Как это будет по-­древнерусски
20.06.2019

Как это будет по-­древнерусски

«Э то тебе за блондинчика !» — девочка лет двенадцати с громким криком бросается на сверстницу .

«Э то тебе за блондинчика !» — девочка лет двенадцати с громким криком бросается на сверстницу . Та с трудом уворачивается . В руках у обеих по мечу , а от ударов защищаются щитами . Прохожие не вмешиваются . Наоборот — к площадке , где в кои ­- то веки можно вдоволь помахать мечом , выстраиваются очереди.

Есть хороший повод

Остаётся только догадываться, что за блондинчик стал причиной драки, но сейчас это не так важно — был бы меч, а повод найдётся. И повод в прошлую среду выдался подходящий. На Благовещенском поле прошёл фестиваль «Русский мир», где можно было от души по-­русски помахать такими мечами — по счастью, мягкими, взлететь до небес на огромных качелях в пять раз выше тебя, пострелять из лука, метнуть клинок или разрубить казачьей шашкой пластиковую бутылку, наполненную водой.

Впрочем, нет — к разрубанию шашки, а также другим опасным забавам вроде джигитовки зрителей не допускали. Всё это — как опасное, так и доступное каждому — воссоздавало картину русского Средневековья, и быт наших соседей, кочевых народов. Спорт, музыка, кухня, ремёсла стали главными составляющими праздника, равных которому Сергиев Посад ещё не видел.

Фестиваль поставил рекорд посещаемости — за день на одном поле побывали 23 тысячи зрителей. Счёт участникам шёл на сотни, а то и тысячи. Одних только волонтёров как минимум сотня.

Событие такого масштаба стало испытанием для транспортной инфраструктуры: найти место для машины было сложно, признавались гости. Пожалуй, это станет одним из важнейших вопросов, который на следующий год предстоит решать организаторам фестиваля. Парковок не хватало, и это при том, что район и область и так сделали многое, чтобы снизить нагрузки на близлежащие автостоянки, убеждая как можно больше людей воспользоваться не личным транспортом, а специальными автобусами, которые запустили в этот день от «Торговых рядов» и вокзала.

«Русский мир» опекают как на местном уровне, так и на областном — в подмосковном Министерстве физической культуры и спорта. О том, что фестиваль станет ежегодным, устроители говорили накануне, и более того — поле в нескольких сотнях метров от «Троицкой слободы» хотят превратить в постоянную площадку для праздников всероссийского масштаба.

Второе рождение городков

Главные открытия праздника: сделать стеклянные бусы может каждый, игра кок­бору — это увлекательно, городки в России избавились, наконец, от клейма игры для пенсионеров.

Для городков на фестивале выделили отдельную площадку, и каждый мог попробовать сложить фигуру, чтобы потом разбить её битой. Руководители Федерации городошного спорта России при­ехали в Сергиев Посад, чтобы заинтересовать этой игрой как можно больше людей. С их слов, городки сегодня переживают едва ли не второе рождение, в спорт приходит много молодёжи и женщин, что совсем нетипичная аудитория в представлении многих. Так сложилось, что в СССР городками увлекались те, кому в силу разных причин пришлось оставить спорт, но сегодня на прежний клуб сбитых лётчиков нет и намёка. Федерация готова помочь всем, кто захочет организовать площадку у себя во дворе или в парке рядом с домом, — обойдётся это примерно в 300 тысяч рублей, но на первом этапе ФГСР готова предоставить, например, начальный комплект оборудования, что снизит затраты.

Много зрителей собрала игра кок­бору. За этим непривычным для нас словом скрывается легендарное среднеазиатское конноспортивное соревнование, где за тушу козла (в наши дни её гуманно заменяют муляжом) борются две команды. В Сергиевом Посаде решалась судьба кубка, на который претендовали четыре страны: Казахстан, Киргизия, Россия, Узбекистан, и в итоге победителями были признаны киргизские спорт­смены — они же приехали на фестиваль из Иссык­Кульской области, а лошадей везли в трейлерах, куда помещается 12 животных. Передвигались вечером и ночью, чтобы избежать жары, и периодически делали остановки, чтобы выгулять коней.

«Русский мир» продемонстрировал и творческие умения наших предков. Показали прообраз печатного станка, кузнечную мастерскую и даже мастер­класс по созданию стеклянных бусин: мастер, одетый в колоритную красную рубаху, объяснял это так подробно, что, казалось, раздуть меха и повторить подобную красоту может каждый.

И ещё один важный момент, о котором на фестивале не говорили со сцены, но в кулуарах его ясно обозначили областной министр спорта Роман Терюшков, депутат Мособлдумы А. Двойных и глава Сергиево­-Посадского района Михаил Токарев — подобные фестивали могут стать реальным стимулом к развитию туризма в Сергиево­Посадском районе. И это не говоря уже об интересе к прошлому своей страны и стран-­соседей, с которыми нас связывает так много.

Владимир Крючев

Фото Сергея Семенькова

Болбше фото в галерее



Последние новости

В Подольске продолжают помогать мобилизованным и их семьям

Взаимопомощь и поддержка друг друга сегодня – бесценны. Очередной гуманитарный груз, собранный по просьбе Светланы – супруги мобилизованного подольчанина,

Рождение малыша — самое счастливое и яркое событие в жизни семьи!

В ноябре 2022 года Управлением ЗАГС по Богородскому округу и городскому округу Черноголовка зарегистрировано 146 рождений.

В Богородском округе построят завод масел и смазок для автопрома

Завод по производству масел и смазок для автомобильной промышленности постоят в Богородском городском округе, на предприятии будет создано около 30 рабочих мест, сообщает пресс-служба Мининвеста Московской области.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *