Гости фестиваля в Подмоклове услышат редкую старинную музыку

10 августа в Подмоклове пройдет пятый ежегодный музыкальный фестиваль под открытым небом.

10 августа в Подмоклове пройдет пятый ежегодный музыкальный фестиваль под открытым небом. Тема этого года отражена в названии — «Неизвестная русская музыка». Фестиваль соединит в одном пространстве раннюю русскую музыку «до Глинки» и подлинный фольклор. Организаторы события подчеркивают ценность аутентичного исполнительства старинной музыки: некоторое из того, что услышат гости в Подмоклове, прозвучит впервые за многие годы. Этим летом в фестивале примут участие два ведущих вокальных ансамбля старинной музыки - «Интрада» и «Хронос».

В концерте в исполнении вокального ансамбля «Интрада» будут представлены произведения русского барокко как анонимных авторов, так и центрального композитора этого периода Василия Титова (ок. 1650-ок. 1715). Нигде в мире барочный стиль не получил столь оригинального преломления, как в нашей стране. Поскольку в православной церкви не допускается игра на инструментах, то все богатство барочной музыки воплощалось средствами хора.

В программу войдут сочинения для 4, 8, 12 и 16 голосов, часть из которых будет специально расшифрована для этого концерта. Также в программе сочинения эпохи классицизма, в том числе хвалебная песнь Дмитрия Бортнянского для двух хоров Тебе Бога хвалим.

Вокальный ансамбль «Хронос» исполнит литургию, музыка которой была написана во времена Петра I, примерно в то же время, когда был построен и сам храм Рождества Богородицы в Подмоклове. Эти литургические композиции можно назвать ранним партесом петровской эпохи. Ранний партес - это обработки древнерусских мелодий - знаменного распева, демественного, путевого и греческого. Впервые литургия времен Петра I прозвучала именно в Подмоклове, спустя 300 лет забвения, а 10 августа гости фестиваля получат возможность услышать ее вновь. Музыка этой литургии была написана разными певцами, среди которых были личные певчие царя императора Петра I, такие авторы как Иван Протопопов и Стефан Беляев. В литургии есть два исторических произведения написанных по заказу царя, которые вошли в коронационный сборник, подготовленный Иваном Протопоповым к коронации Екатерины I в 1724 году. Партитуры литургии по нескольким сборникам и певческим рукописям подготовил руководитель ансамбля «Хронос», Евгений Скурат.

Первый музыкальный фестиваль в Подмоклове прошел в 2014 году, с этого момента проводится ежегодно на ступенях выдающегося памятника Петровского барокко – церкви Рождества Богородицы. Одной из главных идей фестиваля было и остается привлечение внимания к уникальному храму. Open-air из года в год получает широкое освещение в СМИ – информацию о фестивале публиковали телеканалы «Культура» и «Euronews», радио «Орфей», издания РИА Новости, «Кольта», «Правмир» и многие другие. В этом году фестиваль получил государственную поддержку в виде гранта Президента РФ. 

 

Источник: http://inpushchino.ru/novosti/kultura/gosti-festivalya-v-podmoklove-uslyshat-redkuyu-starinnuyu-muzyku

Последние новости

Выпускники КВАКУ отметили День коломенского курсанта

В третью субботу июля в нашем городском округе отмечают День коломенского курсанта.

У детского офтальмолога изменилось место приёма

У врача-офтальмолога Коломенской больницы Анастасии Петровой изменился адрес приёма пациентов.

Порядка 150 тысяч электронных удостоверений получили многодетные семьи Подмосковья

Многодетные семьи Московской области автоматически получают электронное удостоверение вместо бумажного.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *