Пенсионный фонд предупреждает: осторожно, мошенники! 

В Москве и Московской области набирает обороты очередная волна мошенничества – «денежная реформа».

В Москве и Московской области набирает обороты очередная волна мошенничества – «денежная реформа».  Неизвестные звонят в дверь или по телефону, представляются почтальонами, с оцработниками,  рассказывают   пенсионерам о денежной реформе и предлагают «обменять старые купюры на новые». Граждане верят и обменивают. Настоящие деньги аферисты забирают, а вместо них выдают сувенирные —  но это обнаруживается спустя какое-то время.  

На горячую линию Отделения ПФР по городу Москве и Московской области поступают сообщения от граждан об обращениях к ним неизвестных, пытающихся различными способами узнать номера банковских карт, данные СНИЛС – якобы для доставки выплат, компенсаций, доплат к пенсиям. Для придания правдоподобности неизвестные используют все возможные способы: обращаются к гражданам по имени – отчеству, называют первые цифры номеров банковских карт, указывают гражданам их реальный адрес, назначают встречу в здании Пенсионного фонда и т. д., усыпляя бдительность. 

Наиболее распространенными схемами мошеннических действий на сегодняшний день являются: 

Телефонные звонки . Неизвестные представляются сотрудниками Пенсионного фонда, называют имя, отчество и сообщают, что человеку не доплатили, например, за трудовой стаж. Все средства будут переведены на банковскую карту, для чего необходимо назвать её  реквизиты и продиктовать код, который придёт в СМС.   Рассылка спама   через мессенджеры –  Viber  или  WhatsApp, с помощью смс, по электронной почте, а также посредством специальных программ. Ссылка из такого письма обычно ведет на  псевдосайт  ПФР. Увидев знакомый интерфейс, пользователи начинают выполнять предписанное: вводить номер СНИЛС или паспортные данные, перечислять определенные платежи, чтобы получить «доступ к базам данных». После оплаты, конечно же, никаких поступлений средств не происходит. Услуги юристов на фейковых сайтах ПФР.  На сайтах-подделках Пенсионного фонда и Отделения ПФР по г. Москве и Московской  области в частности, максимально повторяющих страницы официального сайта ПФР, предлагается получить ответы по всем имеющимся вопросам. Для этого необходимо сформулировать вопрос и заполнить данные – город, имя, телефон, после чего ожидать звонка и приглашения на «бесплатную» юридическую консультацию, где в конечном итоге будут предложены уже платные услуги.    Обход по квартирам . Неизвестные звонят в дверь, представляются сотрудниками Пенсионного фонда, задают различные вопросы и, как правило, просят предоставить данные СНИЛС для некоего переоформления. Далее проворачиваются финансовые махинации. 

Будьте бдительны и осторожны. Не передавайте незнакомым людям паспортные данные, номера СНИЛС и банковских карт.

Сайт Пенсионного фонда России: www.pfrf.ru .

Телефон Управления ПФ РФ по Сергиево-Посадскому округу: 8(496)540-60-69

Дежурная часть полиции: 8(496)540-18-39.

 



Последние новости

В программу социальной газификации включены 53 садовых товарищества Подольска

В пяти из них уже приступили к работам. До 2026 года газ должен появиться в 108 СНТ городского округа.

Ярмарка рабочих мест пройдет в Подольске 28 июня

В конце июня стартует федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства.

Опрос о переходе на электронный платежный документ при оплате коммунальных услуг

Ваши ответы очень важны! Как принять участие? Авторизоваться на «Доброделе» с помощью ЕСИА.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *