Image
18.06.2022

Необыкновенная история жизни И.А. Гончарова

Иван Александрович Гончаров родился 18 июня 1812 года в городе Симбирске, ныне Ульяновск, в купеческой семье.

Иван Александрович Гончаров родился 18 июня 1812 года в городе Симбирске, ныне Ульяновск, в купеческой семье.

Гончаров Иван Александрович (1812-1891)

Известно, что его отец несколько раз был главой города, торговал хлебом и имел маленький завод по производству свечей. Он умер, когда маленькому Ване исполнилось 7 лет. Воспитание целиком легло на мать Авдотью Матвеевну. Участие в его домашнем образовании принимал помещик Трегубов. Этот бывший моряк, дворянин, познакомил юного Гончарова с творчеством русских писателей, трагедиями Расина, Вольтером, развил в мальчике интеллектуальные способности и дарования. Ещё об одном человеке в судьбе Ивана Александровича Гончарова хотелось бы сказать особо. Это его няня – Аннушка или Анна Михайловна, простая крестьянка, добрая сказительница, хранительница фольклора, приучившая мальчика к звуку простой и живой русской речи. 

В 1822 году, когда мальчику было всего десять лет, его отправили в Москву в Коммерческое училище. Он должен был оттуда выйти «кандидатом коммерции» и продолжить отцовскую линию, чтобы занять место в семейном торговом предприятии. Так рассуждала и мать, и крёстный. Но не сложилось. Восемь лет, проведённых в этом училище, Гончаров будет вспоминать всю последующую жизнь, как о самых потерянных и горьких: «мы кисли там 8 лет, 8 лучших лет, без дела!». В 1830 году без окончания курса, по собственному настоянию и прошению матери, юный Иван Гончаров оставляет Коммерческое училище.

В следующем году Иван Гончаров поступил на факультет словесности. Одним из самых ярких впечатлений от учебы было посещение в 1831 году учебного заведения А.С. Пушкиным.

В 1835 году Гончаров отправился в Петербург. Сначала он долгое время служил мелким чиновником в Министерстве финансов. Работал в ведомстве внешней торговли. Службу Гончаров вспоминать не любил, работа ему не нравилась. Он всегда хотел заниматься литературой.

Следующее событие в жизни И.А. Гончарова никак нельзя назвать типичным — участие в походе русской эскадры к берегам Японии. Необходимо сказать, что Гончаров был сильно привязан к обычному домашнему бытовому укладу без излишеств, и выросший на Волге, любил русскую природу, и к тому же предпочитал уединение. И вот малоподвижный, «ленивый и избалованный», часто жалующийся на здоровье, и оберегающий свой покой писатель-холостяк, принял самостоятельное решение пуститься в кругосветное путешествие, которым удивил, пожалуй, всех.

Дагерротип, 1852 год. Кают-компания фрегата «Паллада».
Адмирал Е.В. Путятин, командир экспедиции – справа. И.А. Гончаров – пятый

Официальной целью похода, возглавляемого генералом Н.В. Путятиным, была «экспедиция к русским владениям в Америке». Гончарову же отводилась роль секретаря адмирала, с которой он прекрасно справлялся. По долгу службы секретарь должен был вести судовой журнал, что Гончаров и делал. Вторым журналом был его собственный, писатель вёл записи в виде дневника. А ещё он часто писал письма своим друзьям. Все эти записи и стали основой для его последующей книги –  «Фрегат «Паллада».

После возвращения из кругосветного путешествия И.А. Гончаров возвращается к службе чиновника. Он вынужден это сделать, чтобы содержать себя. Писатель становится цензором.

Многие литераторы упрекали Гончарова за то, что он служит в цензуре. А.И. Герцен резко отозвался об этом в заметках «Необыкновенная история о ценсоре Гон-ча-ро из Ши-Пан-Ху». Но, работая в цензурном ведомстве, Иван Александрович добился публикации некоторых ранее запрещенных произведений М.Ю. Лермонтова. Также содействовал появлению в печати некоторых произведений Н.А. Некрасова, И.С. Тургенева (в том числе «Записок охотника»), Н.Г. Помяловского, Ф.М. Достоевского, А.Ф. Писемского.

В 1845 году в доме Майковых Гончаров читает вслух первую часть романа «Обыкновенная история», которую затем прочли и одобрили М. А. Языков и Н. А. Некрасов.

В 1846 году книга была закончена, и писатель «с ужасным волнением» попросил прочесть «Обыкновенную историю» В.Г. Белинского. Тот, по словам И. И. Панаева, «был в восторге от нового таланта, выступившего так блистательно».

1857 год, поездка в Мариенбад на лечение водами. Она оказалась плодотворной не только для здоровья, но и для творчества. Роман, который Гончаров писал с таким трудом начал продвигаться к своему завершению.

Роман И.А. Гончарова «Обломов»

Речь идёт о главном романе писателя  «Обломов». План «Обломова» родился у Гончарова ещё в 1847 году, постепенно литературное произведение обрастало подробностями: очерки, фразы, сцены, сравнения, характеры… Работа над романом шла «лениво и редко», писатель всё ещё копил материал. Спустя два года в печать вышел «эпизод  из неоконченного романа» – «Сон Обломова».

И только в 1859 году «Обломов» начал печататься в «Отечественных записках», на опубликование полной версии ушло четыре месяца. О выходе очередной части романа докладывали даже императору Александру II. «Обломов» стал событием, ожидаемым событием, ещё до своего выхода в свет. Критические статьи посыпались одна за другой, а первая из них сама по себе составила событие в литературной и общественной жизни – это был отклик Н.А. Добролюбова «Что такое обломовщина?»

«Обломов» и обломовщина: эти слова недаром облетели всю Россию и сделались словами, навсегда укоренившимися в нашей речи». Заметка в журнале «Библиотека для чтения», 1859 г.

Выход в свет романа «Обломов» и его огромный успех у читателей принесли Гончарову славу одного из самых выдающихся русских писателей. 

Когда «Обломов» вышел в печать, И.А. Гончаров написал заявление, где просил уволить его с государственной службы. Писатель хотел сосредоточиться на последнем своем произведении – «Обрыв».

«Обрыв»  был задуман ещё в 1849 году под названием «Художник», работа над романом то шла, то совсем останавливалась. И лишь в марте 1858 года Гончаров возобновил работу над ним, а закончил почти десять лет спустя. Лишь в 1869 году «Обрыв» вышел в печать. Эта вещь Гончарова стала самой трудной для него, он претерпевал то минуты вдохновения, то часы отчаяния, переживал разлад и с самим собой, и с миром. К тому же, историю романа сопровождал один очень неприятный инцидент.

История эта была связана с И.С. Тургеневым, ещё в середине 50-х годов Гончаров рассказал ему (и не только ему) подробный план своего будущего романа. А позже, когда уже вышло «Дворянское гнездо» Тургенева, с удивлением и гневом, нашёл в нём знакомые места, как ему казалось, из собственного задуманного романа. И обвинил своего собрата по перу в плагиате. Дело даже дошло до суда. «Третейский суд», решающий спор двух великих писателей, вошёл в историю. Его постановление гласило, что обе стороны должны были прийти к мировому соглашению, т.к. произведения и того и другого, «как возникшие на одной и той же русской почве, должны были тем самым иметь несколько схожих положений, случайно совпадать в некоторых мыслях и выражениях, что оправдывает и извиняет обе стороны». Однако должного эффекта это постановление так и не оказало, писатели так и не помирились. «Обрыв» стал последним крупным произведением И.А. Гончарова. Он всё больше предавался депрессии, мучился сомнениями, ему всё казалось, что вокруг него плетутся интриги и козни. Идея взяться за новый роман так и не была приведена в исполнение.

К пятидесятилетию И.А. Гончаров получил письмо от русских женщин (более тысячи подписей). Читательницы сообщали ему: «Читая Вас, не только наслаждаешься, но и учишься: – у Бабушки, житейской мудрости; – у Ольги, как любить и с достоинством переносить разочарования; – у Веры, как, “после горьких опытов, ошибок гордости и неведения” не падать духом, не умаляться, “а восходить на пути разумной, сознательной жизни”».

Книги И.А. Гончарова

И.А. Гончаров продолжает оставаться в литературной сфере, общается и ведёт активную переписку с другими литераторами, пишет критические статьи и литературные очерки: «Литературный вечер», «Слуги старого века», «Поездка по Волге», «По восточной Сибири», «Май месяц в Петербурге». Главные же две его работы в области критики, это статья «Мильон терзаний» и «Заметки о личности Белинского» , монументально вошедших в историю русской критики в качестве образцов литературно-эстетической мысли.

Во время работы над статьями И,А. Гончаров приободрился и воспрянул духом. Но это был всего лишь один из просветов, которых становилось всё меньше. Начали один за другим уходить близкие люди, мир вокруг Гончарова всё более сужался и пустел.

Но всё-таки была в жизни писателя и отрада, у него на старости лет появилась забота, отвлекавшая его от уныния и дававшая тёплое семейное общение. Иван Александрович, по примеру крёстного Николая Трегубова, взял на содержание семью своего преданного слуги Карла Трейгута, умершего от чахотки в конце 1870-х. В семье этой осталось трое малолетних детей, Иван Александрович дал им не только материальное содержание, но заботился о них как о собственных детях. Он обучал их грамоте, водил гулять, покупал всевозможные лакомства и книги. Это желание, иметь рядом родные души, и искренняя любовь скрасили последние годы жизни И.А. Гончарова.

Размышления о своей судьбе, не дававшие покоя Гончарову, вылились в своеобразную исповедь. В течение нескольких лет, с 1975 Иван Александрович писал  «Необыкновенную историю»,  главным мотивом которой было продолжение и оправдание так и не затихшей ссоры с Тургеневым. Но не только, также в «Необыкновенной истории» есть размышления писателя о современных ему общественных явлениях, об искусстве, о собственном творчестве, и потому она составляет биографический и историко-литературный документ значительной редкости.

Источники: Фортыгина, Галина И. Гончаров. Не только на букву «О»: Текст [электронный ресурс] / Галина Фортыгина // Вокруг книг: блог Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина и библиотек Челябинска, 2017. — Режим доступа: http://vokrugknig.blogspot.com/2017/06/blog-post_82.html?m=1. — (дата обращения: 17.06.22);

Иван Гончаров – уникальные факты: Текст [электронный ресурс] // Политграмота: сайт, 2019. — Режим доступа: https://polit-gramota.ru/istoriya/ivan-goncharov-ynikalnye-fakty. — (дата обращения: 17.06.22)

Последние новости

Card image

Летная группа «Русские витязи» покажет фигуры высшего пилотажа в небе Подмосковья в дни работы Международного военно-технического форума «Армия-2022», передается в их Telegram-канале.

Card image

Звезда российских сериалов Олег Чернов в рамках своей поездки в зону спецоперации выступил перед ополченцами легендарного подразделения "Пятнашка".

Card image

Яблочно-книжный фестиваль «Антоновские яблоки» пройдет 3 сентября в Коломне и 4 сентября в Даровом.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *