В Одинцове открыли первый ресурсный класс. Как устроено инклюзивное обучение?

© istockphoto.com В Одинцове торжественно открыли первый ресурсный класс на базе Лесногородской школы.

© istockphoto.com

В Одинцове торжественно открыли первый ресурсный класс на базе Лесногородской школы. Это первая школа в Московской области, где внедрена модель инклюзии с технологией ресурсной зоны. Поддержали проект Центр проблем аутизма и благотворительный фонд «Галчонок».

Особенность ресурсного класса – в том, что ребята с расстройством аутического спектра будут учиться вместе со сверстниками. В дальнейшем общество легче принимает таких детей, а здоровые дети научатся быть добрее и отзывчивее, заявила «Радио 1» один из инициаторов проекта, председатель родительского сообщества Одинцова Марианна Кристалинская .

«Пять детей будут у нас учиться в обычном первом классе Лесногородской школы. Дети, которые пошли в первый класс – обычные. Там не было никакого подбора, индивидуального подхода. Я надеюсь, что все дети друг друга поймут, всё будет очень хорошо. Надеюсь, что и все родители тоже смогут поддержать своих детей и это замечательное начинания в нашем районе», – сказала собеседница «Радио 1» .

Преимущества ресурсного класса состоит в том, что к каждому ребёнку осуществляется индивидуальный подход, для него разрабатывается своя программа с учётом его особенностей.

«Ресурсный класс – это, по большому счёту, просто комната, помещение, где дети находятся. Для каждого из этих пяти детей есть свой тьютор, и есть один учитель на этот класс. Каждый тьютор отвечает за одного ребенка, он разрабатывает для него программу, мониторит его состояние. В соответствии с тем, насколько ребёнок готов, насколько он хочет, он будет постепенно вводить этого ребёнка в класс на какой-то небольшой период. Они посидели, поучаствовали в работе класса на уроке. И если тьютор видит, что ребёнок устал, начинает плохо себя вести, показывает, что ему тяжело, он сразу его выводит, и они опять возвращается в ресурсный класс. Это очень корректно и грамотно», – заключила Марианна Кристалинская.

Пять тьюторов прошли обучение в Центре проблем аутизма Екатерины Мень по американской методике. В дальнейшем специалисты из Центра проблем аутизма продолжат курировать проект «Инклюзивное образование» в Одинцовском городском округе.

Актёры из Подмосковья участвуют в Фестивале инклюзивного искусства

Лора Луганская, Владимир Вахрушев

Последние новости

В Химках прокуратура направила в суд уголовное дело о незаконной рубке лесных насаждений

Химкинская городская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя.

В Люберцах прокуратура в судебном порядке обязала администрацию обеспечить надлежащей инфраструктурой земельные участки, предоставляемые многодетным семьям

Люберецкая городская прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства при предоставлении многодетным семьям земельных участков на поднадзорной территории.

Прокурор города Жуковского провел личный прием инвалидов и граждан с ограниченными возможностями

Прокурор города Жуковского Владимир Белик провел личный прием инвалидов и граждан с ограниченными возможностями в учреждении социального обслуживания и реабилитации комплексный центр «Раменский».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *