Пальмовое масло: полезный продукт или страшилка для потребителей?
Управление Роспотребнадзора по Московской области рассказало потребителям о пользе и вреде пальмового масла.
Управление Роспотребнадзора по Московской области рассказало потребителям о пользе и вреде пальмового масла.
Пальмовое масло в последние годы активно применяют в пищевой промышленности в качестве заменителя животных и растительных жиров. Оно дёшево стоит и позволяет увеличить срок хранения продуктов. В 2018 году его импорт вырос на 20 процентов по сравнению с 2017-м. Едва ли не половина снеди, лежащей на полках супермаркетов, содержит пальмовое масло. Однако, чем большее распространение оно получает, тем чаще специалисты говорят о вреде, который оно наносит организму.
Пальмовое масло изготовляют из мякоти плодов масличной пальмы. Его используют как в натуральном, так и в очищенном виде. В пальмовом масле на 10 процентов меньше насыщенных жиров, чем в сливочном. Кроме того, оно содержит уникальную пальмитиновую кислоту. Она есть в грудном молоке, поэтому её используют при изготовлении заменителей такого молока.
Нерафинированное пальмовое масло красного цвета и сладковатое вкус, содержит витамины А и Е. Увлекаться им, тем не менее, не следует: излишек насыщенных жиров может негативно влиять на сердце и сосуды.
Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло, которое используют в пищевой промышленности при производстве выпечки, сладостей, десертов, полуфабрикатов, майонеза, мясной и молочной продукции, не имеет запаха. Его регулярное употребление, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, грозит ишемической болезнью сердца и повышает уровень «плохого» холестерина в крови.
Всё хорошо в меру, утверждают специалисты управления Роспотребнадзора по Московской области. Небольшое количество пальмового масла улучшает состояние сосудов, положительно влияет на зрение, центральную нервную систему. Избыточное потребление – ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, замедляет обмен веществ.
Чтобы узнать, есть ли в составе продукта пальмовое масло, достаточно взглянуть на этикетку. Правда, производители могут маскировать этот ингредиент с помощью названий: помимо собственно «пальмового масла» могут встречаться следующие маркировки: «растительное масло», «пальмовый олеин», «пальмовый стеарин», «стеариновая кислота», «кондитерский жир», «растительный заменитель жира».
В народе ходит популярная страшилка про техническое пальмовое масло, которое, якобы, добавляют в кондитерские изделия.
- Всё сырьё, поступающее на предприятия пищевой промышленности, в частности пальмовое масло, соответствует требованиям ГОСТа, - комментирует начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева. - Раньше действительно техническое пальмовое масло поставлялось на предприятия для смазки деталей оборудования. Сейчас, чтобы не было соблазна, это категорически запрещено.
Сейчас техническое пальмовое масло применяют только в косметической промышленности.
Редакция «ВосИнфо»
Последние новости
Партийцы организовали памятный митинг
Местное отделение партии «Единая Россия» городского округа Лосино-Петровский, совместно с молодежным центром «Движение» и «Молодой Гвардией Единой России», организовали и провели памятный митинг,
Сторонники партии вновь оказывают помощь
В рамках партийного проекта «Крепкая семья» члены партии «Единая Россия» городского округа Лосино-Петровский с радостью приняли гуманитарную помощь от одного из своих активных сторонников Илья Чекмарев,
Время добрых дел
Местное отделение партии «Единая Россия» городского округа Лосино-Петровский вновь продемонстрировало свою приверженность к социальным инициативам и поддержку тех,

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией