В Реутове прошёл третий фестиваль национальных культур «Единство под небом»
Фестиваль национальных культур собрал в Реутове представителей разных народов и религий, проживающих в Подмосковье.
Фестиваль национальных культур собрал в Реутове представителей разных народов и религий, проживающих в Подмосковье. В качестве гостеприимных хозяев мероприятия при поддержке правительства Московской области выступили региональная общественная организация «Согласие» и колледж «Энергия».
В рамках мероприятия работала выставка народного творчества различных национальных диаспор, на уличной сцене во дворе колледжа пели и плясали многочисленные творческие коллективы. Помимо этого, гостям праздника и учащимся колледжа «Энергия» выпала возможность не только попробовать блюда кухонь разных народов нашей многонациональной страны, но и узнать хитрости их приготовления.
— Мы не читаем лекции о дружбе народов и добрососедстве, — заметил исполнительный директор общественной организации «Согласие» Виталий Широченко. — Цель этого фестиваля — показать дружбу и многообразие самых разных национальных культур в действии, через творчество, через интересное общение, через атмосферу объединяющего всех нас праздника! Прелесть в том, что во время таких мероприятий мы не определяем, кто из нас лучше, мудрее или красивее, мы просто обмениваемся той добротой, красотой, знаниями и искусством, которые у нас есть.
Среди участников фестиваля было немало ярких реутовских коллективов. Среди них — народный хор ветеранов «Сударушка», модерн-фолк-группа «Русален», представительницы танцевального кружка «Фитнес с улыбкой» из Клуба общения старшего поколения «Бархатная осень», юные вокалистки из Реутовской детской музыкальной школы № 2.
Вместе с ними свои музыкальные номера продемонстрировали представители национальной культурной автономии азербайджанцев Московской области и ансамбль русско-чувашской песни, вёл концертную часть фестиваля заслуженный артист России, известный актёр и конферансье Александр Орадовский.
Представители реутовского городского казачьего общества и их товарищи из Балашихи припасли для гостей фестиваля небольшую выставку обмундирования и снаряжения настоящих казаков, показали мастер-класс по фланкировке (комплекс упражнений, нарабатывающих культуру и навык обращения с холодным оружием) и спели под живую гармонь не только казачьи, но и русские народные песни.
Под шатром представителей азербайджанской культуры можно было узнать много интересного о сказках, поэтах и их национальных музыкальных инструментах. Мираббас Алыев пришёл на фестиваль «Единство под небом» с древнейшим звучным струнным инструментом, который называется саз. По словам Мираббаса, в его семье этот инструмент, как и наука игры на нём, уже несколько веков передаются из поколения в поколение.
Недалеко от шатра азербайджанцев наш корреспондент вместе с ребятами, которые осваивают поварское дело в колледже «Энергия», пыталась выяснить у мастера приготовления настоящего узбекского плова Анвара самый главный ингредиент блюда, который он готовил тут же сразу в нескольких казанах. И это вовсе не мясо, не рис и не чеснок с морковью... Как выяснилось, без любви и хорошего настроения вкусным узбекский плов вряд ли получится, поэтому в процессе приготовления Анвар старается думать о чём-то или о ком-то хорошем.
У солистов ансамбля русско-чувашской песни «Тавансемер» корреспондент «ПроРеутова» узнала много любопытного об их национальных костюмах. Девушки и женщины носят расшитые повязки — масмат — на головных уборах, которые называются тухья и хушпу. Эти шапочки нередко украшают монетами и металлическими бляшками. Также среди элементов женского наряда — нагрудное украшение из десятков, а то и сотен монет — монисто. Общий вес украшений праздничного или свадебного чувашского женского костюма может достигать 10–15 килограммов. Подмечено, что под таким весом женская походка становится плавной, неторопливой и полной достоинства. Все, кто её вырабатывают, могут взять эту информацию на вооружение.
А мы добавим, что участники ансамбля «Тавансемер» родом из Чувашии, но живут и репетируют в Балашихе. Как рассказала руководитель ансамбля Лидия Петрова, свой музыкальный коллектив они создали всего два года назад. Сначала в нём выступали только два солиста, но к сегодняшнему дню к коллективу присоединились ещё шесть человек. За свою небольшую историю ансамбль дважды привозил награды с фестивалей в Крыму, выступал, конечно же, и в Чувашской Республике. Артисты коллектива постоянно участвуют в конкурсах и мероприятиях вместе с представителями разных национальных культур в Подмосковье.
О каждом участнике многонационального праздника «Единство под небом» можно сказать много хорошего. Такие фестивали напоминают о главном: добрососедство и мир разных народов в городе, регионе, стране — то, что было, есть и будет. Об этом, в частности, говорил председатель Совета ветеранов Реутова Валерий Нечай. Еще один почётный гость фестиваля — заместитель председателя совета Ассамблеи народов России Назиржон Абдуганиев отметил, что именно через такие мероприятия россияне во всём своём многообразии узнают национальные культуры и традиции друг друга.
— Этот год очень знаменательный, он объявлен ООН Годом коренных народов, — заметил Абдуганиев. — Россия — уникальная страна. Она сохранила в себе многообразие языков и культур, на её территории не было уничтожающих целые народы межконфессиональных и межнациональных конфликтов. Это наше общее достижение, которым можно и нужно гордиться. То, что мы наблюдаем сегодня в Реутове, означает ещё и то, что Московская область — стратегический, большой и многонациональный регион, в котором мир, дружба и согласие сохраняются и процветают.
proreutov.ruПоследние новости
Увеличение срока выплаты накопительной пенсии в России
Президент России подписал закон, изменяющий срок выплаты накопительной пенсии.
Женский доктор: важность женского здоровья
Как заботиться о своем здоровье и находить время для визитов к врачу.
Новые инициативы по улучшению городской инфраструктуры
Городские власти представили план по модернизации общественного транспорта.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований