьбу Пешково, Ивановское, Коровино, Городище и т.д., - поясняет о. Алексий. 


Снимок сделан 6 ноября. именно в те ноябрьские дни вермахт рвётся к Москве на волоколамском направлении. И именно в эти тяжёлые дни  советское командование решает на Стремиловском рубеже обороны  перейти в контрнаступление - сделать отвлекающий манёвр.  Утром 14 ноября началась артподготовка. Советские артиллеристы подавили огонь двух батарей противника. Красноармейцы, при поддержке танков 26 бригады, продвинулись к деревням Леоново и Тунаево, 15 ноября перешли в наступление. После этих боёв в Леоново остался один дом. 

Последние новости

Card image

В рамках партийного проекта «Детский спорт» и празднования Всероссийского олимпийского дня при поддержке Истринского отделения партии «Единая Россия» прошел турнир по быстрым шахматам.

Card image

Председатель комиссии по ЖКХ, капитальному ремонту и контролю качества работы управляющих компаний, архитектуре и благоустройству территорий Общественной палаты Орехово-Зуевского г. о.  Волдухин В.А.

Card image

23 июня 2022г., глава Орехово-Зуевского г. о. Заголовацкий Р. В. представил депутатам Совета депутатов округа отчёт о проделанной работе за 2021 год.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *