В Орехово-Зуеве завершена работа по созданию граффити, посвященного личности Саввы Тимофеевича Морозова

Изображение известного промышленника и мецената появилось на кирпичной стене дома на улице 1905 года.

Изображение известного промышленника и мецената появилось на кирпичной стене дома на улице 1905 года. Инициаторами создания граффити выступило Орехово-Зуевское отделение «Молодой Гвардии Единой России» - таким образом ребята планируют популяризировать в городском округе тему культуры и любви к Родине.

Рисунок станет очередным шагом по креативному благоустройству Орехово-Зуева. Создатель рисунка - художник-графист Сергей Салин.

«Современное искусство граффити близко и понятно подрастающему поколению. Такой рисунок наглядно донесет сегодняшней молодежи о вкладе Морозова в развитие культурного наследия города. Хочется сказать большое спасибо художникам за столь серьезную работу. Подобное граффити будет представлять художественную ценность и дополнять архитектурный облик города», - прокомментировала руководитель местного отделения МГЕР Полина Леонова.

Главным делом Саввы Тимофеевича как мецената считается его активное и деятельное участие в жизни Московского художественного театра, в то время только создававшегося Станиславским и Немировичем-Данченко. Сначала купец пожертвовал труппе десять тысяч рублей, а затем, когда у театра возникли трудности, он фактически взял на себя обязанности директора, занимался всеми хозяйственными делами, вникал в каждую мелочь - и при этом тратил на МХАТ собственные средства. В общей сложности Савва Морозов пожертвовал театру около полумиллиона рублей. Одни объясняют этот широкий жест страстью к актрисе театра Марии Андреевой, другие - уверенностью Морозова в том, что этот театр должен повлиять на российскую культурную жизнь.

Но не только МХАТ связан с именем Саввы Морозова. В 1902 году было начато строительство Зимнего театра по чертежам Художественного театра. Строительство было закончено только через десять лет, в 1912 году. На сцене театра ставились пьесы, спектакли, выступал малый симфонический оркестр, музыку для которого писали С. Н. Корсаков и В. А. Гайгерова. Савва Тимофеевич Морозов, вложил двести тысяч собственных средств на развитие культурной жизни рабочих и служащих его же собственного предприятия.

Александр Толмачёв , руководитель Московского областного регионального отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России»: «Мы, как и обещали, продолжили реализовывать граффити-проект на территории Московской области. Напомню, что ко Дню космонавтики мы украшали фасады Звездного городка и Королева, на днях закончим работу в Орехово-Зуево, посвящённую Году Театра и 90-летию Московской области. Жители оценили подарок, активно наблюдаю за отзывами в социальных сетях. Кстати, у нас уже много заявок не только от муниципалитетов, но и художники пишут с просьбой реализовать свои таланты и принести пользу родному городу. Выступаем связующим звеном, в итоге результат приносит плоды для всех: жителей, талантливой молодёжи и власти».

Член регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России» Ледова Полина отметила, что «поскольку 2019 – Год театра в России, мы не смогли пройти мимо династии Морозовых в Орехово-Зуеве. Закономерно, что на изображении появится Савва Морозов и Зимний театр, построенный для рабочих и служащих. Мы рады, что в городе появилось еще одно место, где можно прикоснуться к истории и сфотографироваться. Уверена, что изображение станет одним из мест, обязательных к посещению гостями Орехово-Зуева».

 

 

Последние новости

Ценовой потолок на нефть мешает Вашингтону

Джанет Йеллен, министр финансов США , уверяет всех в том, что ценовой потолок на российскую нефть продемонстрировал высокую эффективность, поэтому срок действия этой меры необходимо продлить.

Более 20 новых автомобилей выделят сельским больницам Рязанской области до конца года

До конца года 16 сельских больниц Рязанской области получат свыше 20 новых легковых автомобиля.

Врач Солнцева заявила о пользе средиземноморской диеты при проблемах со сном

Терапевт-диетолог Татьяна Солнцева рассказала «Газете.ру» , что она известная диета способствует нормализации сна, а также улучшает общее состояние организма за счет полезных веществ.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *