24.05.2023

Совещание Московской областной Думы и Общественной палаты Московской области

23 мая в Московской областной Думе состоялось совещание представителей МосОбл Думы и Общественной палаты МО.

23 мая в Московской областной Думе состоялось совещание представителей МосОбл Думы и Общественной палаты МО.

С приветственным словом к участникам встречи обратился Игорь Брынцалов – Председатель Московской областной Думы:

«Мы встречаемся уже в новых статусах, когда встречи в таком расширенном составе имеют совсем другой вес, а речь идет об организации совместной работы по вопросу законодательной инициативы. Нет сомнения, что Общественная палата является неким экспертным сообществом в представленных направлениях: образование, здравоохранение, транспорт, культура и не только. Всё это даёт основания для объединения усилий и выведения на новый уровень качества документов, которые носят приоритетный характер по тому или иному направлению», - отмечает Игорь Брынцалов.

Заместитель Министра по информационным и социальным коммуникациям МО, Ольга Гребенщикова, отметила результаты, которых уже удалось достичь, а также важность консолидации совместных усилий для принятия дальнейших решений:

«Не прошло и месяца с нашей первой рабочей встречи, а мы уже видим результаты настоящей межведомственной работы, к которой мы долго шли, - отмечает Ольга Гребенщикова. - Что касается экспертности, очень важно, что у общественников есть инициативы, у Правительства есть видение их реализации, а у представителей Думы - опыт законотворчества и понимания того, что можно сделать и по какому пути нам идти. И самое главное - это сохранить взятый нами темп работы, чтобы принимать правильные решения», - подчеркнула Ольга Гребенщикова

Председатель Общественной палаты Московской области, Анатолий Торкунов, отметил важность продолжения активного взаимодействия Палаты с МосОбл Думой, совместная работа которых началась 15 мая в рамках обучающего семинара для членов Общественной палаты Московской области по законотворчеству:

«Важно синхронизировать деятельность рабочих органов для отработки наиболее актуальных вопросов, которые поднимают жители нашего региона. Предлагаю сфокусировать внимание на направлениях: экологии, культуры, образования и транспорта, - отметил Анатолий Торкунов. - Члены Общественной палаты активно принимают участие в работе Комитетов Думы по направлениям деятельности: проведено более 85 мероприятий с участием членов Палаты. Убежден, что дальнейшая совместная работа будет активной, и к осени мы будем формировать муниципальные палаты уже по принятому региональному закону, который сегодня и обсуждаем».

На совещании присутствовали председатели комиссий Общественной палаты Московской области, заместители председателя ОП МО, члены ОП МО, председатели комитетов Московской областной Думы и депутаты.

«О законодательных инициативах Общественной палаты Московской области» выступил Иосиф Дискин – Председатель комиссии по науке, образованию и развитию наукоградов:

«Существуют определенные сдвиги общественных настроений в нашей стране, которые с одной стороны не могут нас не радовать в силу новых сформированных стандартов, когда социальная активности и ответственности и стала социальным стандартом. Но нужно понимать, что такая волна приносит многих гражданских активистов, не имеющих практики взаимодействия с муниципальными и государственными органами, - отмечает Иосиф Дискин. - Отсюда и возрастают риски на муниципальном уровне. Именно поэтому мы говорим о необходимости принятия закона Московской области о формировании муниципальных Общественных палат. Наша первая задача - использовать имеющуюся волну гражданского активизма для того, чтобы в муниципальные палаты пришли активные и ответственные люди, а вторая - в соответствии с действующими нормативными документами на федеральном уровне снизить влияние административного ресурса», - подчёркивает Иосиф Дискин.

Функция подготовки законодательных инициатив от имени Общественной палаты Московской области была возложена на Межкомиссионную рабочую группу по подготовке ежегодного доклада Общественной палаты Московской области, путём расширения ее полномочий, которую возглавил профессор Иосиф Дискин.

Обсуждение вопросов взаимодействия и законотворческой деятельности с каждой встречей на площадке Московской областной Думы приобретает всё более структурированный и практический характер.
На ближайшее время запланирована совместная работа по организации законодательных инициатив ОП МО согласно юридическим нормам регионального и федерального уровня.

Последние новости

Россияне продолжают покупать итальянские макароны Barilla и Maltagliati

Фото: iStock/Trots1905 Следите за нашими новостями в удобном формате Россияне продолжают покупать итальянские макароны брендов Barilla и Maltagliati, которые вошли в топ-5 самых покупаемых в стране.

В Подмосковье открываются новые заводы

При поддержке правительства РФ в Подмосковье наращивают собственные производства.

Миллионы на редкую терапию для подростка из Подмосковья собрали за месяц

Число 13 для 14-летнего Романа Малышева из городского округа Чехов стало счастливым.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *