«Впишите свое имя в историю…»

Статья Н.И. Борзяковой «Впишите свое имя в историю…», посвящённая 100-летию Озёрской городской комсомольской организации.


Статья Н.И. Борзяковой «Впишите свое имя в историю…», посвящённая 100-летию Озёрской городской комсомольской организации.
Комсомол в соответствии с Конституцией СССР являлся неотъемлемым звеном политической системы общества, участвовал в управлении государственными и общественными делами, в решении политических, хозяйственных, социально-культурных вопросов в стране с 1918-1991 годы. Комсомол начинался с молодежного движения и объединения в ячейки. Сегодня я попробую рассказать вам о тех страницах, о которых не все знают – съезды ЦК ВЛКСМ и конференции. На них избирались делегаты со всего Советского Союза.
Московская организация РКСМ в 1918 году сочетала с поисками массовых форм привлечения молодых рабочих и крестьян в свои ряды. Одной из таких форм были Красные недели и Дни молодежи. Другой распространенной формой в 1919 году привлечения молодежи в ряды РКСМ являлись конференции несоюзной молодежи. Огромную помощь в создании новых ячеек оказывали партийные организации Москвы. Высшим органом первичной комсомольской организации являлось комсомольское собрание, которое проводилось не реже одного раза в месяц. Комитеты комсомола первичных организаций в зависимости от их численного состава, производственных и территориальных особенностей по решению ЦК ВЛКСМ могли предоставляться права Райкома с правами ведения учета членов ВЛКСМ, приема в ряды новых членов и выдачи комсомольских билетов. Они избирались на два-три года. У нас была такая комсомольская организация хлопчатобумажный комбинат «Рабочий». Численность членов ВЛКСМ колебалась в разное время (20-80 годы) от 30 до 1300 человек. У них было свое Красное знамя, вымпелы, почетные грамоты, которым они награждали самых лучших комсомольцев комбината.
Бюро Озерского горкома – коллегиальный орган, избираемый для ведения важных текущих вопросов. В него входило не менее 15 человек. 
Пленум Озерского ГК ВЛКСМ – собрание актива комсомола в полном составе членов выборного руководящего органа, проводили Пленум не реже одного раза в четыре месяца. На нем всегда присутствовал инструктор или секретарь МК ВЛКСМ. Пленумы в основном рассматривали вопросы об итогах Пленумов ЦК КПСС, ЦК ВЛКСМ и текущих задачах городской комсомольской организации. Важными вехами в комсомоле считались 100-й юбилей В.И. Ленина, широкомасштабно отмечали 40,50,60,70-летие с именем Ленинского комсомола. На очередном пленуме (1984 год) ГК КВЛКСМ первый секретарь Озерского горкома комсомола Фролова Л.Н. ставила главные приоритеты «Совершенствовать работы комитетов ВЛКСМ по руководству первичными организациями и организацией с правами первичной в свете решения 19 съезда ЦК ВЛКСМ».
Высшим органом ГК и РК ВЛКСМ были конференции. Они проходили один раз в два –три года. На конференции заслушивали отчеты комитетов комсомола, ревизионных комиссий, избирали делегатов на очередные съезды ЦК РКСМ, ЦК ВЛКСМ.  В Озерском районе было проведено 24 конференции. На 15-ой конференции (1970 год) секретарь ГК ВЛКСМ Посметный В.А. рассказывал, что из 1238 комсомольцев комбината «Рабочий» 980 досрочно выполнили личные обязательства. На 18-ой Озерской городской конференции секретарь ГК ВЛКСМ Проталинский Г.П. рассказывал, что соцсоревнования в городе и районе проходили под девизом: «Пятилетке ударный труд, мастерство и поиск молодых». На конференции были награждены самые активные комсомольцы знаком ЦК ВЛКСМ «Ударник-1973 года». Также в этот период времени на селе выдвигались лозунги: «Животноводство – ударное дело комсомола». В Озерском районе было награждено знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой ударник пятилетки» более 200 комсомольцев в 70-80 годах прошлого века.
Публикую предпоследний состав Озерского ГК ВЛКСМ, избранный на 23-ой городской комсомольской конференции в 1986 году: Борзякова Н.И., Ворошилин Е.Н., Васькова Н.В., Карпушина Л.В., Лебедев А.А., Марфина И.Б., Моторжин В.В., Авдеева Е.А., Айдарова Т.Е., Бессуднова Г.В., Баталев А.Ю., Быстров С.А., Воронов А.А., Гомзякова И.П., Дунцова С.А., Кадочникова Ю.В., Казакова Н.В., Климанов А.В., Коваль С.И.,  Кондрашов А.В., Кофанова Н.Н., Князев О.В., Куприянова Т.И., Куракина Т.В., Лауб З.В.,  Маркушин А.П., Митричева В.А.,  Надежина А.В., Никишин Е.В., Рощина С.Л., Рязанкина Е.О., Савищев Г.Н., Свирина И.С., Себелева И.В., Стулова А.В., Трушин В.В., Федотов С.А., Фетисов В.А., Якубович М.Б., Якубович И.М.
В нашем архиве имеется фото первой конференции Озерского РКСМ 1925 года в здании старого деревянного театра, численность комсомольцев в то время была около 300 человек.  А также в краеведческом музее им. А.П. Дорониной сохранились фотоматериалы 20-30-х годов прошлого столетия первых комсомольцев. Последняя 24-ая Озерская городская конференция проходила 2 декабря 1989 года в доме культуры «Текстильщик». Численность членов ВЛКСМ примерно насчитывала 3500 человек. 19 октября 2018 года в фойе Озерского ДК «Текстильщик» проходил тематический вечер встречи ветеранов Озерского комсомола «Юность комсомольская моя», посвященный 100-ю ВЛКСМ. Там были представлены фото делегатов последней 24-ой конференции Озерского ГК ВЛКСМ и другие исторические фотографии, атрибутика.
Высшим органом ВЛКСМ являлся съезд. Очередные съезды созывались Центральным комитетом не реже одного раза в пять лет. Созыв съезда и порядок дня объявлялись не позже, чем за три месяца до съезда. Нормы представительства на съезд комсомола устанавливались Центральным комитетом ВЛКСМ. На съезде заслушивали, обсуждали и утверждали отчеты ЦК ВЛКСМ и Центральной ревизионной комиссии ВЛКСМ. Пересматривали и изменяли, утверждали Устав ВЛКСМ (были внесены изменения в устав на пяти съездах). Съезд определял общую линию работы и очередные задачи ВЛКСМ на всю страну. Избирали ЦК ВЛКСМ и Центральную ревизионную комиссию ВЛКСМ. В период между съездами ЦК ВЛКСМ руководил всей работой комсомола, местных комсомольских органов, Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, представлял комсомол в государственных и общественных организациях. Обучал руководящие комсомольские кадры. Утверждал редакцию центрального органа – газеты «Комсомольская правда» и других многочисленных печатных изданий. Распределял средства комсомольского бюджета по всей стране и контролировал его исполнение. ЦК ВЛКСМ от имени комсомола осуществлял связь с зарубежными молодежными организациями, проводил форумы и фестивали молодежи и студентов. 
За всю историю комсомола прошло 22 съезда ЦК РКСМ, ЦК ВЛКСМ с 1918-1991 г.г. Первый Всероссийский съезд рабочей и крестьянской молодежи РКСМ прошел в Москве 29 октября по 4 ноября 2018 года. Первыми комсомольцами были жители Москвы и Петербурга. В конце 1918 года губернские комсомольские организации были созданы в Калуге, Владимире, Вологде, Вятке, Екатеринбурге, Смоленске, Казани и других губерниях. В 1923 году в стране было уже 284544 члена РКСМ. Первым председателем Оргбюро ЦК РКСМ по созыву первого съезда комсомола с ноября по декабрь 1918 года был Цетлин Ефим Викторович.
Знаковым событием в жизни всей страны был 3 съезд ЦК РКСМ. Съезд открывал первый секретарь ЦК РКСМ  Рывкин Оскар Львович 2 октября 1920  года. На съезде с пламенной речью выступал В.И. Ленин, где он определил основные задачи союза молодежи на годы вперед. Обращение к первым комсомольцам оставалась программой жизни для многих поколений юношей и девушек. А Ленинский призыв: «Учиться, учиться и еще раз учиться», - актуален и в двадцать первом веке. 
На 6 съезд ЦК РКСМ в 1924 году в Москву была избрана Коломенским подрайкомом Бурмистрова Екатерина Федоровна, 1906-1998 гг. Училась она в то время в Озерском ФЗУ и было ей всего 18 лет. Этот съезд был один из самых значительных в истории комсомола. Съезд открывал первый секретарь ЦК РКСМ Чаплин Николай Павлович в июле 1924 года. 6-й съезд РКСМ принял имя Ленинского Комсомола, а также на очередном Пленуме ЦК РКСМ в 1924 году было присвоено имя В.И. Ленина пионерской организации.
В 1954 году на 12 съезде ЦК ВЛКСМ в качестве гостя была приглашена Алексеева (Пирогова) Н.В. Сохранился входной пригласительный билет.
На 14 съезде ЦК ВЛКСМ в 1982 году в качестве гостей были приглашены секретарь комитета комсомола хбк «Рабочий» Суслова-Булатова Н.М. с 1937 г.р. и секретарь комсомола отделочного производства Никитина-Рожкова Т.Я. с 1940 г.р. Из воспоминаний Никитиной Т.Я. и Сусловой Н.М.: «Этот молодежный форум впервые проводился  в Колонном Дворце съездов в Москве. Присутствовало более 3800 человек, в три с лишним раза больше, чем на 13 съезде комсомола. Нам довелось увидеть и услышать Хрущева Н.С., Брежнева Л.И. и Гагарина Ю.А., Титова Г.С. и многих других видных деятелей прошлого века. Получить опыт работы с молодежью.  На съезде были только один день в качестве приглашенных гостей без права голоса. Эти воспоминания живут с нами и поныне».
В 1969 году в прядильном производстве № 2 хбк «Рабочий» работала Шабалкина-Старченко Мария Александровна с 1949 г.р., в комсомоле с ноября 1969 года. Она освоила в совершенстве и применяла передовые методы труда, неоднократно признавалась победительницей среди тружеников своей профессии. Ее передовой опыт был описан в прессе и применялся среди всех ровничниц производства. В апреле 1969 года ей присвоено почетное звание ударницы коммунистического труда. Являлась секретарем цехового бюро. Также комсомолку Марию выбрали депутатом городского совета, на 20 Московской Областной конференции Марию избрали делегатом 16 съезда ЦК ВЛКСМ, который проходил в Москве 26-30 мая 1970 году. Сейчас Шабалкина М.А. на заслуженном отдыхе.
В 1974 году молодая мотальщица прядильного производства № 1 хбк «Рабочий» Фролова – Васина Таисия Васильевна выполнила пятилетку в четыре года, выполняла нормы на 145 процентов, а плановые здания на 125 процентов. Закончила вечернюю школу рабочей молодежи, являлась председателем совета общежития. Ударник коммунистического труда, Победитель конкурса рабочего мастерства, была избрана комсоргом, в 1972 была принята в ряды КПСС. Закончила Егорьевский техникум. Таисию в 1974 году на Озерской конференции выбрали делегатом 17 съезда ЦК ВЛКСМ в Москву.
В 1975 году награждена серебряным знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки». В 1976 году достойно был оценен ее вклад в развитии Озерской текстильной промышленности – ее наградили медалью «За трудовую доблесть», а в 1978 году ее повторно  избрали на Озерской и Областной  конференции делегатом 18 съезда ЦК ВЛКСМ. 
В 1987 году на 20 съезд ЦК ВЛКСМ была выбрана наша комсомолка Рощина Светлана Леонидовна с 1961 г.р. по н.в., в комсомоле с 1976 года – ее овощеводческая бригада Тарбушевского отделения совхоза «Озеры» заняла первенство по производству и продаже овощей государству из пяти овощеводческих бригад. Со 125 га площадей коллективом продано овощеводческой продукции 5446 тонн при плановом задании 5280, что составляет 103 процента. Рощина С.Л. была комсоргом в одном из отделений совхоза «Озеры»: «Сначала меня избрали делегатом на 23 Озерской городской комсомольской организации, проходившей в декабре 1986 года. Затем делегатом Московской областной конференции в январе 1987 года. Очень волнительно было ожидание выборов на 20 съезд ЦК ВЛКСМ, который    проходил с 15-18 апреля 1987 года.  Программа работы съезда была очень насыщенной и интересной. Проживали в гостинице «Россия» на 11 этаже, комната 107. Каждому делегату и гостю съезда был вручен памятный набор (часы, фотоаппарат, кассета с пленкой, альбом с двумя грампластинками, книги, значки, авторучки, дневник делегата, блокнот, календарь и другое). Вечером проходили патриотические концерты со «звездами»: Р. Паулс, Ю. Клушкин, Т. Гвердцители, Татьяна и Сергей Никитины, Е. Семенова, В. Фалин, А. Лиепа, И. Николаев, группа Машина времени, Л. Сенчина, Я. Йолла и многие другие. Также я посетила спортивно-художественный праздник «Алые паруса». Был показан спектакль «Отцы и дети» с участием А. Ширвинда, М. Державина, Е. Шифрина, А. Птицина».
Светлана Леонидовна принесла фотографию, где запечатлена Московская областная группа делегатов на 20 съезде ЦК ВЛКСМ и свой комсомольский билет. Бережно хранит Светлана Леонидовна память о тех днях бурной комсомольской молодости. В настоящее время она работает в пансионате «Ока».
Родиков Михаил Леонидович с 1958 г.р., в комсомоле с 1972 года – второй секретарь Озерского ГК ВЛКСМ, первый секретарь Озерского ГК ВЛКСМ, инструктор МК ВЛКСМ присутствовал на 21 съезде комсомольских работников РСФСР в феврале 1991 года. 
Чрезвычайный 22 -ой съезд ЦК ВЛКСМ был последним. Проходил в Москве 27-28 сентября 1991 года. Численность рядов в комсомоле в СССР в 1990 году была более 30 миллионов человек. За 73 года существования комсомольской организации через ряды комсомола «прошли» по разным данным от 160-200 миллионов юношей и девушек нашей страны. В Озерском районе это цифра приближалась к 10000 человек.

Материал подготовила председатель Озерского отделения фонда поддержки ветеранов комсомола Подмосковья Н.И. Борзякова.  Июнь 2019 года. Использованы материалы Устава ВЛКСМ в 5 редакциях от 1988 года, «Задачи союзов молодежи» от 1970 г., журнал «Комсомольская жизнь» от марта 1990 года. Газеты «Заря» 70-х, 80-х годов, воспоминания делегатов съезда ЦК ВЛКСМ- Шабалкиой М.А., Рощиной С.Л., Сусловой Н.М., Никитиной Т.Я., фотоматериал предоставили ветераны комсомола и их дети.   













Последние новости

В программу социальной газификации включены 53 садовых товарищества Подольска

В пяти из них уже приступили к работам. До 2026 года газ должен появиться в 108 СНТ городского округа.

Ярмарка рабочих мест пройдет в Подольске 28 июня

В конце июня стартует федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства.

Опрос о переходе на электронный платежный документ при оплате коммунальных услуг

Ваши ответы очень важны! Как принять участие? Авторизоваться на «Доброделе» с помощью ЕСИА.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *