Мелодии у стен древней обители

Так назывался концерт, организованный в Гефсиманском саду на территории Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря Этот концерт – одно из главных культурных событий года.

Так назывался концерт, организованный в Гефсиманском саду на территории Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря

Этот концерт – одно из главных культурных событий года. Его проводят по благословению наместника обители архимандрита Феофилакта и при поддержке Благотворительного Фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря уже третий год подряд, и с каждым годом он собирает всё больше поклонников нестареющей классики.
 
Талант — на службу людям
Священнослужитель тепло поприветствовал собравшихся, с радостью отметив, что год от года аудитория концерта увеличивается. Значит, всё происходящее здесь нужно и правильно. Отец Феофилакт напомнил, что организация таких масштабных мероприятий стала возможна благодаря постоянной поддержке Фонда по возрождению монастыря, его руководителя Виктора Зубкова и исполнительного директора Екатерины Селютиной.

-Дорогие друзья! В такой прекрасный летний вечер позвольте вас всех поприветствовать у стен Новоиерусалимского монастыря! Подмосковье всегда отличалось тем, что летом сюда всегда приезжало множество людей, и эта традиция сохраняется; нас здесь зарегистрировано более 120 тысяч, а летом становится миллион. Да, люди приезжают, чтобы в летние месяцы отдохнуть, восстановиться, но чувствуют, что этого мало. И теперь есть возможность вместе собраться, чтобы послушать замечательную музыку, созданную великими композиторами, которые данный им Богом талант поставили на службу людям.

Программа концерта оказалась очень разнообразной; увертюры, оперные арии чередовались с великолепными современными произведениями, созданными для кино. Причём нередко та или иная песня буквально затмевала собой целый фильм, становясь самостоятельным явлением искусства, отразившим эпоху. Прокофьев  и Шостакович, Свиридов и Петров, Гаврилин и Дога, Артемьев и Зацепин, Пахмутова и Блантер, Молчанов и Новиков создали по-настоящему великие музыкальные произведения, в частности на тему войны. Концерт проходил 21 июня, в преддверии самой трагической даты в истории нашего государства; 22 июня 1941 года в четыре часа утра Фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз.
 

-Прежде всего большое спасибо тем, кто сегодня к нам приехал выступить, это действительно именитые исполнители. Идея создания и проведения таких концертных мероприятий возникла три года назад, когда реставрационные работы ещё не были завершены, и многие объекты стояли в лесах, - напомнила Екатерина Селютина. - Это сегодня мы видим монастырский ансамбль во всем его великолепии, но святая обитель хранит память о событиях сорок первого года, когда при отступлении немцы взорвали Воскресенский собор, от которого практически ничего не осталось, и другие строения монастыря. Вот что писала газета «Правда» от 3 января 1942 года: «Тот миг, когда взрыв уничтожил купола и стены монастыря, когда рассыпались тончайшие изразцы, и в воздух полетели осколки фресок, в то время человеческой культуре был нанесён жестокий удар».
 

В гостях — настоящие звезды

Действительно, факт уничтожения монастыря фигурировал на Нюрнбергском процессе, а концертную программу в преддверии Дня памяти и скорби составили таким образом, чтобы в ней звучали песни военных лет, которые услышали сотни истринцев и гостей нашего края, посетивших в минувшую пятницу выступление звёзд российской и зарубежной сцены.

Овациями встретили зрители солистку Московского театра «Новая опера» имени Е.В. Колобова и Венгерского государственного оперного театра Полину Шамаеву, победительницу V сезона телеконкурса «Большая опера» на канале Россия-Культура (2017) (меццо-сопрано), приглашённого солиста театров Колон (Буэнос-Айрес), Мунисипал (Сантьяго и Рио де Жанейро), театра Метрополитен (Нью-Йорк), Ла Скала (Милан), Гранд Опера (Париж) и Ковент Гарден (Лондон) - обладателя роскошного баса Дениса Седова, исполнившего произведения из репертуара Фёдора Шаляпина; солиста Большого театра России, приглашенного солиста Мариинского театра Илью Селиванова, исполнившего «золотые» арии из тенорового репертуара; артистку Санкт-Петербургского театра Мюзик-Холл Ольгу Ширяеву (сопрано). Эти молодые, яркие, привлекательные, талантливые артисты выступали здесь с огромным воодушевлением, которое нельзя изобразить или подделать, и публика просто неистовствовала.

Нас – миллион!
Отдельно следует отметить великолепный симфонический оркестр под управлением дирижёра из Северной столицы, обаятельного Льва Дунаева, с которым мы познакомились ещё в прошлом году. Лев Александрович – руководитель симфонического и камерного оркестров Санкт-Петербургского музыкального колледжа им. М. П. Мусоргского,
регент церковного хора Исаакиевского собора. Маэстро признался, что ему необыкновенно нравится выступать здесь: особая атмосфера царит в обители, ни с чем не сравнимая, возвышенная и в то же время побуждающая к действию. Об этом со сцены говорил и глава Истринского городского округа Андрей Вихарев.

-Дорогие жители и гости нашего городского округа! Я подтверждаю, что у нас прописана 121 тысяча человек, а летом проживает миллион. И это для нас большая ответственность, ведь летнюю культурную повестку тоже необходимо делать интересной и насыщенной. Вижу, каким спросом пользуется это мероприятие, которое проводят фонд и архимандрит Феофилакт, ведь насладиться классической музыкой - это так прекрасно!  

Завтра - День памяти и скорби. 78 лет назад немцы напали на нашу страну, не объявляя войны, и вся страна погрузилась в большую трагедию. Более 27 миллионов жизней было заплачено за Победу. Почти каждую семью коснулась боль утраты близких. Мы должны помнить о павших, и знать, что нам на нашей земле нужен только мир. Этого я вам всем и желаю.

Фото Романа МАШИНИНА


 

Последние новости

Выпускники КВАКУ отметили День коломенского курсанта

В третью субботу июля в нашем городском округе отмечают День коломенского курсанта.

У детского офтальмолога изменилось место приёма

У врача-офтальмолога Коломенской больницы Анастасии Петровой изменился адрес приёма пациентов.

Порядка 150 тысяч электронных удостоверений получили многодетные семьи Подмосковья

Многодетные семьи Московской области автоматически получают электронное удостоверение вместо бумажного.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *