Корни и ветки 

«Дерево без корней растёт?» — «Не растёт…» — отвечают дети. — «Так и мы. Вот это наши корни, если мы их знать не будем,

«Дерево без корней растёт?» — «Не растёт…» — отвечают дети. — «Так и мы. Вот это наши корни, если мы их знать не будем, то перестанем существовать»… Руководитель кружка «Народные традиции» Ирина Сперанская проводит экскурсию по выставке в Библиотеке №2 на Сиреневом. Её посетители — школьники из «Московской смены» ЦСО «Троицкий». 11 июня — канун Дня России, и тема всего корневого особенно актуальна.

«А первая матрёшка когда появилась, как вы думаете?» — задаёт хитрый вопрос Сперанская. «Прародителем матрёшки считается японская фигурка монаха, — уверенно отвечает Дмитрий Козлов. — А у нас был такой резчик Звёздочкин, в конце XIX века он ездил в Японию, увидел там эту игрушку. Как же так, у японцев есть, а у нас нет? И выточил её сам». Дима знает про матрёшки всё, он делал школьный проект по истории этой игрушки, а дача у него рядом с Бабёнками, где возрождают народные промыслы. Ради этой экскурсии он отпросился из другого летнего лагеря. Дети узнали, как делали ткани из льна и других растений — конопли и крапивы. «Ну, это, наверное, купцы ходили!» — говорит кто-то про рубаху из непривычного нам грубого полотна. «Нет, это крестьянская одежда», — отвечает Сперанская. Она показывает прялки, объясняет заложенный в них символизм — деление на верхний, нижний и средний, наш мир. А понимают ли нынешние ребята, для чего были те или иные инструменты? Угольный утюг, похожий на стиральную доску рубель, изогнутый для катания белья валёк… «А вот швейку не знают», — вздыхает Ирина. Сама она не просто знает, а обучается на ней шить у 80-летних бабушек в северных деревнях. А потом передаёт знания в своём кружке. Сейчас в «Народных традициях» в филиале ОЦ «Успех» на Текстильщиков, 3 занимается почти 40 детей в трёх основных группах и одной подготовительной. В небольшом помещении собрано экспонатов на несколько таких выставок! С библиотекой Ирина сотрудничает часто, устраивает мастер-классы. В этот раз дети сделали расписную птичку из бумаги. «Помните, что орнамент — это не картинка, не микки-маусы и не сердечки, — говорит детям Сперанская. — Каждый что-то значит. Вот это — солнце, это — вода, это — поле засеянное…» Она показывает примеры стилей: хохлома, филимоновская игрушка, дымковская, каргопольская… «Cпециально даю белый лист, чтобы они будили фантазию. Нужно, чтобы дети через ручки пропустили орнаменты, тогда они им запомнятся, и им захочется создавать на их основе свои». В традиции птичек лепили из глины, но это трудно: надо потом сушить.. А тут просто и быстро: раскрасил хвост гуашью, расписал тельце, сложил хвост гармошкой, приклеил — полчаса и готово! Владимир Миловидов,
фото автора

Последние новости

Ценовой потолок на нефть мешает Вашингтону

Джанет Йеллен, министр финансов США , уверяет всех в том, что ценовой потолок на российскую нефть продемонстрировал высокую эффективность, поэтому срок действия этой меры необходимо продлить.

Более 20 новых автомобилей выделят сельским больницам Рязанской области до конца года

До конца года 16 сельских больниц Рязанской области получат свыше 20 новых легковых автомобиля.

Врач Солнцева заявила о пользе средиземноморской диеты при проблемах со сном

Терапевт-диетолог Татьяна Солнцева рассказала «Газете.ру» , что она известная диета способствует нормализации сна, а также улучшает общее состояние организма за счет полезных веществ.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *