16:15 | 02 декабря, 2021

Регоператор начал чаще подавать в суд на должников из частного сектора Подольска

Регоператор начал чаще подавать в суд на должников из частного сектора Подольска
Фото: podolskriamo.ru

Регоператор ООО «МСК-НТ» усилил судебную работу с неплательщиками коммунальной услуги по обращение с ТКО в индивидуальном жилом секторе (ИЖС), дела активно передают в суд, передает пресс-служба предприятия. 

Вывоз мусора в Подольске: ответы на часто задаваемые вопросы

Общая сумма долга жителей ИЖС Подольска, Серпухова и Чехова составляет почти 250 млн рублей. Процент сбора средств за вывоз отходов с жителей многоквартирных домов составляет более 90%, а частного жилого сектора - около 50%. Внушительная задолженность осложняет производственную деятельность регоператора. 

Для жителей частного сектора предусмотрена скидка в размере 20% на оплату услуг по вывозу отходов при условии соблюдения раздельного сбора.   

С сентября регоператор МСК-НТ направил в судебные инстанции более 200 исков о задолженности за вывоз ТКО жителей частного сектора городского округа Подольск, Чехов и Серпухов.  С начала текущего года мировые судьи получили 376 заявлений на общую сумму 3 393 200 рублей. 

Если собственник жилого помещения своевременно не оплачивает услугу обращения с отходами и накапливает задолженность свыше 2 месяцев, регоператор формирует заявление о вынесении судебного приказа. Иск на владельца ИЖС или квартиры направляют в суд. 

После положительного судебного решения информация поступает в банки и территориальные подразделения службы судебных приставов. Далее со счетов абонентов автоматически списывается сумма долга с учетом пеней и судебных издержек.

Более чем в 90% процентах случаев суд встает на сторону регоператора и выносит судебный приказ о взыскании задолженности.

С 2019 года «Обращение с ТКО» является полноценной коммунальной услугой. Согласно ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги до 10 числа месяца, следующего за расчетным.

С 31-го дня несвоевременной оплаты коммунальных услуг на сумму задолженности за каждый день просрочки начисляют пени.

Регоператор ООО «МСК-НТ» призывает жителей вносить плату за вывоз ТКО своевременно. Сделать это можно в личном кабинете  АО «МосОблЕИРЦ», ООО «Мосэнергосбыт» , через Сбербанк Онлайн, а также без комиссии на сайте регоператора ООО «МСК-НТ» http://mskobl.msk-nt.ru/. Также можно оплатить услугу лично в отделении «Почты России», расчетных центрах ПАО «Сбербанк», АО «МосОблЕИРЦ», ООО «Мосэнергосбыт». 

Сумму задолженности можно узнать по телефону горячей линии 8  800-234-3670, звонок бесплатный. 

В Подольске изменили туристический велосипедно-пешеходный маршрут от железнодорожной станции Подольск до микрорайона Кузнечики, теперь он будет совпадать с пешеходным от станции МЦД-Подольск до территории квартала «Зингер»,
В Доме прав человека состоялось заседание секции по вопросам совершенствования законодательства о правах и свободах человека и гражданина Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.