Пенсионный возраст не увеличивается для родителей и опекунов детей-инвалидов

ГУ – Управление ПФР № 30 по г. Москва и Московской области напоминает, что в соответствии с Федеральным законом от 3.10.

ГУ – Управление ПФР № 30 по г. Москва и Московской области напоминает, что в соответствии с Федеральным законом от 3.10.2018 г. № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», общеустановленный пенсионный возраст составляет 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, и с 2019 года начался переходный период по постепенному увеличению возраста выхода на страховую пенсию по старости.

Николай корешков, Фотобанк МО

Однако на родителей и опекунов детей-инвалидов это не распространяется при соблюдении некоторых условий. Рассмотрим их подробнее.

Досрочно (в 50 лет) на пенсию по старости сможет уйти мать ребёнка-инвалида, воспитавшая его до возраста 8 лет и имеющая минимальный страховой стаж – 15 лет. При этом неважно, в каком возрасте ребёнок был признан инвалидом.

Аналогичная ситуация и с отцом ребёнка-инвалида: если мать стала получателем пенсии по иному основанию или не претендует на досрочную пенсию по этому основанию, то отец может выйти на пенсию досрочно, а именно в 55 лет. Для этого мужчина должен воспитать ребёнка, ставшего инвалидом, до возраста 8 лет и иметь минимальный страховой стаж – 20 лет.

Опекунам детей-инвалидов также положена льгота: в том случае, если опекунство было установлено до исполнения ребёнку 8 лет, то для них срок выхода на пенсию сокращается на 1 год за каждые 1,5 года опеки над ребёнком. При этом сократить возраст выхода на пенсию можно не более, чем на 5 лет.

Напомним, ответы на самые актуальные вопросы по новому закону можно найти на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации http://www.pfrf.ru/ , в том числе в разделе «Центр консультирования» http://www.pfrf.ru/knopki/online_kons/ .

Консультацию по всем возникающим вопросам также можно получить в клиентской службе Управления ПФР по адресу: г. Павловский Посад, ул. Кирова, д. 23, каб. № 8, телефон: 2-33-90.

По информации Управления ПФР № 30 по г. Москва и Московской области

Источник: http://inpavposad.ru/novosti/obschestvo/pensionnyy-vozrast-ne-uvelichivaetsya-dlya-roditeley-i-opekunov-detey-invalidov

Последние новости

В программу социальной газификации включены 53 садовых товарищества Подольска

В пяти из них уже приступили к работам. До 2026 года газ должен появиться в 108 СНТ городского округа.

Ярмарка рабочих мест пройдет в Подольске 28 июня

В конце июня стартует федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства.

Опрос о переходе на электронный платежный документ при оплате коммунальных услуг

Ваши ответы очень важны! Как принять участие? Авторизоваться на «Доброделе» с помощью ЕСИА.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *