Image
03.08.2022

Вечер в серебряном парке

Именины Марины Цветаевой в новом формате. 30 июля 2022 года Музейное объединение Королева представило королёвцам и гостям мемориального Сквера, носящего имя великого поэта, уникальную программу — «Марина Цветаева:

Именины Марины Цветаевой в новом формате. 30 июля 2022 года Музейное объединение Королева представило королёвцам и гостям мемориального Сквера, носящего имя великого поэта, уникальную программу — «Марина Цветаева: вечер в серебряном парке».

Живой концерт под вековыми соснами объединил в одном, серебряном, пространстве калейдоскоп ярких имен: А. Шнитке, Д. Шостакович, С. Рахманинов, А. Пушкин, М. Лермонтов и, конечно же, М. Цветаева. Композиторы и поэты не пересекались во времени, но соединились в пространстве творчества. В Цветаевском Сквере впервые прозвучала музыка великих композиторов минувшего столетия на стихи Марины Цветаевой, а также песни и романсы на стихи поэта, хорошо известные по любимым кинофильмам.

Для Музейного объединения Королёва — «Серебряный парк», наполненный музыкой и стихами стал не только экватором в календаре мероприятий, посвященных 130-летию со дня рождения Марины Цветаевой, но и итогом плодотворной творческой работы с артистами и музыкантами. Так директор и сотрудники Музейного объединения своим опытом и знаниями помогли артистам погрузиться в атмосферу цветаевского творчества, эпохи, места. Елена Куценко, директор Музейного объединения, заслуженный работник культуры РФ, отметила, что работе над музыкальной программой было отведено несколько недель: каждое имя, каждое музыкальное произведение — невыдуманные истории о поэте Цветаевой, ее стихах, жизни, веке, месте, которые (соединяясь в единую ткань) воплотились в гармоничный концерт-спектакль. Концерт, в котором встретились классика и современность, хитовые мелодии Таривердиева и — впервые в Королёве — стихи Цветаевой и музыка А. Шнитке. Драматургия – фрагмент пьесы Марины Ивановны «Каменный ангел» и новое – мужское —  музыкальное «прочтение» всем известного «Монолога» («Уж сколько их упало в эту бездну…») в исполнении Ильи Ушуллу.

«Сквер Марины Цветаевой – знаковое, особое место в городе, его нужно беречь и наполнять настоящей живой музыкой и словом. Словом, ведущим к Марине Цветаевой. Мы будем рады, если заведенная Музейным объединением Королёва традиция продолжится. Сегодня именины всех Марин, главная для нас, конечно же, Марина Ивановна, в честь которой и создано это музыкальное событие. Однако дарим мы этот музыкально-поэтический подарок всем, чье сердце открыто поэзии, искусству, истории и памяти», — поделилась директор Музейного объединения.

Июльским вечером в «Серебряном парке» — благодаря фантазии художника Дмитрия Щербакова были подняты серебряные паруса –метафора ХХ века, в которых отражалось закатное солнце и имя —  Марина.

В концерте приняли участие: пианист, преподаватель Московской консерватории Петр Айду (фортепиано), актриса театра и кино Анна Литкенс, актер Петр Татарицкий, Ирина Суханова (сопрано), Марина Филина (меццо-сопрано), басы: Илья Ушуллу (куратор музыкальной программы) и Кирилл Филин. Камерный ансамбль в составе: Жанна Кудрявцева (скрипка), Алексей Сидоров (гитара), Людмила Ушуллу (виолончель).

Это яркое музыкально-поэтическое событие стало возможным благодаря финансовой поддержке Министерства культуры Московской области и сотрудничеству «Музеев наукограда Королёв» с НКО «Народный клуб любителей русских басов». Заметим, что королёвцы, казалось, ждали нового, пусть и сложного погружения в мир поэзии и классической музыки. Два часа концерта пролетели стремительно и завершились бурными овациями и пожеланиями – ещё! А это значит, что новый формат Именин поэта прошел самое главное испытание — публика приняла.

Особенно приятно, что и артисты, несмотря на усталость и поздний час, отказались уезжать из Болшева, не поклонившись месту, дому, где пусть короткое и страшное, но последнее лето с родными и любимыми провела Марина Цветаева. В вечерних сумерках прошли они по мемориальным комнатам Дома-музея Марины Цветаевой в Болшеве. Месте, где семья Цветаевых-Эфронов отметила Маринины именины в далеком 1939 году. Где муж поэта – Сергей Эфрон —  подарил ей издание И. Эккермана «Разговоры с Гёте в последние годы его жизни» (1934 год) с надписью «30 июля 1939 года. Болшево» и рисунком головы Льва (в семье С. Эфрона звали Львом, а Марину — Рысью). Подлинная книга хранится здесь же – в мемориальной экспозиции комнаты Марины Ивановны.

В начале ноября 1939 года Цветаева с сыном Георгием (Муром) покинет этот дом навсегда. Дочь и муж арестованы, впереди ее ждут скитания по углам и долгая дорога в вечность – в Елабугу (Татарстан), где 31 августа 1941 года трагически завершится жизненный путь поэта Марины Цветаевой.

Ежегодно вечером 31 августа Музейное объединение Королева проводит Акцию памяти великого русского поэта Марины Цветаевой «Свеча в саду». Присоединиться к нам может каждый. Поклониться таланту, помолиться о душе поэта, разобраться в себе, никого не осуждая, не виня. Подробнее о времени, в которое мы зажжем «Свечу в саду» —  в ближайшее время на нашем сайте: museumkorolev.ru

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал  https://t.me/museumkorolev

И группу в VK https://vk.com/museumkorolev

Последние новости

Card image

Главам подмосковных муниципалитетов поручено контролировать процесс увеличения электрических мощностей клиник, где будет установлено новое «тяжелое» медицинское оборудование: аппараты МРТ, КТ,

Card image

Количество госпитализаций пациентов с коронавирусом в Подмосковье в последнее время несколько выросло.

Card image

Современный линейный ускоритель для проведения лучевой терапии установят в Московском областном онкологическом диспансере до конца 2022 года.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *