Оригинал и замечательный чудак Михаил Пыляев
13.11.2022

Оригинал и замечательный чудак Михаил Пыляев

Михаил Иванович Пыляев родился 13 ноября 1842 года в городе Гдове Санкт-Петербургской губернии.

Михаил Иванович Пыляев родился 13 ноября 1842 года в городе Гдове Санкт-Петербургской губернии. Его отец владел сначала аптекарским, а затем парфюмерным магазином в Гостином дворе столицы, что позволило дать сыну хорошее образование. Михаил обучался в Харьковском университете, слушал лекции в университетах Европы. М.И. Пыляев много путешествовал, был на Кавказе, в Сибири, в Османской империи, Египте.

Пыляев Михаил Иванович (1842-1899)

В 1877 году он издал своё первое заметное литературное произведение «Драгоценные камни» , в котором рассказывалось о различных минералах, их месторождении, использовании, истории наиболее замечательных камней, украшающих знаменитые ювелирные изделия.

Печатался в небольших журналах, где публиковал заметки о современном искусстве – балете, театре, проводившихся выставках. Был большим знатоком театра и его истории. «Исторический Вестник» в 1883 году опубликовал его работу «Наш театр в эпоху Отечественной войны» , в ней он раскрывает театральный репертуар русского театра, преимущественно он был военного и патриотического содержания. В военные годы ставили спектакли о славных победах русского оружия предыдущих лет – «Илья богатырь», «Дмитрий Донской», «Всеобщее ополчение», пьесы комедийного содержания высмеивали французов.

Кроме статей по искусству Михаил Иванович Пыляев готовил для печати материалы исторического содержания: «Отец Суворова», «День генералиссимуса Суворова», «Столетие собора Александро-Невской лавры», «Исторические колокола» и другие.

Но более всего М.И. Пыляев известен своими работами в «Новом времени» о жизни петербургской старины. В своих работах писатель использовал документы из частных архивов (в настоящее время большей частью утраченных) и свидетельства старожилов. Книга сразу же приобрела популярность и произвела автора в ранг знатоков столичного города. 

Книги М.И. Пыляева

«Русская Мысль» так характеризовала «Старый Петербург» : Текст печатался сначала в виде фельетонов в газете « Новое Время «: он написан живо, бойко, местами интересно; в нем дело мешается с бездельем, подлинная история с анекдотом, рядом с рассказами об исторических событиях передается такой пустяшный вздор, как безграмотные надписи на памятниках каких-то купчих и купцов и т. п. Автор держится такой системы: с основания Петербурга он рассказывает истории каждого наиболее известного здания: адмиралтейства, крепости, дворцов, лавры, церквей; при этом несколькими чертами характеризует первых из строителей, обитателей, владельцев, передает интересные подробности о их быте и о жизни общественной».

В 1891 году Михаил Иванович печатает книгу «Старая Москва» , которую жестоко раскритиковали, упрекая автора в исторических неточностях. Оценка несправедливая, книга интересна в первую очередь тем, что повествует о быте, нравственных устоях, обрядах и развлечениях москвичей XVIII — начала XIX столетия. В центре внимания автора стоит человек, с присущими только ему индивидульными чертами, складом ума, особенностями характера.

Писатель жил скромно, работал ночь напролет. Михаил Иванович постоянно покупал книги у лавочников и букинистов, его небольшая двухкомнатная квартира была просто завалена книгами, и частенько он, вместо того, чтобы разыскать нужную книгу в завалах, отправлялся за ней в библиотеку. Знакомые упрекали Пыляева, что он не ремонтирует своей квартиры, где потолки и стены уже почернели, но Михаил Иванович прекрасно понимал, что, если все кипы книг начнут передвигать, то найти что-либо в его собрании будет необыкновенно сложно. 

Собранного материала было настолько много, что его хватило ещё на две книги «Старое житьё» и «Замечательные чудаки и оригиналы».

Круг интересов этого человека был очень широк: библиофил, нумизмат, минералог, искусствовед, графолог, знаток истории и спорта, специалист по части старинных струнных инструментов, он увлекался ещё и … народной медициной! Об этом его увлечении тоже хорошо знали друзья и знакомые, известно письмо А. Фета, в котором он просит М.И. Пыляева приехать к нему с инструментами для удаления больного зуба…

Скончался М.И. Пыляев 21 января (2 февраля) 1899 года, был похоронен на Митрофаниевском кладбище Санкт-Петербурга, в 1930-х годах захоронение было перенесено на Литераторские мостки Волковского кладбища.

Современники запомнили его трудолюбивым, добрым, отзывчивым, жизнерадостным человеком, который может дать подробнейшую информацию обо всем, разборчивым в знакомствах и с хорошим чувством юмора.

Источники: Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы. М. И. Пыляева. — Русская мысль. — Кн. V. — 1897.;

Михаил Пыляев – историк, краевед и театрал // Русская планета, 2017. — Текст : электронный. — URL: https://dzen.ru/media/rusplt.ru/mihail-pyliaev—istorik-kraeved-i-teatral-5a098daf2f578c50537079ae. — (дата обращения: 12.11.22);

Михаил Пыляев // Книга и жизнь, 2020. — Текст : электронный. — URL: https://dzen.ru/media/id/5df1d59078125e00b2471e7f/mihail-pyliaev-5ebffdec59bcd106289a17bb. — (дата обращения: 12.11.22)

Последние новости

В Подольске продолжают помогать мобилизованным и их семьям

Взаимопомощь и поддержка друг друга сегодня – бесценны. Очередной гуманитарный груз, собранный по просьбе Светланы – супруги мобилизованного подольчанина,

Рождение малыша — самое счастливое и яркое событие в жизни семьи!

В ноябре 2022 года Управлением ЗАГС по Богородскому округу и городскому округу Черноголовка зарегистрировано 146 рождений.

В Богородском округе построят завод масел и смазок для автопрома

Завод по производству масел и смазок для автомобильной промышленности постоят в Богородском городском округе, на предприятии будет создано около 30 рабочих мест, сообщает пресс-служба Мининвеста Московской области.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *