Как повышают производительность труда на предприятиях Химок?

Чтобы узнать о перспективе реализации этой важной государственной задачи, мы побывали на одном из малых предприятий городского округа.

Чтобы узнать о перспективе реализации этой важной государственной задачи, мы побывали на одном из малых предприятий городского округа. На заводе по изготовлению абразивного инструмента трудится 50 человек.

Фото автора

Рабочий день длится согласно Трудовому Кодексу 8 часов. Интересоваться, сколько за это время на предприятии выпускается продукции, мы не стали. Все-равно в такой цифре может разобраться специалист. Генеральный же директор завода Альмир Бадретдинов заверил, что работоспособностью своих подчиненных доволен, план они выполняют.

– Мы постоянно работаем над повышением производительности труда на нашем предприятии. Если бы не справлялись с этой задачей, то не смогли бы продержаться на отечественном рынке абразивного инструмента (география наших поставок включает и Дальний Восток) 19 лет. Первая продукция нами была выпущена в апреле 2000 года, – сообщил он.

«Секрет» хорошей ПД – жить рядом с предприятием

По словам гендиректора, продукция предприятия не находится в дешевом сегменте. Покупателей привлекает качество их шлифовального инструмента, а его можно обеспечить регулярной модернизацией производственного оборудования и повышением квалификации рабочих.

В этом году будет приобретаться новый станок. Гендиректор абразивного завода отметил, что никогда еще их предприятие не участвовало в муниципальном конкурсе на получение субсидий для малого бизнеса. Но в этом году не откажутся от возможности частичной компенсации собственных затрат на покупку нового оборудования за счет местного бюджета. Скорее всего, заявку подадут.

Средний возраст рабочих – 35-40 лет. Большинство из них химчане. Принимать на работу местных – принципиальная позиция руководства предприятия. По его твердому убеждению, трудиться рядом с домом – еще один «секрет» хорошей производительности труда.   

Химчанин Дмитрий Поляков трудится на предприятии третий год. Говорит, что зарплата и график работы его устраивают.

Лучше трудиться – не значит меньше работать?

На предприятии мы не преминули спросить и о том, как относятся здесь к предполагаемому сокращению рабочей недели до четырех дней, о чем недавно заявил глава российского правительства Дмитрий Медведев. Почти все рабочие признались, что хотели бы больше отдыхать, но опасаются, что такое нововведение повлечет за собой снижение заработной платы. А потому скептически относятся к сокращению трудовой недели.

Категорическое «нет» высказал и гендиректор завода. Разговоры о благотворном влиянии научно-технического прогресса на процесс его не убедили.

– Такой подход может себя оправдать на предприятиях с конвейерным производством, каких в Химках мало. Но это не наш случай. Сокращение рабочей недели для нас может обернуться снижением количества выпускаемой продукции, а значит потерей в заказах, что впоследствии негативно скажется на зарплате работников, – отметил руководитель предприятия.

Повышение производительности труда на заводе абразивного инструмента никак не связывают с сокращением трудовой недели.

Юлия Бородина

Источник: http://inhimkicity.ru/novosti/obschestvo/kak-povyshayut-proizvoditelnost-truda-na-predpriyatiyah-himok

Последние новости

Ценовой потолок на нефть мешает Вашингтону

Джанет Йеллен, министр финансов США , уверяет всех в том, что ценовой потолок на российскую нефть продемонстрировал высокую эффективность, поэтому срок действия этой меры необходимо продлить.

Более 20 новых автомобилей выделят сельским больницам Рязанской области до конца года

До конца года 16 сельских больниц Рязанской области получат свыше 20 новых легковых автомобиля.

Врач Солнцева заявила о пользе средиземноморской диеты при проблемах со сном

Терапевт-диетолог Татьяна Солнцева рассказала «Газете.ру» , что она известная диета способствует нормализации сна, а также улучшает общее состояние организма за счет полезных веществ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *