07:40 | 28 января, 2022

Москалькова предлагает ограничить сроки содержания в СИЗО

Москалькова предлагает ограничить сроки содержания в СИЗО
Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова на встрече с президентом России Владимиром Путиным предложила законодательно закрепить допустимый период содержания подозреваемых в следственных изоляторах (СИЗО).

"В своей работе я уделяю большое внимание защите прав человека в уголовном процессе", - цитирует слова Татьяны Москальковой newsru.com . Она отметила, что в работе сотрудников МВД не всегда все гладко, что "бросает тень на всю уголовно-процессуальную систему". "Среди таких проблемных мест меня особо беспокоит содержание обвиняемого под стражей на стадии следствия... Иногда невиновный человек вынужден несколько лет сидеть в клетке в ожидании приговора. При этом суд в итоге может его оправдать. Считаю, что необходимо очертить в законе четкие временные рамки - на какой период можно сажать в СИЗО человека, чья вина еще не доказана".

История с журналистом Иваном Голуновым, который едва не угодил в СИЗО по тяжкому обвинению с угрозой лишения свободы до 20 лет, а потом, после широкой компании общественного протеста, был все-так признан невиновным, показывает, как легко угодить в СИЗО, а потом и в колонию человеку, не совершившему никаких преступлений. И примеров людей, обвиненных даже по сходному с Иваном Голуновым сценарию, немало.

А из Новосибирской области сегодня пришло сообщение о том, что суд оставил сидеть в СИЗО беременную несовершеннолетнюю девушку, несмотря на угрозу выкидыша, также обвиняемую в покушении на сбыт наркотиков. Еще до родов ее по словам адвокатов заставляли отказаться от ребенка, хотя в местном ФСИН это отрицают.

Вам будет интересно: Атлас анатомии человека
Активисты местного отделения партии "Единая Россия" в канун Нового года поздравили ветеранов и сотрудников Лобненской центральной городской больницы, а также поддержали Всероссийскую акцию "Ёлка желаний".