Image
14.08.2022

Выставка военной техники «Моторы войны» открылась в парке «Патриот

На площади у Главного храма Вооруженных сил России на территории парка «Патриот» в рамках выставки «Моторы войны» покажут уникальные экспонаты военной техники, сообщает пресс-служба регионального министерства культуры и туризма.

На площади у Главного храма Вооруженных сил России на территории парка «Патриот» в рамках выставки «Моторы войны» покажут уникальные экспонаты военной техники, сообщает пресс-служба регионального министерства культуры и туризма.

«Выставку подготовили ко Дню мотострелковых войск. Здесь собраны экспонаты из уникальной коллекции Вячеслава Лена, автомобили военно-исторического клуба «Капонир» и реставратора Игоря Шишкина», - говорится в сообщении ведомства.

Гости смогут увидеть легендарные ГАЗ, выпущенные с 1939 по 1944 годы, и другую историческую технику. Каждая единица хранит свою собственную историю и является подлинным свидетелем Великой Отечественной войны. Также в разделе советской техники представлены знаменитые советские военные грузовики: ЗИС-5 и изготовленный на базе «полуторки» ГАЗ-АА специально для использования в боевых условиях автомобиль ГАЗ-ММВ . Здесь же располагаются автомобиль ГАЗ-64 , который на завершающем этапе Великой Отечественной войны широко использовался как штабной и разведывательный автомобиль, перевозчик пехоты и раненых, а также как легкий артиллерийский тягач. Гости выставки также смогут увидеть санитарный автомобиль ГАЗ-55 , бронеавтомобили, танкетки и гусеничный артиллерийский тягач Т-20 «Комсомолец». На выставке представлен  уникальный экспонат – макет разработанной в СССР самоходной сухопутной электротанкетки – торпеды ЭТ-1-627 , дистанционно управлявшейся из замаскированного танка сопровождения. На выставке экспонируется один из первых послевоенных советских легковых автомобилей – ГАЗ-М-20 , получивший символическое название «Победа».

В экспозиции представлено более 60 экспонатов из собрания Музея Победы. Кроме того, здесь можно увидеть некоторые образцы легкой бронетехники и артиллерийского вооружения. Часть из которых в музей передал известный коллекционер Вячеслав Лен. Всего экспонируется более 30 автомобилей различного назначения, произведенных в шести странах.

Кроме автобронетехники и артиллерийского вооружения, применявшихся армиями стран-участниц Второй мировой войны, на выставке экспонируется много других агрегатов и технических устройств: лодочный мотор к немецкой штурмовой лодке, немецкая военная конная повозка образца 1905 года, советский аппарат для подачи воздуха водолазу и т.п. К примеру, емкости для горючего,  без которых невозможно было обойтись при эксплуатации и обслуживании военной техники.

Выставка будет проходить с 14 по 21 августа. Вход – свободный.


Фото © пресс-служба Минкультуры МО/сайт Музея Победы

 

Элина Позднякова

Последние новости

Card image

В Научно-исследовательский клинический институт (НИКИ) детства недавно поступил передвижной учебный симулятор для обучен

Card image

Фото: pxhere.com Минфин США ввел новые санкции в отношении России после того, как в ее состав вошли еще четыре новых территории.

Card image

В станице Новопокровской вместо старого коридора общежития для приема пациентов построили новое и современное здание.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *