День памяти и скорби

В истории нашей Родины есть события, которые никогда не забудутся. Они остаются в памяти людей, а время лишь подчёркивает их величие.

В истории нашей Родины есть события, которые никогда не забудутся. Они остаются в памяти людей, а время лишь подчёркивает их величие. 22 июня, в День памяти и скорби, по традиции в Пущине прошёл митинг. А вечером, в зале Дома учёных состоялся четырнадцатый фестиваль «Песни Боевого Братства».

Каждый год, 22 июня, мы вспоминаем то время, когда началась война. И пока жива память об этом событии, пока жива в наших сердцах благодарность тем, кто отстоял честь, свободу и независимость нашей Родины, наше государство будет независимым, а народ – непобедим.

– В этот день мы вспоминаем всех тех, кто сложил головы на полях сражений, отдаём им дань памяти и уважения, – сказал Виктор Донец , председатель правления пущинского городского отделения «Боевое Братство». – Мы помним Освенцим, Бухенвальд, помним сожжённые города и сёла, помним миллионы наших соотечественников, которые были уничтожены. И никогда этого не забудем.

Вряд ли в России есть семья, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. У кого-то воевал прадед, дед, у кого-то отец, сын, муж, сестра, бабушка. Почтить память тех, кто не вернулся с войны, пришли педагоги, представители общественных организаций, неравнодушные жители города и, конечно, ветераны. На митинге их присутствовало всего четверо. С грустью в глазах они вспоминали тот страшный день. Ведь ровно 78 лет назад в это время уже шла война…

– Когда мы думаем о судьбах наших детей, наших внуков, должны всегда вспоминать людей, которые родились в 1923 году, – сказал в своём выступлении на митинге Михаил Заичкин , клирик  Михаило-Архангельского храма г. Пущино. – Это они вчера весело отпраздновали выпускной бал. А сегодня они уже пошли на войну.

Собравшиеся почтили минутой молчания память ветеранов, погибших на полях сражений, а также выживших и трудившихся на благо Родины после войны; память тружеников тыла, своим трудом ковавших победу.

Пришедшие на митинг юные и взрослые жители Пущина возложили цветы к бюсту дважды героя Советского Союза, военного лётчика Михаила Кузнецова.

Шествие продолжилось к памятникам воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, и воинам-интернационалистам. А затем участники мероприятия стали зрителями традиционного фестиваля патриотической песни, который проходит в Пущинском Доме учёных уже в четырнадцатый раз.

Как и в предыдущие годы, фестиваль «Боевого Братства» объединил представителей этой организации из городов Подмосковья, Тульской области, Пущина.

Сотрудница ПущГЕНИ Татьяна Фиошкина ни пропустила ни одного концерта за все 14 лет. И это не удивительно. Её брат, Владимир Потапов, участник боевых действий в Афганистане. Этот день для неё особенный.

– Атмосфера данного мероприятия необыкновенная – она очень вдохновляет, завораживает, и, наверное, даёт какой-то импульс, – говорит Татьяна. – Я прихожу сюда ежегодно и по возможности приглашаю своих друзей и коллег.

Со сцены звучали произведения о мире и войне, о бескрайних просторах России, о мощи нашей армии. Чтобы мог сказать памятник «Неизвестному солдату» нашим потомкам? Ответ на это вопрос дал Андрей Скрынников, исполнив песню от имени погибшего воина. 

В этот день за лучшие сочинения о войне в рамках школьного этапа всероссийского патриотического конкурса творческих работ «Память сильнее времени» наградили пущинских ребят Андрея Демина и Ульяну Батайкину.

Те, кто хоть раз присутствовал на концерте, наверняка знают, чем заканчивается это мероприятие. Ведь именно эту песню потом долгое время напевают пущинцы.

– Вы знаете, когда заканчивается концерт, весь зал вместе с нашими исполнителями поёт «Батальонную разведку», – делится Татьяна Фиошкина, сотрудница ПущГени. –   И, наверное, эта песня является является таким своеобразным гимном этого мероприятия.

Пройдёт всего год и участники концерта, а также зрители, соберутся на юбилейный, пятнадцатый фестиваль. И в очередной раз из окон Дома учёных будут слышны песни «Боевого Братства».

Последние новости

Выпускники КВАКУ отметили День коломенского курсанта

В третью субботу июля в нашем городском округе отмечают День коломенского курсанта.

У детского офтальмолога изменилось место приёма

У врача-офтальмолога Коломенской больницы Анастасии Петровой изменился адрес приёма пациентов.

Порядка 150 тысяч электронных удостоверений получили многодетные семьи Подмосковья

Многодетные семьи Московской области автоматически получают электронное удостоверение вместо бумажного.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *