Image
30.07.2022

Режиссёр Олег Штром о фильме «Нахимовцы», детских актёрских студиях и работе с подростками

Как режиссёру выстраивать работу с актёрами-детьми? В чём заключается основной недостаток детских актёрских студий, которые всё чаще и чаще появляются на рынке?

Как режиссёру выстраивать работу с актёрами-детьми? В чём заключается основной недостаток детских актёрских студий, которые всё чаще и чаще появляются на рынке? Каковы критерии хорошего кино? Как создавался семейный фильм «Нахимовцы», повествующих о братьях-близнецах из семьи потомственных моряков, и почему его обязательно нужно посмотреть? На все эти вопросы в интервью программе «Синемания» ответил режиссёр Олег Штром , чья новая работа вышла в прокат 28 июля.

«Меня позвала компания «КАРО Продакшн». Эта история зарождалась внутри неё. Меня пригласил продюсер Юрий Обухов, который морскую тему в своих работах уже поднимал. Правда это были XVIII - XIX века, становление флота. Он, в частности, показал картину в Нахимовском училище, на что нахимовцы сказали ему: «Про всех кино сделали, а о нас нет». И это действительно так, потому что последняя картина о нахимовцах датируется 1949 годом и называется «Счастливого плавания», – рассказал Штром.

Несмотря на то, что картина «Нахимовцы» только вышла в отечественный прокат, она уже успела поучаствовать в нескольких кинофестивалях и завоевать там награды. По признанию режиссёра, особенно ценной для него стала победа на фестивале «Золотой Витязь», который в своё время открыл ему «дорогу в жизнь». Он получил диплом киносмотра в 1996 году со своей выпускной работой «Туда и обратно». В нынешнем году его новый фильм удостоился гран-при в категории «Фильмы для детей и подростков».

Говоря о работе с младшим поколением, Олег Штром отметил, что дети и подростки «самые искренние существа, и их не обманешь». Именно поэтому с ними нужно заранее выстраивать доверительные отношения, чтобы в процессе работы быть для юных актёров наставником и другом, но ни в коем случае не как человек, который над ними довлеет.

Параллельно с этим режиссёр высказал своё отношение к тому обилию детских актёрских студий, которые всё чаще выходят на рынок образовательных услуг. По мнению Олег Штрома, «уровень детской педагогики должен быть выше, чем взрослой».

«Когда это просто зарабатывание денег, и они [студии – прим. ред.] открываются как грибы, только чтобы собрать эти финансы… Понятно, что и родителям, и детям хочется блистать. Но это такое уязвимое место. Хотелось бы, чтобы это были мощные, прежде всего, театральные студии. Да, может быть, в конечном итоге ребёнок не станет артистом. Но, по крайней мере, он познает площадку, раскрепощение, умение разговаривать, быть открытым. Сейчас в нашем мире это особенно важно. Они же сейчас за компьютерами круглые сутки и довольно одиноки во всём этом. А подобные студии это всё-таки общение», – сказал собеседник «Синемании».

Подбирать юных актёров на главные роли в «Нахимовцах» было непросто, признался режиссёр. Задача перед съёмочной командой стояла непростая, поскольку требовалось найти не просто подростков, а братьев-близнецов. В результате изысканий были найдены Даниил и Никита Ходуновы. Последующие съёмки в картине настолько вдохновили ребят, что они решили связать свою дальнейшую деятельность с кино. Один из братьев поступил на актёрский факультет, второй – на режиссёрский.

Съёмки «Нахимовцев» проходили в двух городах – в Петербурге, где непосредственно располагается Нахимовское училище, и во Владивостоке, столице тихоокеанского флота.

Отвечая на вопрос, что для него является хорошим фильмом, Олег Штром сказал:

«Это, прежде всего, искренний фильм, сделанный для своей целевой аудитории в том жанре, в котором его рассчитывал сделать я как режиссёр. Не для того, чтобы поразить пять человек из числа своих близких или, например, десять критиков, а тех, кого я уважаю. Это та целевая аудитория, к которой я выхожу и чьи глаза я вижу».

Полностью интервью режиссёра Олега Штрома программе «Синемания» доступно в аудиофайле, закреплённом в этом материале.

   

Ранее гостем «Синемании» стал режиссёр  Иван И. Твердовский . В прямом эфире «Радио 1» он поговорил о своём сериале «Люся», главную роль в котором исполнил Данила Козловский, а также рассказал о следующих полнометражных проектах – фильмах «Кликушество» и «Наводнение».

Фото: Виолетта Макарычева

Екатерина Тимошенко

Последние новости

Card image

Главам подмосковных муниципалитетов поручено контролировать процесс увеличения электрических мощностей клиник, где будет установлено новое «тяжелое» медицинское оборудование: аппараты МРТ, КТ,

Card image

Количество госпитализаций пациентов с коронавирусом в Подмосковье в последнее время несколько выросло.

Card image

Современный линейный ускоритель для проведения лучевой терапии установят в Московском областном онкологическом диспансере до конца 2022 года.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *