Дом, где живут музы

Большую часть своего почти двухсотлетнего существования дом купца Широкова служил на благо людей, как это и задумывал его первый хозяин.

Большую часть своего почти двухсотлетнего существования дом купца Широкова служил на благо людей, как это и задумывал его первый хозяин.

Марианна Троицкая, Павлово-Посадское информагентство

Владимир ПУТИН, президент Российской Федерации:

– Культура – уникальный инструмент. Он соединяет прошлое и будущее, обеспечивает передачу от поколения к поколению традиции и в то же время создание нового.

Для приумножения культурного богатства России необходимо сформировать эффективную систему поиска и поддержки талантливой молодёжи с самого юного возраста.

 

Долгое время здесь располагались больница, родильный дом, лаборатория… Однако годы перестройки внесли существенные коррективы в судьбу здания, попытавшись стереть с лица города дом, переживший революции, пожары и войны. К моменту передачи исторического здания на баланс городского отдела культуры оно представляло из себя весьма жалкое зрелище, в реальность восстановления которого было трудно поверить. Тем не менее стараниями энтузиастов к 150-летию Павловского Посада выставочный зал, получивший название по первому своему владельцу «Дом Широкова», гостеприимно распахнул двери перед первыми своими посетителями.

 

Павлово-Посадский выставочный зал «Дом Широкова» (пл. Революции, д. 9)

Время работы выставок: с 9.00 до 17.30, четверг: с 10.30 до 19.00, выходной – понедельник

Телефон: 8 (49643) 2-05-59

Проезд :  от Курского вокзала г. Москва на пригородной электричке Горьковского направления до станции Павловский Посад, далее на автобусе 1,2,4,7,21,27,58 до остановки «Площадь Революции»

На автомобиле: проезд по Горьковскому шоссе до деревни Кузнецы, затем поворот на Павловский Посад, далее до площади Революции

Автобусом: от станции метро «Партизанская» автобусом № 386 до остановки «Площадь Революции»

 

Теперь художники, музыканты, поэты по праву считают «Дом Широкова» своим. Выставки и музыкальные вечера, творческие конкурсы и мастер-классы, презентации новых книг и встречи с интересными людьми – всё это вот уже много лет основная деятельность выставочного зала.

 

Светлана АРГУНОВА, заместитель главы администрации г.о. Павловский Посад:

– Выполнен завет купца Давыда Широкова – здание много лет служит во благо людям! Сегодня это не просто выставочный зал, демонстрирующий павловопосадцам и гостям округа картины местных художников и признанных во всём мире мэтров живописи.

«Дом Широкова» ведёт огромную и бесценную работу с детьми. На базе учреждения функционируют как творческие, так и образовательные и развивающие кружки, кукольный театр, каждый спектакль которого проходит при аншлаге, и многое другое. Эта сфера деятельности чрезвычайно важна, так как она работает на будущее.

 

Кузница талантов

Время не стоит на месте, и сегодня «Дом Широкова», помимо просветительской, выполняет ещё и образовательную функцию, с детских лет приобщая юных павловопосадцев к прекрасному, помогая им вырасти гармонично развитыми личностями.

На базе учреждения открылась студия эстетического развития «Синяя птица», а также кружки и игровые клубы для самых маленьких.

Заниматься в «Синюю птицу» приходят не только дети, но и взрослые. Многие из них в процессе занятий развили свой творческий потенциал настолько, что теперь их рисунки с полным правом занимают на экспозициях своё место рядом с произведениями профессионалов.

Воспитанники студии периодически участвуют в творческих конкурсах и фестивалях, неизменно завоёвывая призовые места. Присутствуют их работы и на областной выставке-конкурсе росписи по ткани (батик), которая вот уже двадцать лет проводится на базе выставочного зала, каждой весной собирая в Павловский Посад мастеров данного искусства из разных городов Подмосковья.

 

И всё это «Дом Широкова»

Трудно найти в Павловском Посаде учреждение культуры более «разносторонее». Помимо основного предназначения – организации художественных экспозиций – «Дом Широкова» проводит интересные краеведческие пешеходные экскурсии по центральной части города и вернисажи, праздник «Посадская краса» и выставки народных промыслов и изделий декоративно-прикладного творчества. Устраивает «Купеческие чаепития» и народные праздники, знакомя взрослых и детвору с национальными традициями.

Кроме того, здесь работает кукольный театр «Солнечный город», радующий малышей забавными сказками-спектаклями.

Теперь, в соответствии с программой правительства Московской области по развитию туристического бизнеса в регионе – в «Доме Широкова» открылся Туристский Информационный Центр городского округа Павловский Посад, обустроена пешеходная зона, которая используется для проведения массовых мероприятий – конкурсов, мастер-классов, гуляний и т.д.   

 

Ключи к любому сердцу

Побывав здесь однажды, многие становятся друзьями выставочного зала на долгие годы, приводя сюда родных и знакомых, а причина этому – добрая, позитивная атмосфера уюта и тепла, поселившаяся здесь когда-то с семьёй купца Давыда Широкова и доставшаяся по наследству нам.

Марианна Троицкая, Павлово-Посадское информагентство

 

Надежда КУРЕПИНА, ветеран сферы культуры:

– Приятно, что традиции «Дома Широкова», заложенные с момента его основания, живы и сейчас, несмотря на то, что работа коллектива с каждым годом совершенствуется, отвечает современным требованиям и интересам.

 

Николай ТИТОВ, член Союза художников России:

– Когда мы, художники, узнали, что в нашем городе скоро откроют выставочный зал, то очень обрадовались, ведь до этого нам приходилось представлять свои картины на суд зрителей в фойе различных ДК. Это было не вполне удобно по разным соображениям.

Замечательно, что уже четверть века и в Павловском Посаде есть такое удивительное место, где каждый творческий человек, человек тянущийся к прекрасному, чувствует себя как дома.

 

Марианна Троицкая

Источник: http://inpavposad.ru/novosti/kultura/dom-gde-zhivut-muzy

Последние новости

В программу социальной газификации включены 53 садовых товарищества Подольска

В пяти из них уже приступили к работам. До 2026 года газ должен появиться в 108 СНТ городского округа.

Ярмарка рабочих мест пройдет в Подольске 28 июня

В конце июня стартует федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства.

Опрос о переходе на электронный платежный документ при оплате коммунальных услуг

Ваши ответы очень важны! Как принять участие? Авторизоваться на «Доброделе» с помощью ЕСИА.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *