Российско-американская компания, или Как Аляску продали
19.07.2022

Российско-американская компания, или Как Аляску продали

В Крымскую войну почти все берега России, от Соловецких островов до Камчатки, оказались под ударом британских рейдеров.

В Крымскую войну почти все берега России, от Соловецких островов до Камчатки, оказались под ударом британских рейдеров. Английские корабли бомбардировали порты, совершали грабительские высадки, и лишь в одной точке мира российские земли оказались в безопасности. Как ни удивительно, речь о русской Аляске.

Российско-Американская компания

Все дело в том, что русская Америка управлялась формально вовсе не царской администрацией. Она находилась под флагом одной единственной акционерной компании. Российско-Американская компания. И весной 1854 года правление Российско-Американской компании ловко заключило договор о нейтралитете с соседней британской Компанией Гудзонова залива, так что «на время существующего разрыва признали нейтральность владений обеих компаний, а потому имущество компании на берегу может считаться безопасным». Только это спасло русскую Америку от войны.

Русские корабли у берегов Америки

Российско-Американская компания создавалась во многом по типу Ост-Индской компании, по типу многих других таких образований. Это помогало не обременять казну административными тяготами на другой части света, и по максимуму использовать частную инициативу. Так первым правителем русской Америки был не аристократ, не офицер, и не матерый бюрократ, а ловкий купец Александр Баранов. Интерес купечества, высшей бюрократии, наконец, царской семьи и казны – смешались воедино в этом предприятии. Государь Александр I лично купил 60 акций этой компании по 1000 рублей за штуку. Всего же императорская семья стала обладать почти 10% акционерного капитала Российско-Американской компании.

Деятельность компании

С тех пор и на полвека именно с этой компанией была связана почти вся деятельность России на Тихом океане. Хозяйственное освоение Курил, Аляски, попытка овладения Гавайскими островами, посольство в Японию. Даже первые российские кругосветные путешествия были организованы единственно в интересах компании. Только с их помощью можно было надежно связаться с американскими владениями. И даже православная миссия там была возможна только под флагом компании – Российский триколор с двуглавым орлом в углу.

Русская Аляска

Первые десятилетия доходы компания приносила очень существенные. Основу ее богатства составляла торговля мехом. Прежде всего, мехом каланов или морских бобров. Это про такой мех слова из «Евгения Онегина»: «Морозной пылью серебрится Его бобровый воротник». В 1811 году управляющий Баранов отчитался о рекордном сбыте товара на 4,5 миллиона рублей. Для сравнения, доход всего госбюджета империи в том же году составил 300 миллионов. Только во всей России жило больше 41 миллиона человек, а сотрудников компании в Америке было около 500. Это были, конечно, сверхдоходы. Иногда доходность по акциям составляла до 1000% в год.

Под флагом компании был примерно 1% суши земли. И она принесла на эту территорию первые плоды европейской цивилизации и просвещения. Первое развитое кораблестроение. Говорят, даже соседи-испанцы покупали отлитые в русской Америке колокола.

Продажа Аляски

Однако спустя годы хищнический промысел морского зверя привел к закономерному итогу. Пушнина просто кончилась. Уже в 1866 году ни компания приносила доход, а напротив, ее долг перед министерством финансов составил 725 тысяч рублей. И все чаще на стол царю попадали подобные записки:

«… Теперь с изобретением и развитием железных дорог, более еще, чем прежде, должно убедиться в мысли, что Северо-Американские Штаты неминуемо распространятся по всей Северной Америке, и нам нельзя не иметь в виду, что рано или поздно придется им уступить североамериканские владения наши».

В 1867 году Аляску все же продали США. Однако сама компания еще продолжала существовать. Даже платила дивиденды акционерам. Она была упразднена только в 1881 году.

Последние новости

Зубная щётка может предотвратить онкологию полости рта и языка

Руководитель онкологической службы Центральной городской клинической больницы Реутова, профессор, доктор медицинских наук, врач-онколог Михаил Бяхов рассказал,

В Подмосковье у 343 человек выявили COVID-19 за сутки

В период с 3 по 4 февраля в России у 9 681 человека выявили COVID-19 (за все время, с начала 2020 года,

Сергей Юров ознакомился с работой центра «МедГарант»

Глава Балашихи, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Юров ознакомился с работой центра «МедГарант» на улице 1 Мая, 2 в микрорайоне Саввино.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *