Автомат Калашникова отметил 70-летие

Легендарное советское оружие, известное во всем мире и даже попавшее на государственные гербы Мозамбика, Зимбабве,

Легендарное советское оружие, известное во всем мире и даже попавшее на государственные гербы Мозамбика, Зимбабве, Буркина-Фасо и Восточного Тимора а также на флаг Мозамбика было принято на вооружение советской армии 70 лет назад, 18 июня 1949 года как АК-47.

70 лет назад, 18 июня 1949 года, вышло в свет постановление Совета Министров СССР №2611-1033сс о принятии на вооружение Советской Армии и ВМФ "7.62 Автомат Калашникова" в двух вариантах – с деревянными и металлическими прикладами, - отмечает издание udm-info.ru. Тем же постановлением были приняты на вооружение Советской Армии 7,62-мм самозарядный карабин Симонова (СКС) и 7,62-мм ручной пулемет Дегтярева. За создание автомата его конструктор Михаил Калашников получил Сталинскую премию I степени.

К этому времени первая опытная партия автоматов Калашникова в количестве 1500 штук уже была создана на Ижевском мотозаводе. Затем на основе 7,62-мм автомата Калашникова появилось целое семейство боевого и гражданского стрелкового оружия различных калибров. При этом за все 70 лет собственно в СССР а потом и в России на вооружении было не так то уж много автоматов Калашникова относительно общей численности населения страны. По данным на 2013 год, в общей сложности на хранении и вооружении армии в разное время находилось лишь около 17 млн единиц автоматов Калашникова всех разновидностей. Но эту разновидность оружия как по лицензии так и пиратским способом производили и во многих других странах.

Последние новости

В Химках прокуратура направила в суд уголовное дело о незаконной рубке лесных насаждений

Химкинская городская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя.

В Люберцах прокуратура в судебном порядке обязала администрацию обеспечить надлежащей инфраструктурой земельные участки, предоставляемые многодетным семьям

Люберецкая городская прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства при предоставлении многодетным семьям земельных участков на поднадзорной территории.

Прокурор города Жуковского провел личный прием инвалидов и граждан с ограниченными возможностями

Прокурор города Жуковского Владимир Белик провел личный прием инвалидов и граждан с ограниченными возможностями в учреждении социального обслуживания и реабилитации комплексный центр «Раменский».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *